安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 正文内容

汉滨区新建中等职业技术学校2020年度质量报告

发布时间:2021-03-11 11:02作者:

1.学校情况

1.1学校概况。汉滨区新建中等职业技术学校是汉滨区办学最早的公办职业学校,是汉滨区职教中心所在地,占地46亩,建筑面积16115平方米,固定资产3752.96万元。 学校集中职学历教育、大专学历函授教育和各类培训于一体,多层次、多渠道办学。学校先后获得陕西省示范职业学校、陕西省文明校园、全国青少年校园足球特色学校、安康市禁毒预防示范校、安全文化示范校、市区级职业教育先进单位等荣誉。

1.2学生情况。学校现有全日制学历教育在籍学生1506人(其中含安职院教学点677人,本校部829人),其中男生:817人,女生689人,男女生比为1:0.742019年完成学历招生任务1018人(安职院718,校本部300),2020年校本部完成学历招生任务439人,校本部比去年增加139人,毕业学生185 人。2019年完成短期培训718人,2020年完成短期培训122人,中职函授培训40人,总体比去年减少596人。

1.3教师队伍。学校编制73人,现有教职工78人(其中外聘12人),其中专任教师68人,师生比1:12,专业教师26人 ,双师型教师18人;研究生学历3人,合格率为5%;本科学历63人,合格率97%;专任教师中高级职称19人,高级职称教师比例达到28%,中级职称31人,中级职称教师比例达到46%;专业课教师数量占专任教师的38%,“双师型”教师占专任教师26.4%,区级以上骨干教师及学科带头人20名,市以上骨干教师及学科带头人8名。

1.4设施设备。学校现开设有幼儿保育、汽车运用与维修、计算机应用、电子商务、机电技术应用(工业机器人方向)等五个专业,其中,幼儿保育、汽车运用与维修专业为特色专业。建有汽修、计算机、幼儿保育等专业实训室32个,各类实训设备设施1000余台套;2019年实验实训设备总值838万元,生均设备约6112元,2020年生均设备5180余元,生均设备比2019年减少932元;现有图书3.6余万册,生均约26册。校园监控、网络全覆盖,各班教室配设电子白板一体机,实现班班通、人人通;录播、多功能、德育展览、广播、卫生、图书阅览、社团等功能部室齐全规范。

2.学生发展

2.1学生素质。学校坚持德育为首、德能并举的育人目标,培养专业技术应用型人才。“没有不好,只有不同”的办学理念,坚持“办学以市场为中心,教育以学生为中心,教学以质量为中心,工作以绩效为中心”的发展思路,坚持“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”的教师专业理念和“基础课育人,专业课育才”的专业要求,树立正确的教育观、人才观和质量观,把夯实学生专业知识、强化专业技能和加强道德品质建设统一起来,树立师生精诚团结、大胆创新、自强不息、奋发拼搏的信念。通过抓专业技能过关、开展技能比武、模拟企业环境实训,培养学生职业意识和提高职业技能。学生文化课合格率为98%,专业技能合格率为96%,国家体质健康标准测试及格率达到94%,操行合格率98%以上,毕业率98%,初次就业率94%。

2.2在校体验。学校各部门通过问卷、访谈、座谈会等形式对在校学生进行调查:学生对理论学习、专业学习、实习实训方面满意度分别为95%、94%、96%;对校园文化与社团活动方面满意度为95%;对在校学习生活、校园安全方面满意度为95%;毕业生对学校满意度为98%。

2.3资助情况。2019年我校春季学费减免人数484人,38.72万元;国家助学金368人,36.8万元;学校免学生书费6人,1556元,免寄宿生住宿费11人,1980元;勤工俭学助学金6000元。2019年秋季学费减免人数1341人,107.28万元;国家助学金1156人,115.6万元;国家奖学金1人,6000元;地方政府扶贫补助,297人89.1万元,贫困生生活补助664人,9.96万元;学校免学生书费3人,1592元,免住宿生住宿费7人,1260元。2020年春季我校学生享受国家助学金1110人,111万元;国家免学费1295人,103.6万元;建档立卡贫困户一次性扶贫补助2人,6000元;贫困生生活补助717人,10.755万元;贫困生价格提升补助694人,4.164万元。另外,学校统一减免学费1295人,12.95万元;免特别困难学生书费186.4元。2020年秋季我校学生享受国家助学金1351人,135.1万元;国家免学费1505人,120.4万元;国家奖学金3人,1.8万元;建档立卡贫困户一次性扶贫补助213人,63.9万元;残疾人交通补助2人,400元。另外,学校统一减免学费1505人,15.05万元;免特别困难学生书费6人,2810.7元;免住宿费15人,2700元。学校对困难家庭学生还给予经济上的资助外,学校还组织教师开展了与贫困家庭学生结对活动。安排教师与贫困家庭学生结对帮扶,经常找他们谈心,了解他们的思想动态,关心他们的学习、生活情况。

2.4就业质量。学校以高薪、体面、阳光的就业为目标,认真做好毕业生就业安置工作。2019年毕业学生为210人,就业率98%,学生对口就业率72%。其中汽车运用与维修专业毕业89人,就业人数89人,有6名学生自己创业,35名学生经学校推荐进入东风本田公司,48名学生经学校推荐进入上海大众公司;数控技术应用专业毕业14人,就业人数14人,14名学生都经学校推荐进入上海大众公司;计算机应用专业毕业67人,57名学生均经学校推荐进入江苏华拓金服公司,10名学生通过综合素质评价进入大专院校。电工电子专业毕业 17人,就业17人,推荐进入江苏华拓金服公司;学前教育专业:在校学生数23人,23名学生在当地幼儿园就业。2020年毕业学生185人,就业率98%,学生对口就业率95%。其中汽车运用与维修专业:在校学生数83人,14名学生参加综合素质评价进入大专院校就读,3名学生自己创业,66名学生经学校推荐进入上汽大众宁波分公司;计算机应用专业:在校学生数71人,29名学生参加对口单招考试进入本科院校或大专院校就读,30名学生参加综合素质评价进入大专院校就读,12名学生均经学校推荐进入江苏远洋公司;学前教育专业:在校学生数31人,27名学生参加综合素质评价进入大专院校就读,4名学生在当地幼儿园就业。与上一年度相比,就业学生相对减少,升入高一级院校深造学生增多。

2.5职业发展。学生在校过硬的文化素质学习和专业技能学习,就业后岗位适应能力、岗位迁移能力、创新能力较强,在上汽大众宁波分公司就业学生,不到一年被破格提拔为工段长。

3.质量保障措施

3.1专业布局。根据人才市场变化需求,学校及时调整专业结构和人才培养方案,将专业设置与产业需求对接、课程与职业标准对接、教学与生产过程对接。学校以市场需求为导向,2020年,在办大办强现有专业的同时,拟申办健康养老服务、高级护理及机械自动化方向专业。

3.2教育教学改革。学校坚持“没有不好,只有不同”办学理念,积极推进“三教”改革,狠抓教学诊改,提升人才培养质量。一是铸就培养工匠精神的师资队伍,通过“借、请、聘”等形式,打造教学名师,加快培养双师型教师团队。二是建设高质量教材体系,通过校企双元化,深化产教融合,实行校企共建共编教材,同时对国规教材实行删、减、并、加,重组整合,让不同层次的学生都能吃的消、吃的饱、吃得好。三是拓展培育工匠精神的实践载体,以思政教育为抓手,整合学科资源,将工匠精神融入到实训、生产及工作环境中,融入到企业的生产标准、操作规范、制度文化中。四是因材施教,提升教学质量。即要求教师根据学生实际,调整课标、课时,灵活文化课教学内容,依据专业课的需要,删减、重组教材章节和内容,做到通俗易懂,让学生易于接受;充分调动学生学习的兴趣和积极性,发展学生个性特长;推行技能人人过关实训教学,强化技能大赛,实现德技并举。五是高度重视对口单招本科高考,采取“人盯人、科盯科”配方教学,确保单招高考质量。六是积极开展各类社团活动,提升学生的综合素质。七是打造高效课堂,实行教师课堂报告制,夯实课堂管理目标责任,即每节课教师要对班级学生去向、课堂表现情况作如实记载,并签名后报班主任及教务处,以随时对学生监控、教育,确保课堂安全、稳定、有序。八是提升校园信息化设施。所有教室配备电子白板一体机,建有云教室、录播室、图书电子借阅系统、校园宣传系统、优化校园班班通、人人通网络,极大提升校园信息化、现代化、网络化教学能力。同时完善了教育教学管理平台和办公系统,实现了数据共享中心、统一信息门户的数据整合。

3.3教师培养培训。学校加快师资建设,推动教师专业发展:一是走出去,到企业和联办院校跟岗学习。二是请进来,请联办院校专家教授到校进行信息化教学能力、专业能力等方面培训。三是学校内部大力实施“青蓝工程”,对青年教师实行一对一传帮带。四是积极开展丰富多彩的教研活动,鼓励教师参加各类教学竞赛。五是加强名师培养,积极选送教师参加国家、省级骨干专业教师培训,强化双师型教师队伍建设,推送教师参加区级以上的教学能手、学科带头人选拔。2020年,我校共有14名教师参加了省、市、区三级教育教学机构组织的“教师教育教学能力比赛”、“教师微课设计比赛”“教学设计比赛”等信息化技术比赛赛项,其中5人获一等奖,2人获二等奖;教师共录制公开课30余节,制作微课课件50余件,制作教学使用课件80余个;有7名教师成为了市、区两级学科带头人和教学能手,并成立了骆红老师英语工作坊。

3.4规范管理。一是以教学诊改为抓手,完善了学校章程各项管理制度及标准,建立健全各种办事程序、内部机构组织规划、议事规则等,逐步构建了根本制度、基本制度和具体制度相互支撑的制度体系,夯实依法治校、规范管理的制度基础。二是狠抓队伍管理和考勤管理完善学校岗位设置方案、明确岗位职责,将岗位设置管理与实行人员聘用制度有机结合,进一步优化学校人才资源配置,按照公开、公正、公平的原则,与教职工职称晋升、评优、绩效、聘用等挂钩;加大考勤力度,根据学校工作实际,重新完善《新建职中教职工考勤管理制度》,对教职工年度考核考勤进行量化评估,与教职工各项考核挂钩,加强管理力度。三是实施中等职业教育教学标准管理。加强教师《中等职业学校专业教学标准(试行)》的深入落实,结合国家职教改革实施方案,重新完善学校各专业人才培养方案,开发各专业实施性教学计划和课程标准,新的人才培养方案和课程标准“强化实践、突出实训、讲求实效”为原则,体现出教学紧密围绕行业特点和岗位需求。四是实习规范管理。学校严格执行学生实习管理相关规定,把素养、技能与安全兼顾,强化以育人为目标的实习过程管理和考核评价。尤其是2020年4月,严格按照《陕西省教育系统安排部署疫情防空期间职业院校毕业班顶岗实习工作》的要求,扎实有效安排学生顶岗实习,做到防疫不放松、实习不落空。为学生就业打下坚实基础。五是校园安全管理。学校以创建平安校园为抓手,强化学校安全管理,认真梳理学校在安全工作中存在的不足和漏洞,规范组织校园安全检查和隐患排查;认真落实“一岗双责”责任制,建立健全安全管理制度及应急预案,强化安全责任意识,夯实安全责任,实行领导带班、教师值班每天24小时巡查制,安全隐患定期排查整改制,把安全工作与有关领导、班主任、科任教师的考核、绩效、晋升晋级挂钩,凡安全问题一票否决。同时加强人防、物防、技防“三防一体”的安全网络防范体系,消除水电、消防、餐饮、交通、实训、禁毒、防溺水等方面的安全隐患。尤其是2020年疫情肆虐期间,学校迅速反应,精心部署,多措并举,筑牢防线保健康,充分完善《传染病防控工作方案》和《突发疫情应急处置工作预案》,健全以校长为第一责任人的责任体系,进一步明确疫情防控和春季传染病防制工作流程,建立与相关职能部门沟通协调的联防联控机制,严格执行疫情防控和春季传染病防制各项规定和要求,始终把纪律规矩挺在前面,确保传染病防制与教育教学“两手抓、两不误、两促进”。同时未雨绸缪,统筹做好物资储备管理,投入10万余元,用于采购防控物资。六是财务规范管理。我校在财务管理工作中始终严格执行国家财经法律法规,建立健全了学校财务管理制度。严格实行预算管理,强化预算约束。在中职资助和精准扶贫资助方面,加强学生资助和扶贫资助专项资金的过程控制,严格做到人籍一致,杜绝虚报虚列、违规使用资金等问题的发生。

3.5德育工作情况。学校以立德树人为目标,以社会主义核心价值观教育为主线,以“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新”六大中国学生发展核心素养为内容。结合专业特点分阶段对学生开展理想信念、遵纪守法、文明礼仪、职业道德、心理健康和就业创业六大主题教育;利用校内外德育基地和重要节日对学生进行革命传统教育、集体主义、爱国主义教育、诚信感恩教育和生命安全教育等,组织志愿者参加社会实践活动。定期开展各类学生社团活动,业余生活丰富,学校坚持以各种活动为载体,大力开展各类社团活动,通过开展多彩的社团活动,凸显文化育人氛围,推进各项素质教育,扎实搞好校园文化内涵建设。形成积极向上、彰显个性、文明守纪、平安和谐的良好校园氛围。

 3.6党建情况。2020年学校党支部以标准化支部创建为重点,继续加强“不忘初心,牢记使命”主题教育,努力践行社会主义核心价值观,抓组织带队伍,抓制度促提高,抓管理严标准,抓台账求规范,抓阵地强基础。同时,围绕学校职业教育整体发展思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,塑造“一个党员,一面旗帜”,发挥党员的先锋模范作用;把“两学一做”及“争先创优”活动贯穿于全体党员教育工作的始终,努力打造一支具有现代化教育理念、师德高尚、技艺精湛、一专多能的教师队伍;充分发挥党支部的核心引领作用,增强党支部的凝聚力、创造力、战斗力,积极深化职业教育教学改革,全面落实以德树人和实施素质教育目标。学校呈现出“党性强,师德优,守规矩,争示范,讲团结,比奉献”的良好局面。

学校党支部坚持组织生活标准化,认真落实“三会一课”制度,认真组织开展每月的主题党日和“三会一课”等系列活动,保证了党内活动的质量,增强了党性观念,提高了党员的政治素养;在党员教师中广泛开展了“党员示范岗”创建活动,要求党员必须树立三个形象,即:教师形象、党员形象、先进形象;增强四种意识即:责任意识、学习意识、创新意识、服务意识;做到五个带头,带头创新工作,大胆探究与实践,带头遵纪守法,师德师风争一流,带头廉洁自律,诚信立教树表率,带头课堂改革,提升质量当先锋,带头努力工作,完成任务当先进。坚持党员管理标准化,实施党员量化评价和红黄榜制度,将中心工作量化到人,实现党建工作与中心工作同部署、同责任、同考核。坚持活动阵地标准化,按照“因地制宜、简约实用、物尽其用、避免浪费”的原则,加强“一室一栏一群”建设,重新整理了“党员学习室”,鼓励党员带头广泛读书,购置畅销书籍,设立读书阅览室,拓展学习渠道;创建“党员干部微信群”平台,组织广大党员在网上学理论、谈体会,严格按照标准构建场地、开展活动。

4.校企合作

4.1校企合作开展情况和效果。一是不断推进校校联合办学,继续与陕西学前师范学院、陕西工商职业技术学院、安康职业技术学院等院校签订联办协议书;二是加大校企联合办学力度,2020年与上汽大众宁波分公司、江苏远洋数据有限公司、安康高新区陕西泰沃云科技公司、禾瑞光科技有限公司及安康多家幼儿园新建立了长期稳定的合作关系,为学生实习就业奠定了坚实基础。

 4.2学生实习情况。学校根据各专业需求与多家企业签定了合作协议,共享实训资源,定期组织学生赴校外实训基地参加阶段性实习和顶岗实习,培养了学生的吃苦耐劳精神,增强了学生的岗位适应能力。

4.3学校积极参加集团化办学。我校现为安康市职业教育集团成员单位。

5.社会贡献

    5.1技术技能人才培养。学校建立和完善了有行业、企业专家参与的校企合作委员会和专业建设委员会,构建起校企合作、产教结合、资源共享、优势互利、共同发展的长效机制,有效推动合作办学,合作育人逐步走向深化。学校就业学生深受用人单位高度赞誉。

5.2社会服务。学校始终坚持围绕行业、产业发展需要,加大社会服务工作力度,主动服务当地经济社会发展和扶贫攻坚大局。及时完成汉滨区人力资源和社会保障局下达的产业培训任务。2020年四月至五月,对原属于大同镇9324个贫困户筛查后,组织培训;对未参加培训的贫困户适龄劳动力,逐村核实,到户宣传讲解国家扶贫政策,并要求其写不参加培训说明,10月份,采集信息、收集资料、组织培训、整理资料、装订上报、补贴兑付、证件办理、资料汇编全部完成,提高了贫困劳动力种植和养殖技术。

5.3对口支援。学校积极开展省内校际帮扶、苏陕校际扶贫对接帮扶。与陕西工商学院开展高校帮扶活动,陕西工商学院派教师到我校指导学校专业建设、教师信息化教学能力提升、专业课堂教学交流、技能大赛对接辅导、实用技能培训帮扶,为我校教学水平提升起到有力的促进作用。

5.4服务抗疫。 2020年新春伊始,一场突如其来疫情肆虐,举国克难。自新冠肺炎疫情爆发以来,根据市区教体局工作部署,我校高度重视,迅速应对,精细筹划,凝心聚力扎实开展疫情防控工作,严格落实“离校不离教、停课不停学”要求,狠抓线上教学保质量、控辍保学促稳定、职教宣传不放松、开学备战谋发展。一是疫情防控不放松,扎牢防线保健康。疫情爆发以来,我校迅速反应,精心部署,一方面组建了五个专门工作小组,结合学校实际,制定了学校防控工作方案和应急预案,完善机制,夯实传染病防控责任。制定《传染病防控工作方案》和《突发疫情应急处置工作预案》,健全以校长为第一责任人的责任体系,建立与相关职能部门沟通协调的联防联控机制,严格执行疫情防控和春季传染病防制各项规定和要求,始终把纪律规矩挺在前面,确保传染病防制与教育教学“两手抓、两不误、两促进”。另一方面多措并举,筑牢防线,加强舆论引导,号召全体师生“不信谣、不造谣、不传谣”,把握正确的舆论导向,及时宣传上级疫情防控工作重要精神,充分利用学校公众号、教师工作群、微信群、QQ群、广播、宣传标语、告示牌、家长群、学生群、倡议书、致家长一封信等形式向学校师生及老百姓宣传疫情相关信息及防范措施,有力的增强了师生的防范意识,为舆论窗口把好“门”,消好“毒”;充分依托班主任、科任教师负责的学生疫情期间心理辅导团队,全面做好疫情期间我校师生心理咨询及疏导工作;坚持定期开展校园消杀消毒工作,严格调查摸底,全面建立信息台账,全力做好师生健康监测,做到日统计,日报告;同时未雨绸缪,统筹做好物资储备,我校依法依规进行疫情防控物资的采购,共投入资金10万余元,用于采购防控物资。二是突出质量中心,聚力抓好线上教学。对于因疫情防控而进行的线上教学各项准备工作,我校做到早谋划、早准备。制定线上教学工作实施方案,完成了学生信息统计及“钉钉”应用平台安装注册,2月10日线上教学全面实施。同时成立了技术保障、教学实施、学习管理等组织机构,明确人员职责,细化责任分工,促进了线上教学正常开展。教科室还及时拟定了我校线上教学研修主题和研修方案,组织开展了网络直播教师培训、电脑绘画大赛、数字资源建设优秀课件征集、主题征文评选等线上教科研活动。为监测师生参与学习情况,我校采取日报制和周报制,及时掌控学生出勤,学生参与通过网络学习达96%;教师参与率100%。针对学生存在的问题,制定“一对一”定点帮扶措施,做到不让一个学生的学习因“疫情”掉队。

6.举办者履责

6.1经费。政府将职业教育经费纳入区财政保障范围,持续加大对学校的投入力度,设立专项资金用于校舍改造、职教中心迁建等。2020年,财政累计拨免学费170.96万元,办学条件改善资金40万元,现代职业教育提升基本建设项目资金1000万元,职教中心建设专项债券5000万元,职教中心质量提升计划资金50万元,保安工资9.3万元。

6.2政策措施。汉滨区积极顺应全区社会经济发展大势和产业机构提档升级对专业人才的需求,加大职业学校教师招聘、培养力度。为解决学校面对职教新发展承载不足的问题,今年汉滨区政府决定在安康城东新区征地120亩迁建学校,目前校园迁建项目已开始施工,预计2023年交付使用。

7.特色创新

案例1:抓防控稳教学职教宣传三不误

    

2020年新春伊始,一场突如其来疫情肆虐,举国克难。自新冠肺炎疫情爆发以来,新建职中高度重视,迅速应对,精细筹划,凝心聚力扎实开展疫情防控工作,严格落实“离校不离教、停课不停学”要求,狠抓线上教学保质量、职教宣传不放松。

一、疫情防控不放松牢防线保健康

学校当时有学生1371人,教职工69人,学生教师基数较大,且学生分布全汉滨区各地,疫情防控难度较大,面对突如其来新冠肺炎疫情,新建职中迅速行动,强化措施,严防死守,严把疫情防线,确保了疫情防控工作扎实有效。(一)迅速反应,精心部署。学校迅速组建了五个专门工作小组,结合学校实际,制定了学校防控工作方案和应急预案,制定《传染病防控工作方案》和《突发疫情应急处置工作预案》,健全以校长为第一责任人的责任体系,明确疫情防控和春季传染病防制工作流程,建立与相关职能部门沟通协调的联防联控机制,严格执行疫情防控和春季传染病防制各项规定和要求,始终把纪律规矩挺在前面,确保传染病防制与教育教学“两手抓、两不误、两促进”。同时密切关注疫情发展变化,针对性地部署防控措施,及时指导师生防控,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控。(二)多措并举,筑牢防线。一是加强舆论引导,号召全体师生“不信谣、不造谣、不传谣”,把握正确的舆论导向,及时宣传上级疫情防控工作重要精神,充分利用学校公众号、教师工作群、微信群QQ群、广播、宣传标语、告示牌、家长群、学生群、倡议书、致家长一封信等形式向学校师生及老百姓宣传疫情相关信息及防范措施,有力的增强了师生的防范意识,为舆论窗口把好“门”,消好“毒”;二是充分依托班主任、科任教师负责的学生疫情期间心理辅导团队,全面做好疫情期间我校师生心里咨询及疏导工作,截止目前我校有近百名学生得到受理帮助;三是加强值班值守。严格落实领导带班、值班人员24小时值守制度,并做好上传下达,确保信息畅通。四是严格调查摸底,全面建立信息台账,全力做好师生健康监测,做到日统计,日报告。五是是未雨绸缪,统筹做好物资储备。学校共投入资金10万余元,用于采购防控物资。六是新建了医学观察隔离室,做好消杀消毒,加强环境整治。疫情期间,学校总务处多次组织人员开展校园环境整治工作,清理校内杂草,排放排空水沟、管道、蓄水池存水,疏通,清理师生厕所化粪池,并对门卫室、教室、宿舍、各功能室、食堂、蓄水池及厕所等全面做好消毒消杀。

二、突出质量中心,聚力抓好线上教学

对于因疫情防控而开展的线上教学工作,学校做到早谋划、早准备。制定线上教学工作实施方案,以年级班级为单位,结合中职教学实际组织各班级和科任教师,依据高等教育出版社为全国中等职业教育学校免费提供77门在线课程的教学服务网络平台资源,对学生开展网(线)上教学、网(线)上辅导。要求班主任与科任教师要密切与所有学生在家期间的联系,通过微信、QQ、邮件、移动通讯等方式,适时对学生进行心理辅导、作业检查和学法指导;加强与家长的沟通,掌握学生在家的生活动态,对家庭教育提出针对性意见。让各年级、各学科制订详细的学习计划,做到“一科一方案”、 “一班级一方案”,学习计划落实到每天和每课时,对每一天的作息、学习、体育锻炼等进行科学合理的安排。2月10日完成了学生信息统计及“钉钉”应用平台安装注册后,线上工作全面实施。同时成立了技术保障、教学实施、学习管理等组织机构,明确人员职责,细化责任分工,促进了线上教学正常开展。学校教科室还拟定了线上教学研修主题和研修方案,组织开展网络直播教师培训、电脑绘画大赛、数字资源建设优秀课件征集、主题征文评选等线上教科研活动。为确保学生全员参与线上学习,学校采取日报制和周报制,及时掌控学生出勤。学生参与率96%,教师参与率100%;针对学生存在的问题,制定“一对一”定点帮扶措施,做到不让一个学生的学习因“疫情”掉队。

三、狠抓职教宣传,普及职教力度

为落实和抢抓职改机遇,发挥中、省、市发展职业教育的叠加利好政策,学校强化职教宣传。2020年3月中旬,在打好防疫攻坚战的同时,学校领导班子带头深入汉滨区各镇办社区及人口集中的村组,通过设立宣传专栏、悬挂标语条幅、发放宣传单、成立职教宣讲团、设立职业教育宣传办公室等方式,多途径、多方式、多渠道、全方位宣传职教的新政策、新要求,达到家喻户晓,帮助学生、家长树立正确的择业观、职教观、人才观,引导社会、家长、学生了解职教,走进职教,体验职教,共享职教,从而提高了职业教育普及水平。

 

案例2:打造多彩社团,凸显文化育人

为了全面提高学校的教育教学质量,提升学生综合素质,凸显“文化育人”特色,学校从2019年开始在全校范围内广泛实施组建社团活动。以此来丰富学生的课外业余生活,加强学生个人兴趣特长培养,提高学生文化内涵素养,增强办学吸引力。

目前学校共有学生社团9个(足球社团、书法社团、朗诵社团、篮球社团、器乐社团、舞蹈社团、乒乓球社团、跆拳道社团、棋类社团等)。社团由学校团委具体负责管理,每个社团都有专门的教师自愿精心辅导,建立了社团活动室,配置了活动器具、用品。各社团活动有方案,训练有计划,保证了社团活动的有效开展。通过近两年来的运行,学生参加社团的热情和积极性不断提高,训练的成效不断的增强。尤其是朗诵社团活动,目前已经形成了全校性的集体活动,我们把每周二早自习时间定为全校统一晨读时间,全校学生统一着校服,手持朗诵稿,整齐列队、集体诵读中华经典朗诵篇目,并且每月举行一次“经典篇目朗诵比赛”活动,通过诵读活动,不仅培养了学生自觉学习的良好行为,也增强了经典传统文化感染力,提升了学生的文化内涵,使得学生的核心素养在活动中得到熏陶。学校的足球社团,6支足球队坚持晨练午对抗,每周一次竞赛,学生积极性充分调动球艺快速增长,连续代表学校在汉滨区高中组足球联赛中呈显著,2019年9月经安康市申报,现已被评为“国家足球特色示范学校”。社团活动现正在成为我校走职业教育校本研修特色活动的试验田,学校将继续努力探索,把社团活动逐渐发展成为大规模的教育培养模式,真正形成“特色文化育人”。

8.主要问题和改进措施

8.1校园占地面积不达标,生均用地不足。学校将在汉滨区政府的统筹安排下,加快职教中心迁建步伐,建设功能完善、适应职教新发展的汉滨职教中心。

8.2专业教师紧缺,“双师型”教师培养体系不够科学。国省专业教师培训时间安排不适合学校需求,专业教师外出培训时间大都安排在学校教学时段,专业教师教学任务较多,难于参加培训,导致外出流于形式,只是为完成任务而参加培训。建议每年省级或国家级专业骨干教师培训可否放在非教学时段进行,减少对职业学校正常教学的影响;承担培训的院校能否送教入校或集中就近培训(如安康市的集中在安康)。同时进一步完善“双师型”教师认定标准,建立教学、实践经验丰富专业教师库。

8.3政府招聘专业教师门槛过高,职业学校难招聘优秀专业教师,尤其是实践能力强而文凭较低的专业教师。建议政府不能将普通中学教师招聘要求(研究生学历或本科免费师范生)用于职业学校教师招聘,应降低专业教师招聘门槛,职业性学校可招聘普通本科毕业的优秀专业教师,只要专业实践技能优秀,也不应定非要一定具有高中教师资格证。拓宽教师来源渠道,灵活职业学校专业教师招聘方式。可由职业学校选聘专业教师,采取政府购买服务的方式,解决专业教师或聘用企业兼职高级技术人员的费用问题。

 

 

[打印本页] 分享给好友阅读: