安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

汉滨区吉河九年制学校“周五讲堂”推动党史学习教育深入开展

发布时间:2021-06-09 17:08作者:邬恒涛

6月4日下午,汉滨区吉河九年制学校“周五讲堂”第51期精彩开讲。这是今年4月份“周五讲堂”开设党史学习教育专题以来的第2次党史专题讲座。

据介绍,汉滨区吉河九年制学校“周五讲堂” 是该校教师进行学术交流的平台,面向全体教师,面对社会开放。“周五讲堂”自从2017年9月15日开讲以来,隔周举办一次,时间为周五下午3:30-4:30,截至目前已举办了51期。“周五讲堂”举办三年多来,先后有20多名党员干部和教师走上讲台。讲座内容涉及公民素养、古代文化、红色文化、教学经验、学习心得、心理健康、家庭教育、政策法规等多个方面,得到了上级领导及教育专家的广泛好评。结合党史学习教育,今年4月该校“周五讲堂”又开设了党史学习教育专题,旨在促进教师学思结合,知行统一,推动党史学习教育走深走实。


讲座中,该校高级教师翁同安以《苦难中的探索》为题,为全体教师上了一堂精彩生动的党史教育课。课堂上,他详细阐述了自1840年鸦片战争以来,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族从此遭受帝国列强欺凌,无数仁人志士为寻求救国救亡真理付出了艰辛努力,最后都以失败而告终的宿命,在此历史背景下,中国共产党应运而生。讲座中,他重点讲述了从中国共产党创立到新中国成立,从改革开放到习近平新时代中国特色社会主义建设,中国共产党领导英雄的中华儿女为拯救灾难深重的中国所进行的艰苦卓绝的斗争,以及她为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福所创造的辉煌历史。他还以一个个鲜活的历史人物故事生动再现了井冈山精神、长征精神、延安精神和抗美援朝精神的深刻内涵。讲座中,他充分运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点分析历史问题,脉络清晰,内涵丰富,主题突出,处处饱含着对中国共产党的热爱、对人民领袖的爱戴、对革命英雄的敬仰以及身中华儿女的无限荣光和骄傲。这一堂课感人至深,诱人深思,催人泪下,激人奋进,不时赢得听众们的热烈掌声。



[打印本页] 分享给好友阅读: