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山城印象——烩面片

发布时间:2017-01-17 10:23作者:

提笔写山城小吃烩面片算上这次已经是第二次了,第一次写是三年前刚来汉阴工作的时候,听着同事介绍有这么一道汉阴小吃美食,便动手写了。这次,是我真真切切的感受到了山城烩面片的美味,从而引发我想为这面食写点什么,而我与这面食相伴而行的印迹,也令我回味无穷。

我居住的地方是一条长长的街道,从早到晚,街道上都是熙熙攘攘,人来人往,吆喝声不断,街道的一隅有那么一家店面,没有招牌,没有揽客,从外往里看,冷冷清清,就只有店主人一个人的身影不断忙碌着,好奇心驱使着我走进那家小店,从此一发不可收拾,便成了这家店的回头客。

店主人是位四十开外的女人,个头不高,衣着简朴,头上始终围着一方毛巾,在屋里屋外不停地挪动着。走进正门,任性的找到自己最常坐的地方,因为是常客,主人家也就不必多问些什么,径直走进小厨房,不一会一大碗热腾腾的烩面片端着就走出来了。随即一转身,撂下一句话,“醋就在桌子上,喜欢就自己往进加!”我随声应到,但自从我第一次在这里吃,从来就没有往里面加过,我怕醋的酸味压制住烩面片的原汁原味,找不到那种吃完就浑身畅快的感觉!烩面片一端上来,还在呼呼地冒着热气,可是几分钟后再看我的碗,已然被“扫荡一空”,只留下喝剩下的些许酸汤伴着红油在碗底晃着。

品尝美食,既不能饿的过了头再去吃,也不能饱着肚子去,把握好尺度,美还是不美才可以正确的评判。

吃烩面片,凝视着碗中红色的西红柿汤汁上漂浮着薄薄的一层辣椒油,映着白润的面片和翠绿的香菜,嫩黄的香料絮儿点缀其中,木耳与豆腐捉迷藏般躲匿其中。面片儿香香软软的很好吃,那可口的底汤也有股家常味儿。

其实,写到这里我也不知怎么往下再开笔。烩面片,只是作为山城印象中最浓厚的一笔,不用文字记录下来,我愧对于它,表达不出对它的爱恋。用文字记录,却怕自己文字粗捉,恐写不出烩面片的个中味道。

在吃汉阴烩面片的时候,让我想到最多的就是人情味!

今年,到汉阴来已经是第三个年头了,异乡漂泊的人总是眷恋着家乡,眷恋着家乡的一草一木,甚至是那一口吸纳吐出的空气。刚到汉阴的那年,感觉到各种不适应,甚至连吃饭,都觉得是一种折磨,我听不习惯汉阴人讲话的口音,到现在自己说得一口流利、地道的汉阴话,我也弄不懂为啥这里人的口语习惯后面都会带着一个“啵”字。

因为不习惯,同事便建议我去大街小巷走一走,看一看汉阴当地的风土人情,怀着一颗忐忑不安的心我走向了那冗长的街道,听着街道两旁拖着调子高声的喊着“买菜——新鲜的蔬菜,自家种的蔬菜!”看着买菜的人与卖菜的人讨价还价,闻着空气中弥漫着各样的蔬菜散发出来的新鲜气息······我居然享受起来,那种陌生的感觉渐渐地烟消云散,不知所踪。就那样,我从一个陌生的人变作一个熟悉的人,从一个厌倦的矛盾体过渡到一个自由的和谐体。

昨日,我和父亲驱车回家,车上,我和父亲聊到了“汉阴文化”,父亲自豪的讲着以往自己跑车的时候,路过涧池吃沈家烩面片的往事。说罢,父亲就提议再到涧池吃一次烩面片,找一找当年的感觉。车停涧池,我与父亲一起寻觅。当初的沈家烩面片已经不复存在,进而替代的是“总利饭庄”,饭庄的主人也是热情好客,在谈吐间获悉我和父亲是为了那充满人情味的烩面片感觉而来,便张罗着要炒菜和我们一醉方休,我和父亲再三推辞下,饭庄主人便亲自下厨,不一会两三个菜肴就端上桌来,坐毕,便与父亲从往事谈到当今,从国家大事讲至个人生活,无话不谈,无话不说。间隙,我与饭庄主人讲到汉阴文化,对于文化,我总觉得各人有个人的见解,饭庄主人便从汉阴的小吃文化说起,当谈论到涧池当地的小吃文化时,他端上三碗喷香错落的“烩面片”,让我们边吃边听他讲解“烩面片”的来历,他说了很多,我却记不住,唯一记住的是,临走的时候,他不收钱,全家人都出来相送的场景······

时至今日,那第一次吃烩面片的味道我都忘了,但那个做烩面片的情景我没忘,那个为我们做烩面片的女人和饭庄主人我没忘,那个充满人情味道的汉阴山城我没忘,到现在还很有味儿。

回首往事,其实各式各样的面食伴我一路而来,我会记住汉阴烩面片,和无条件和我们谈天说地的饭庄主人;我会记住汉阴烩面片,和好友争食喝汤的吃食趣事。不同的面食,对我而言有不同的意义,唯独汉阴烩面片,给我留下深刻记忆与感悟,让我在这回忆与感悟中不断成长。

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