安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 媒体聚焦 > 正文内容

安康中学:让校园餐厅成为学校的“阳光一角”

发布时间:2019-07-05 09:58作者:郭飒 李苗苗浏览次数:

 《安康日报》2019年7月人日(记者 郭飒 通讯员 李苗苗)题:让校园餐厅成为阳光一角


 从指尖到舌尖,是一次食物的漫游,更是一次安全的检验。而校园“舌尖上的安全”更是牵动千家万户的心。家长们不仅关心孩子吃得好不好,更关心的是监管究竟怎么做?

今年3月,安康中学新建的校园餐厅正式投用,从校长陪餐制到视频实时监控,再到设立餐厅管理办公室,短短三个月,一系列规章制度的完善,让这个新建的校园餐厅真正“透明”起来。

中午时分,随着下课铃声响起,学生们陆续走进校园餐厅。上下两层,座位干净整洁,每个窗口分工明确,学生排队整齐有序,虽是相对密封的环境,却丝毫闻不到油烟气味,这与以往对食堂的印象似乎有些差别。在这里用餐的有学生,有老师,还有校领导。

根据教育部、国家市场监管总局、国家卫健委发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,从今年4月1日起,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐。

事实上,学校负责人陪餐制度在安康中学并非一项新制度。据安康中学校长张礼俊介绍,无论是先前的学校食堂,还是新建的校园餐厅,他都会不定期“光顾”,也会要求相关负责人陪餐。今年4月1日起,学校建立了校长陪餐制度,要求每周由值周校长进行陪餐。此外,厨师厨工每天也会陪餐,食用和学生相同的饭菜。

走进餐厅的后厨,仓储间、粗加工间、制作间、洗消间、配餐间等分界清晰,并且每一处都安装有摄像头,监控录像会同步联网到安康市市场监督管理局监控系统,实现线上实时监控。“暑假期间我们将对餐厅进行进一步改造提升,计划在就餐区域安装大屏幕,把后厨实时监控录像同步到大屏上,让学生可以更直观地看到后厨操作情况。”安康中学校园餐厅负责人、西安同桌情餐饮公司董事长陈书红说。陈书红还介绍,餐厅不仅为后厨购置了最先进的洗消设备,安装了除烟系统等,并且从购入食材开始,每个环节都有严格标准,尤其在对剩饭剩菜的把控上,超过两小时的饭菜一律集中处理,目标就是将安康中学校园餐厅打造成安康校园餐厅的样板。

在高标准建设的同时,学校对餐厅的管理方式也不断创新。在校园餐厅的一角有一间餐厅管理办公室,里面两位监管员由学校老师专职担任。副校长沙成介绍,除了监管餐饮的每一环节,监管员还负责对每一餐进行留样保存,同时收集用餐人员的意见建议。

正在记者采访之际,校长张礼俊、副校长朱平、沙成一行对校园餐厅提升改造工程以及餐厅管理等内容进行了检查。“我们会不定期抽查餐厅的运营和管理等情况,着重看食品的生产日期,工作人员的整体流程规范和操作细节,淤积的东西是否及时清理,员工是否都佩戴口罩、定期更新健康证等。”沙成说,“只有强化监管,才能让校园餐厅更加阳光透明。”

此外,安康中学还尝试各种方式让家长参与校园餐厅的监管。5月25日是安康中学的校园开放日,当日,学校不仅邀请学生家长参观校园,还邀请家长陪餐,详细了解餐厅的情况。

“对孩子来说,在学校吃得安全和学得好一样重要。而学生在校的用餐情况应该作为基本信息向家长传递和公开,这也是家长的基本权利。”张礼俊表示,像学校食堂用的什么油、食材采购环节如何、供应企业信息,甚至包括加工烹饪过程、卫生状况等,这些本没有理由成为秘密。

“我们要让校园餐厅不仅成为学生的‘加油站’,也成为学校最阳光的一角。”张礼俊说。






[打印本页] 分享给好友阅读: