安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

市教育体育局多措并举强化“五一”假期校园安全工作

发布时间:2021-04-30 11:52作者:

“五一”小长假将至,为进一步提高学校安全防范意识,筑牢学校安全防线,市教体局采取多项措施强化假期校园安全监管,严防涉校涉生安全事故发生。

严防严控,扎实做好疫情常态化防控工作。一是健全完善疫情防控管理制度。要求各县区、市直各教体单位严格落实校园疫情防控各项措施,在“五一”放假前对师生员工再进行疫情防控知识宣传教育,引导师生员工做好假期个人健康安全防护,始终绷紧疫情防控之弦,不接触近期从境外或境内重点地区、中高风险地区的返回人员。二是严格落实“五一”假期出行要求。要求全市各级各类学校师生员工“五一”假期不要前往国内外中高风险地区旅行。各校切实做好假期师生员工健康监测工作,精准掌握师生员工的假期行踪和身体健康状况。

紧盯重点,全力抓好校园安全稳定措施落实。一是全面落实道路交通安全准则。要求各县区、市直各学校认真贯彻《安康市中小学幼儿园道路交通安全工作规范》,严防交通安全事故发生,共创良好道路交通秩序。重点开展校车安全大排查大整治检查大行动。二是加强假期学生心理健康教育。要求各县区、市直各学校在抓好日常教学的同时积极加强学生心理健康教育,引导家长履行监护人责任,切实关注学生心理健康状况,利用假期和孩子进行沟通交流、开展亲子活动,增进亲子关系。三是切实做好学生防溺水工作。要求各县区、市直各学校在放学、放假前等关键时间节点,扎实有效开展防溺水教育工作,做好防溺水“六不一会”宣传,通过家访、发出《致中小学生家长的一封信》等形式,做好家校共育,预防溺水事故发生。四是强化食品饮用水安全管理。要求各县区、市直各学校要建立健全学校食品饮用水安全管理制度、完善预防食物、水源中毒应急处置预案。收假后对各类饮用水管网及设施设备进行消杀和消毒,以确保饮用水安全。五是规范开展专项整治重点行动。要求各县区、市直各学校加强对校舍、教学设备、危险化学品、消防设施、校园周边治安环境等方面存在安全隐患的集中排查整治,保障学校各项工作正常运行。

坚持值守,有效做好突发事件防范处置。要求各县区、市直各单位切实履行职责,全面加强“五一”假期值班值守,坚持24小时在岗带班值班制度,严格做好校园门禁管控和重点场所、部位巡查,严格落实封闭化管理,严禁无关人员进入校园,确保“五一”假期校园安全稳定防止意外事故发生。


[打印本页] 分享给好友阅读: