安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县教体系统岗位战“疫”守护“责任田”

发布时间:2020-02-13 15:30作者:林爱铭

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,汉阴县教体科技局组织动员全县教体系统干部职工打响疫情防控阻击战,实施岗位战“疫”,以战时状态做好疫情防控工作,全力守护广大师生的生命安全和身体健康。

强化领导 明确战“疫”职责

战“疫”刻不容缓,县教体科技局第一时间印发了《关于做好疫情防控工作的紧急通知》《关于延迟2020年春季学期开学时间的通知》《疫情防控期间中小学校“停课不停教 停课不停学”有关工作的通知》等一系列文件,同时召开专题会议,要求各校建立应急工作机构和防控责任制。明确疫情防控工作责任,实行“每日一报”和零报告制度。夯实主管局、学校、班级三级疫情防控工作领导小组责任。县教体科技局及各中小学制定疫情防控工作预案,按照全县疫情防控总体要求,认真落实教体系统新冠肺炎疫情的防控和应急处置工作。

精准摸排 精准上报“疫”情

精准摸排是战“疫”重中之重。县教体科技局印发了《致全县中小学师生及家长的一封信》,县教体科技局组建涵盖学生(家长)→教师→学校→主管局四级信息联络机制,充分利用微信、QQ、钉钉等平台,对从疫情重点地区返回师生,包括外籍以及港澳台教师、子女全部登记在册,做到内防扩散,外防输入。全县教体系统建立疫情防控工作措施日报告制度,每天对中小学幼儿园到过疫情发生地人员、密切接触疫情发生地人员以及汉阴生源在读湖北高校学生等情况进行健康筛查登记,力求排查全覆盖、无死角。各学校精准摸排,每日一报,认真做好疫情防控排查,严格落实“日报告、零报告”制度。

党员干部 战“疫”冲锋在前

哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。县教体科技局局机关35名党员,主动奔赴相关社区,参与社区疫情防控的秩序维护、体温测量、人群劝返、政策宣传等工作,充分发挥先锋模范作用,用实际行动践行责任和担当。在他们的带动下,局机关全体机关干部分赴各自居住社区报到,听从社区统一调度,在居住各小区轮班值守,守护好共同的“家园”。在县新冠肺炎防控工作指挥部为了保护教学一线教师的身体健康,发文要求教学一线教师不直接参与疫情防控值班、值守工作的情况下,全县教体科技系统80名党员干部教师仍然主动请战,参与志愿服务,共克时艰,深入防疫一线开展工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

线上教学 守护“责任田”

汉阴县各中小学结合省、市、县《关于推迟2020年春季开学的通知》和《疫情防控期间中小学校“停课不停教 停课不停学”有关工作的通知》要求,从2月9日起(原定开学日),积极开展线上教学的设备调试和组织教师开展线上教学工作。全县各中小学坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育,组织学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,安排学生阅读经典名著名篇。采取选配部分骨干教师线上课堂直播和利用现有优质网络课程资源学习相结合的方式开展线上教学。在不加重师生负担的前提下,综合适度考虑内容设置、进度安排、学习时长,重视保护师生身心健康。同时各学校提前摸清学生家庭网络情况,按照不同学生家庭网络信号接收情况编排课程,确保资源推送、直播授课、作业布置、在线答疑、学情反馈等环节不遗漏,确保在疫情防控期间真正做到“停课不停教、停课不停学”。

心理干预 做好心理防护

疫情发生以来,县教体科技局发挥教育系统人才优势,统筹汉阴县教育心理委员会资源,面向广大师生和人民群众开展新冠肺炎疫情相关心理援助工作。县教体科技局组建了一支由取得国家心理咨询师资格证的9人参加的专业团队,开通了心理支持热线,24小时在线为广大师生和群众提供疫情相关心理危机干预服务。心理热线开通以来,他们在做好自我身心调节的同时,利用所学专业知识为有需要的人提供心理健康支持,用倾听与心理陪伴给对方带去正向能量,使大家以最佳心态度过当前这一特殊时期。该团队还通过网络直播平台、学校班级群等方式与师生及社会群众互动,从直面危机如何照顾好自己、如何处理负面情绪,假设自己或者家人被隔离了怎么办等一系列问题入手,为大家开出了一份详实的心理防护处方,帮助大家做好心理防护,缓解因疫情带来的心理压力,提高心理应对能力。



[打印本页] 分享给好友阅读: