安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 正文内容

安康市教育体育局2022年法治政府建设工作总结

发布时间:2022-12-24 13:58作者:

2022年,在市委、市政府的坚强领导下,市教体局聚焦年度目标责任,守正创新、勇毅前行,抓改革、补短板、强队伍、提质量,推动全市教体事业再上新台阶、实现新跨越。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,健全教体系统市、县、校三级法治教育网络格局,把法治建设工作与教育中心工作同安排、同部署、同落实。

一、加强组织领导,进一步夯实依法行政各项责任

加强教体行政部门和学校法制化建设,是教育改革发展的基本要求和迫切需要。依法行政、依法治教、依法治校是依法治市的重要内容和重要方面,是办人民满意教育,构建和谐安康的基本要求。因此,我们始终把依法行政、依法治教工作放在首要位置。一是加强组织领导。将法律法规学习纳入局党委中心组学习计划,夯实全面依法治市工作责任,统筹推进各项工作。全市所有中心小学以上学校还按照省市文件要求,会同法院、检察院、公安机关、司法行政部门共同加强青少年法治教育,健全法治副校长聘任管理长效机制,督促指导中小学(幼儿园)全覆盖聘任法治副校长809名。保证了依法行政、依法治教和法制教育工作有领导、有机构,有计划、有总结,有内容、有成效。二是层层落实依法行政及法制教育工作责任。坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确职责,建立和完善相关的有法必依、执法必严、违法必究的责任制度。市县区层层制定并完善了教体行政干部和教职工法律学习制度、培训制度、法制宣传教育制度、法制工作监督检查制度等。三是加强教育体育法律法规知识的学习和宣传。今年,我们着重抓了三个层次的学习宣传培训。一是加强教体行政干部的法制教育,在全系统大力倡导学法、懂法、守法、用法的好风气。在学习过程中,局领导班子成员坚持带头学、机关干部自觉学、主动学,局机关干部法律意识和法制观念明显增强。聘请安康学院副教授、陕西宁康律师事务所律师鲁延安为法律顾问;组织全体干部开展学法用法考试;二是抓好校长、教职工的依法办学、依法治教宣传教育。我局始终坚持把法律法规学习纳入校长培训、教师继续教育的必修内容和考核评价的重要内容,切实增强广大校长和教职工的法制观念。先后多次组织教育行政部门广大干部及各级各类学校负责人、教职工进行依法行政和基本法律法规知识培训和考试。三是高度重视和加强学生法制教育,利用课堂主阵地和第二课堂,对青少年学生进行法制教育宣传,提高青少年学生法律意识,有效预防和减少了青少年学生的违法犯罪。

二、依法履行职责,切实将教育体育法律法规落在实处

认真贯彻落实《安康市2022年法治政府建设工作要点》,切实加强对各县区依法行政工作的检查和指导。一是全面开展八五法治宣传教育活动。为全面贯彻落实中省市“八五”普法工作要求,扎实做好全市教育系统法治宣传教育工作,下发《安康市教育系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)的通知》,深入推进教育系统依法治教和依法治校进程,广泛深入开展法治宣传教育,进一步提高全市教育系统官大师生员工的法治观念和法律素养。二是加强校园法治建设。督促指导各学校认真落实《青少年法治教育大纲》,开足开齐《道德与法治》国家课程,坚持上好法治教育开学第一课。三是切实加强教育督政督学。充分发挥市政府教育督导室作用,坚持把督学、督政和督法相结合,切实加强对县区、学校依法行政、依法治校、依法办学的督导检查和组织评估。四是不断推进法治宣传教育。创新法治教育实践载体,大力开展“法律进校园”系列活动,深入开展第七届“学宪法讲宪法”活动,常态化开展主题法治安全宣传活动,持续培育依法治校示范校、平安校园、安全文化建设示范学校,有效提升教育治理法治化水平

三、加强依法行政制度建设,提高行政决策水平

健全的制度是依法行政工作有序开展的前提。我局高度重视相关制度建设,确保依法行政工作有章可循,务实高效。一是完善行政决策机制。我局牢固树立依法行政、民主决策意识,按照法定职权和程序,实行科学民主决策,健全教职工参与和专家群众相结合的决策机制,完善重大决策的规则和程序,实行重大事项集体决策制度,推进决策的科学化、民主化。二是认真履行依法行政。坚持依法行政,依法治教,营造公开、公正、公平的教育事业发展环境。加强规范性文件制定和管理工作,建立健全行政执法案卷管理制度,全年行政复议、行政诉讼0件。扎实做好信访维稳工作,全年受理“12345”工单564件,月派单约47件,办结率100%;陕西省信访信息系统办理信件7件(其中系统派单3件、信函4件),办结率100%。严格按照“简政放权、放管结合、优化服务、协同推进”部署要求,对本单位的行政审批事项进行了认真清理规范,按照“法定授权必须为,法不授权不可为”原则,认真做好权责清单修订完善及公共事项清单编制工作。不断完善“五育融合”推进落实机制和考核评价体系,全省中小学德育暨心理健康教育工作现场会在安康高规格召开,成功举办安康市首届中小学德育成果展示晚会,“德润安康”教育改革经验得到中省肯定推广。三是做好人大意见政协提案办理工作。承办市人大代表建议33件(含省人大代表建议3件)、政协委员提案55件,全部按时办结并取得代表委员满意函。市教体局被市人大常委会通报表扬为“2022年度人大代表建议办理工作先进单位”。

四、规范行政行为,提高依法行政效益

规范行政行为,是搞好依法行政工作的坚实保障。我局认真贯彻落实依法行政相关法律法规,切实规范行政行为。一是依法界定行政执法职权。近年来,我局按照法律、法规和规章及“三定”方案,对行政执法的依据进行了梳理,确定了本单位的执法责任,并将其法定职权分解到具体执法科室和执法岗位。二是依法规范民办教育机构办学行为。安康市作为“职业教育改革发展成效明显的地方”被省政府通报表彰激励。推动中高职一体化发展,安康职院与白河、旬阳、石泉、汉阴4个县职教中心联合办学、专业共建、中高职人才贯通培养。

总之,我局依法行政工作虽然取得一些成绩,但仍存在不少薄弱环节,如:依法行政意识有待进一步增强、教育行政执法干部队伍建设力度仍需进一步加大等。下一步,我局将在市政府的指导下,紧紧围绕全市教育工作的大局,以办让人民满意的教育体育为目标,进一步强化法治政府建设力度,不断提高对依法行政工作的认识,努力提高依法行政、依法治教工作的水平。


[打印本页] 分享给好友阅读: