安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

“小核苗图书角”打造白河高品质书香校园

发布时间:2021-01-13 08:59作者:陈涛 吕重莹

“每天课余时间,我都可以在班级‘小核苗图书角’借阅到自己喜欢的图书,不用跑学校图书室,也没有繁杂的借阅手续,看完了就放回去,非常方便。”白河县茅坪小学六一班学生薛灵微一边看书,一边津津乐道地说。

2020年9月,中核集团为茅坪小学捐赠了28个“小核苗图书角”,每班挑选认真负责的图书角管理员,并制定符合本班实际的借阅办法,既让学生借阅方便快捷,又让图书角整齐有序,逐渐成为学生课外阅读的良师益友。四五班袁一一是图书角的常客,他说:“我很喜欢图书角里面的图书,故事非常精彩,插图和绘本非常有趣。”

每个图书角图书涵盖人文、艺术和科学三大领域,由国家书目审定委员会专家审定,实行分级阅读,突出儿童性、经典性、完整性,全面滋养乡村孩子的生命成长。“中核集团捐赠的图书非常符合学生的年龄特点,在不同的年级,图书角里摆放的书籍是不一样的,深受学生的欢迎。自从有了图书角,很多孩子的阅读兴趣和阅读主动性上去了,学校的阅读氛围也起来了,高品质书香校园儿童阅读氛围逐渐形成。”茅坪小学教师吕重莹深有感触地说。

据了解,中核集团联合福建省担当者行动教育基金会,为白河县16所乡村学校142个班级援建“小核苗图书角”,总价值达30余万元。中核集团项目负责人介绍说:“我们不是简单的‘书本扶贫’,而是扎根县域乡村基础教育一线,通过高品质儿童书籍捐赠、乡村教师成长支持等项目支持,构建起可持续的基础服务+深度服务助学体系,支持学校打造高品质的书香校园儿童阅读环境,共同致力于让每一个乡村孩子都能享有高品质阅读。”


[打印本页] 分享给好友阅读: