安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

平利:万名学生学党史 红色教育掀热潮

发布时间:2021-05-27 14:35作者:龙进洋

“南昌墙头,响起了武装革命的第一枪;汀泗桥头有您威武的身影;湖南军委的岁月里,有您斗争的动魄惊心!不屈不挠,英勇斗争,无怨无悔,舍生取义,宝贵的生命在革命的烈火中永生……”这是平利县八仙镇中心小学创编的红色舞台剧《乾五颂》中,歌颂廖乾五生平革命事迹的感人一幕。

舞台剧《乾五颂》是八仙镇中心小学开展党史学习教育的典型红色教材,也是平利县在中小学生中开展党史学习教育的一个缩影。2021年春季开学以来,一场贯穿全年的党史学习教育在平利县教育系统全面展开,平利县近3万名学生也同步开启了“学党史、感党恩、听党话、跟党走”活动,通过线上线下、课内课外双结合的方式,积极推动学校小课堂与社会大课堂的“同频共振”。

根据平利本土革命先烈“廖乾五”这一红色教育资源,积极打造家门口的“红色课堂”。各中小学校纷纷组织学生参观廖乾五故居,观看《廖乾五》纪录片,培养“校园小小讲解员”为学生讲述革命英雄事迹。组织学生到平利县“不忘初心、牢记使命”主题教育馆参观学习,聆听老师讲解党史知识,共同回顾中国共产党带领中国人民从站起来、富起来再到强起来的光辉历程,教育引导孩子感悟党的初心使命,厚植爱党爱国情感。

积极发挥思政课堂的主阵地作用,多途径、多形式把党史知识融入思政课堂,向学生讲述党的发展、历史事件、英雄故事,带领学生共同回顾党的百年革命岁月和奋斗历程,切实推动革命精神、革命理想进课堂、进学生头脑。城关小学建成了党史室,通过图文阅读、教师讲解、互动问答、观看视频等方式,专门老师负责讲解,轮流组织学生参与集中学习;职教中心邀请县委党校高级讲师为全体学生上党史课。组织开展“清明祭英烈”活动,在革命烈士陵园现场聆听老师讲述革命事迹,利用信息技术课组织开展网上祭英烈活动,表达对英雄先烈的追忆缅怀,全方位打造立体生动、入脑入心、学生喜爱的党史学习教育思政课堂,让红色基因根植学生心底,让红色基因代代相传。

“为了使党史学习教育在学生群体中更接地气,各学校还开展了红色歌曲传唱、红色经典诵读、红色故事分享活动,举办红色主题的绘画、手抄报展览,观看红色影片,参观红色教育基地,通过校园广播、微信公众平台播讲党史知识。通过这些喜闻乐见的形式深入学习宣传党史知识,真正让党史学习教育活起来。”平利县教体科技局党建组织员余东海介绍说。


[打印本页] 分享给好友阅读: