安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

面对疫情,市县教研单位凝心聚力重作为

发布时间:2020-03-09 10:06作者:吴高明 程玉林浏览次数:

疫情防控延期开学以来,我市教育教学工作科学有序,将疫情的影响降到最低,确保了全市44万名中小学生、3.2万名教师的身心健康和“停课不停教、不停学、不停研”的有效开展,并充分做好了春季开学的各项准备工作。成绩的取得离不开各级领导和社会各界的关心支持,得力于全市师生的辛勤付出。安康教研系统面对疫情能够准确定位、积极作为,在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,展现了应有的战斗力。

重统筹,多措并举解难题

1月30日,市教体局召开的视频会议上,市教体局党委书记、局长邹成燕对全市教育系统在疫情防控期间的工作提出了总要求、总部署,市教研室高度重视,严肃纪律,全面思考安康教研系统如何履职尽责。2月3日,市教研室相关负责同志参加了市教体局组织召开的“停课不停教、停课不停学”专题部署会,市教体局李黎副局长对教研部门提出具体要求,市教研室认真领会市教体局会议精神,制定了《安康市中小学“停课不停教、停课不停研”线上教学指导方案》,安排了市、县、校三级教研机构的重点任务,分学段提出符合安康实际的“停课不停教、不停学、不停研”指导建议,各县区教研机构坚持分类施策,因“校”制宜,充分尊重学校意见,合理转变教研方式,灵活安排教学內容,严格落实上级要求。针对特殊时期毕业年级备考工作,市教研室印发了《关于预防新型冠状病毒疫情期间高三年级复习教学的建议》。针对九年级的教育教学,市教研室也提出了切实可行的指导意见。市县教研员通过学科QQ群、微信群加强与学科教师的沟通,协调组织好学科教学并开展网上答疑、教学指导等工作。部分教研员就防疫期间出现的教育教学相关问题撰写文章,提出解决问题的思考、思路和方法。

重管理,细化责任有担当

为最大限度降低疫情对全市学校教育教学工作的影响,真正落实好疫情防控延期开学期间“停课不停教、停课不停学”的要求,安康市县教研单位不忘初心,牢记使命,加强管理,细化责任。一是市县区教研机构及时成立相关工作机构,调整教研工作思路,充分发挥专业引领作用和资源统筹能力。二是加强对教研员和三级三类骨干教师的管理、使用,成立线上教学教研指导组,当好“服务员”和“质检员”。三是市县教研员群策群力,及时整合市内优质课程资源、教材培训资源和网络学习资源。四是要求市县教研员针对“停课不停教、停课不停学”期间出现的问题主动思考,提出解决问题的具体措施。五是对落实“停课不停教、停课不停学”工作过程中出现的方向偏差要及时纠正,出现的纰漏要及时弥补。

重方向,纠正偏差护好航

“停课不停教、停课不停学”是特殊时期的一个新课题。在实施过程中难免出现一些问题或偏差。市县教研部门在这期间可以说费了很多心思,想了很多办法。如:如何解决不具备同步在线学习条件学生的学习问题?市教研室及时把宁陕县的六举措(再次核查,摸清底数;为全县学生送教科书上门;做好学习指导;利用好中国教育电视台“空中课堂”、安康电视台教育开展学习;想方设法解决学习终端;实行“一生一案”“一对一”帮扶指导)介绍给其它县区作为参考。如何利用好这次疫情作为教育素材?秦岭深处的宁陕县引导学生关注了解身边的抗“疫”英雄就是一个很好的途径;市教研室吴万强老师撰写文章《一场疫情防控之战 一堂生命教育之课》,在文中建议教师结合本次疫情防控之战,运用教材相关内容,对学生进行生命安全教育、生命态度教育、生命价值教育。如何改进疫情期间的教育教学?市教研室邱俊老师建议全市语文教师组织开展疫情环境下的初中语文项目式学习,并开出了学习项目单;市教研室美术特聘教研员赵娴提出了“三关注三坚持”:关注社会、关注生活、关注经典、坚持学习、坚持辅导、坚持反馈;市教研室特聘教研员郭庭霞老师组织开展科学“四小”(防疫小知识、趣味小实验、甜点小电影、线上小视频)课堂……

重指导,教研上线保质量

为保证线上教学质量不掉线,关键教研要上线。为确保“停课不停教、停课不停学”质量,市教研室积极组织全市线上教育教学工作,提出学案导学、教学直播等多种网络教学组织方案,要求各校构建班级学习网络空间,认真实施“线上学习”的科学流程,同时在作业的布置与检查方面提出“四个结合”。市教研室陈立润老师撰写了《延迟开学,“停课不停教、不停学”教育教学思考与建议》系列文章。市教研室吴高明老师撰写了《面对疫情,教师需要“五力”助阵》。市教研室吴万强老师撰写文章《“政”逢其时 “疫”不容辞》,对上好中学思政课提出了”五个结合。市教研室唐明霞、李志老师提出战“疫”策略:自学、网课、指导多维并顾提升学习能力。岚皋县进校教研室开辟《众志成城抗疫情,万众一心提质量》专栏。汉滨区教研室一方面组织全区三级三类骨干教师积极开发优质教学资源,一方面组织教研员审核教学资源,在网上教学方面推行“一校一策”“一班一策”“一学科一方案”。这样的例子还有很多,正是教研系统的认真指导,为“停课不停教、不停学”注入了更多的活力,保证了工作的务实有效,使全市师生在非常时期能够共成长。

重宣传,弘扬正气鼓干劲

疫情当前,我市教研系统切实提高政治站位,加强舆论引导,弘扬正能量,在宣传工作方面卓有成效。如:市教研室已经编辑《战“疫”专辑》11期;岚皋、平利师训教研单位编辑《战“疫”教研简讯》,汉阴县教研室大力宣传、强力推进“三个坚持”(坚持不加负担,把学生身心健康放第一;坚持“一校一案”,让学生居家学习有乐趣;坚持实施“德育作业”,让学生居家学习有温度)保障“空中课堂”全面落地显效。石泉县师训教研中心提早着手,精心谋划,在全县广泛宣传教育教学要如何做到“五个结合”,保证了石泉县“停课不停学”工作的顺利、有效实施。镇坪全力推出的“一对一”辅导、“一对一”指导、“一对一”帮扶、“一对一”跟踪产生了很好的社会反响,得到广泛好评。很多教研员也通过微博、朋友圈等发表意见建议,树立正确的舆论导向。正是全市教研系统对宣传工作的不遗余力,为我市教育教学营造了良好的大环境。



[打印本页] 分享给好友阅读: