安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

石泉县迎丰九年制学校“四个融入”探索红色教育路径赋能高质量发展

发布时间:2023-01-12 08:27作者:陈筱 张磊

作为革命老区,石泉县迎丰镇富有浓厚的红色文化底蕴,陕南人民抗日第一军何继周的部队曾在此浴血奋战。近年来,石泉县迎丰九年制学校依托得天独厚的红色资源,将其融入到校园文化、活动体验、课程建设、师生管理中来,不断创新形式和载体,把红色教育和教育教学活动相融合,传承红色基因,赓续红色血脉,彰显红色精神,推动学生成长为担当民族复兴大任的时代新人,为学校高质量发展注入强劲动力。

融入校园文化,营造红色氛围。以文化建设为载体,把红色元素融入其中,让红色文化渗透到学校每个角落。制定“红色班级”评比方案,鼓励和引导各班精心谋划班级红色文化,让教室成为师生表现自我、凸显创意、彰显个性的红色舞台,提升班级文化内涵。同时,利用校园LED显示屏滚动播放红色标语,在升旗仪式中增加“红色故事我来讲”环节,大力宣传红色革命精神,营造特色文化浓郁氛围,激发向上进取的动力。

融入活动体验,开发红色资源。学校依托迎丰镇太平寨、退伍老兵等红色资源,组织开展寻找“革命足迹”户外远足活动,体验红军长征的艰辛,增强师生团结协作的意识。在国庆前夕举行红色文艺展演,通过歌舞、书画等艺术形式,把红色基因融入到艺术展演中来,讴歌祖国母亲的伟大成就。同时,把红色资源和活动评比相结合,开展“红色文化教育”主题班会赛教和“英雄在我心中”故事会,指导学生搜集革命先烈资料,从身边找寻学习的榜样,让师生接受红色文化洗礼,创造性地利用红色资源,共同传承革命先辈的优良作风。

融入课程建设,落实红色育人。学校以思政课“创优行动”为契机,把红色基因融入到各学科教学中来,发挥课堂教学育人主阵地的作用。语文组教师组织学生读背红色诗文,朗诵红色诗词,感受革命先烈的精神;道德与法治学科利用课堂主阵地理想信念教育和思想政治教育,组织收集红色故事或红色案例,畅谈收获和心得;艺体教师结合自身专业优势,组织学生传唱红色歌曲,创作红色书画作品,对标军人标准,开展队列队形训练,培养学生吃苦耐劳、团结协作、坚韧不拔的坚强意志。

融入师生管理,彰显红色力量。一是加强师德师风建设,以“作风效能建设年”为抓手,将红色精神作为铸造师德师魂的核心,以“强教育、重防范、实考核、严惩处”为原则,不断提升全体职工的工作效能;二是实行“红色榜样”层级发展,由学校党支部联合学生发展中心、教师发展中心,组织评选“红星少年”“红色园丁”“红亮家风”,为全体师生树立学习榜样;三是严肃党员管理,要求党员教师规范佩戴党员徽章,摆放“共产党员先锋岗标志牌”,亮明党员身份,激励全体师生向党员看齐,发挥共产党员的先锋模范作用。

该校负责人表示,今后将在认真总结以往红色教育工作的基础上,加强与属地村社的协作,深化红色文化与教育教学的融合程度,延伸红色资源的育人价值和育人载体,蓄积红色力量,增添红色动力,为学校高质量发展赋能。


[打印本页] 分享给好友阅读: