安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

平利县:制定负面清单 落实“五项管理”

发布时间:2021-06-09 16:26作者:刘德

平利县教体科技局日前印发了《平利县中小学作业睡眠手机读物体质“五项管理”负面清单》的通知,为“五项管理”落实落地提供更加明确细致的标准,做到有规可依、有章可循。

作业要总量合理。教师要对布置的学生作业全批全改,不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟,初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不得超过2次统一考试。

睡眠时间要充足。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,小学生每天睡眠时间达到10小时、初中生每天9小时、高中生每天8小时,小学生就寝时间不得晚于21:20,初中生不得晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

手机管控要有效。各学校要正式告知学生和家长原则上不得将个人手机带入校园,同时解决学生与家长通话实际需求,学生确有将手机带入校园需求的,进校后应将手机交由学校统一保管,严禁将手机带入课堂,学校不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

阅读读物要规范。学校推荐课外读物需经过初选、评议、确认、备案等程序,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,各中小学校要确保图书藏量达到国家标准,读物配备符合中小学生年龄特点,要按照规定及时补充更新配齐图书。

身体素质要增强。按照小学一至二年级每周4课时、小学三至六年级和初中每周3课时、高中每周2课时上好体育课,倡导学校每天开设1节体育课,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,着力保障学生每天校内、外各1小时体育活动时间,每年进行一次国家学生体质健康达标测试,每学期一次视力监测,每学年对学生进行一次体检。

《通知》明确,把落实“五项管理”工作情况作为全县中小学年度综合考核、教师考核的重要依据,出现违反管理规定行为的,师德考核、年度考核不得评优,不得参与当年评模选优及职级晋升;出现违规违纪行为的,将依据规定严肃追责问责。同时设立中小学“五项管理”负面清单监督举报电话,建立监督举报台账。


[打印本页] 分享给好友阅读: