安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

宁陕县城关初级中学:诵国学经典 扬传统文化

发布时间:2021-04-30 15:26作者:胡雪涛 张曦

“数风流人物,还看今朝!……”4月29日、华灯初上,宁陕县城关初级中学以“中国梦,爱国情,成才志”为主题的经典诵读大赛在师生们慷慨激昂的诵读声中拉开帷幕。

作为该校第九届体育艺术节的重要组成部分,本次经典诵读活动以新课标规定的必背古诗文、国学和经典诵读课程为主要内容,以各教学班为单位登台诵读,通过吟、诵、演、舞等方式,向经典致敬,引导学生感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,进一步增强民族自豪感和文化自信,培树学生家国情怀。

活动中,各班依次盛装登台,伴随着优美的旋律,孩子们或身着汉服,在抑扬顿挫中吟诵着先贤们的悠远情深和家国情怀;或师生同台,把观众引入古典诗歌的高远意境,从中汲取古人的智慧与力量;或挥舞红旗,一起放声歌唱,让革命的英雄气概、保家卫国的铁骨情怀在校园上空久久回荡。比赛精彩纷呈,为师生、家长和社会人士献上了一场传统经典文化盛宴。

“经典诵读为学生提供一个锻炼展示的平台,孩子们在吟诵中品味诗词中的风骨气韵、家国情怀,有利于进一步传承文明,提升文化底蕴,坚定文化自信。”宁陕县城关初级中学负责人谢细刚表示。据了解,经典诵读比赛活动已成为宁陕县城关初级中学一项常规活动,每年一届。



[打印本页] 分享给好友阅读: