安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

我市岚皋县、安康中学被省教育厅授予全省第二批智慧教育示范区、中小学智慧校园示范校

发布时间:2023-01-06 15:17作者:陈祖茂

近日,省教育厅下发《关于公布第二批陕西省智慧教育示范区和中小学智慧校园示范校名单的通知》,全省6个县区、18所中小学校分别被命名为全省第二批智慧教育示范区和中小学智慧校园示范校,我市岚皋县、安康中学榜上有名。这是继2020年度石泉县、紫阳中学、汉滨区果园小学建成全省首批智慧教育示范县区和示范校之后,我市中小学智慧教育示范建设的又一丰硕成果。

“十三五”以来,岚皋县始终把教育信息化做为推动县域教育均衡发展、跨域发展,实现教育现代化的重要途径。坚持用互联网、大数据思维思考谋划教育工作,不断加大投入、加快建设、应用驱动、突出创新,按照“全域整体规划、示范引领带动、梯次推进应用、融合创新发展”的总体部署,紧紧围绕“三个一”建设思路,即:搭建一个共建共享的智慧教育综合服务平台、形成一个高效互动的覆盖县域学校师生的智慧网络、实现一个协同发展的全域教育优质均衡发展共同体,在智慧教育环境和机制建设、保障能力和人才培养、融合共享和创新应用等方面做了大量卓有成效的实践探索,积累了一定的工作经验,初步形成了区域内外、校企、校校、教科研协同发展的良好格局,教育信息化水平大幅提升。智慧教育建设已成为该县教育事业高质量发展的新动能、新支撑和新的增长点,为全县教育事业优质、均衡、快速发展奠定了坚实基础。

安康中学始终坚持以应用为导向,持续加大投入,优化改善信息化办学条件。先后建成资源管理平台、教育教学评价系统、综合视频服务平台、校园网络办公平台、校园资产管理平台等。在教育信息化专项资金投入不足的情况下,针对学校管理和教育教学需求,自主研制开发30余个功能模块,初步实现了校务管理、教育教学、师生评价、后勤服务、校园安全、资源服务、图书资产等管理的信息化、数字化、智慧化,探索形成了具有该校特色的“智慧校园”建设思路和模式。

一直以来,我市高度重视中小学教育信息化化领域试点示范建设工作,以各类达标创建活动为抓手,推进信息化工作提水平、上台阶、出成效。按照“试点引领,典型引路”的工作思路,先后开展中小学教育信息化示范学校、中小学智慧校园示范、中小学人工智能示范校、智慧幼儿园试点基地、中小学智慧体育示范校等达标创建活动,有序推进全市基础教育学校数字化、智慧化建设步伐,引领全市教育信息化数字转型、智能升级。在市、县区教育行政部门的统筹领导和电教业务部门的指导下,各中小学校不断加大投入、优化环境、加强培训、深化应用、融合创新,树立了一批各具特色的教育信息化建设和应用典型,形成了一系列可复制、可推广的优秀成果和经验:旬阳市第一幼儿园的案例《“智慧校园”APP  家园互动助推器》、石泉县的案例《教师“领航课”引领教师专业发展》、市电教馆基于“陕西教育扶智平台”应用提炼的《构建一网二线三翼四级帮扶机制  助力区域教育均衡发展》等案例,先后被教育部评为全国基础教育信息化应用典型案例;石泉县的《“互联网+教育”助推城乡教育均衡发展》案例被收录到《2018年中国互联网学习白皮书》,汉滨区江南幼儿园的《大数据支撑下的幼儿园智能化育儿体系构建》案例入围中国智慧教育白皮书。为贫困地区教育信息化建设、应用和发展探索出了“安康模式”,提供了“安康智慧”。

截至目前,全市已建成省级智慧校园示范区2个、中小学智慧校园示范校3所;建成市级中小学教育信息化示范学校93所、智慧幼儿园试点基地29所。今年,又有49所中小学校、15所幼儿园积极申报创建市级智慧校园示范校、人工智能教育示范校和智慧幼儿园试点基地。通过他们的示范引领,有效带动区域内中小学教育信息化数字转型、智能升级,为实现乡村教育振兴、促进教育公平、办人民满意教育等提供了强有力支撑。


[打印本页] 分享给好友阅读: