安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

汉阴县平梁镇中心小学礼尚仓廪创客空间被命名为安康市青少年教育实践基地

发布时间:2021-01-13 09:21作者:林爱铭

近日,市委宣传部、团市委、市教体局、市少工委命名安康科技馆等15家单位为安康市青少年教育实践基地(安康市“少先队活动课”实践体验基地),其中汉阴县平梁镇中心小学礼尚仓廪创客空间榜上有名,这也是本次命名的唯一一个在校园内的青少年教育实践基地。

汉阴县平梁镇中心小学礼尚仓廪创客空间始建于2019年。“礼尚仓廪”,源自《管子.牧民》中“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”一句,原意思是百姓丰衣足食,才能顾及到礼仪,重视荣誉和耻辱。学校恰如粮仓,以优质文化为精神食粮来哺育学生,让学生获得源源不断的成长能量,使学生延续并传承传统文化精髓,帮助学生建立文化自信,成为民族复兴伟业的后备人才。

该校依据《基础教育课程改革纲要》《中小学综合实践活动课程指导纲要》《全面加强新时代中小学劳动教育的意见》,结合镇域农耕文化、茶文化等,构建“礼尚仓廪创客空间”校本课程体系。目前已开发有农耕、茶艺、海模三个领域的课程。该创客空间共有“耕读有馆”“问茶空间”“允婼烘棚”“天清码头”“初心在堂”“锦灰小筑”六个专用部室和“农耕”“园艺”两个劳动实践基地。

该校利用“礼尚仓廪创客空间”将内容丰富的教学活动与形式多样、精彩纷呈的实践活动相结合,充分利用公共绿地、茶园、各特色部室,让学生亲历探究活动过程,主动掌握知识,体验成功的乐趣,促进学生健康成长。


[打印本页] 分享给好友阅读: