安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

石泉县城关镇中心小学:践行校园“三字规” 助推行为习惯早养成

发布时间:2021-01-08 11:31作者:邓恒 许启军

“早起居,细整理,学用具,要备齐 ……”每天的大课间活动时间,行为习惯养成教育的《三字规》都会在城关镇中心小学内传诵开来,成为全校师生每日的“必修课”,受到了广大师生的好评和追捧。

据介绍,该校把对学生的一日常规行为规范要求,借鉴《弟子规》语言风格,创编成《校园“三字规”》。其内容涵盖学生的生活习惯、文明礼仪、学习方法、校纪校规、健身健体、劳动技能、路队规矩、生命安全、法纪法规、心理健康10个方面,总计四百八十字的“三字规”将丰富的养成教育内容提炼得简明扼要。每天大课间,师生集体诵读,并配上学校自编的课间韵律操,通过耳濡目染、潜移默化的方式影响学生的行为习惯,将文明礼仪、安全知识厚植学生心中。同时,组织“红领巾监督岗”协助值日教师对各班学生一日常规进行量化检查,并坚持每周一小结、每月一评比、每学期一展演制度,逐步引导学生从“要我这样做”转变为“我应该这样做”,使良好行为习惯内化为自觉行动。

近年来,石泉县城关镇中心小学始终把学生行为习惯养成教育作为学校德育工作的重要组成部分,通过扎实开展家校共育、评选“行为之星”、诵读“三字规”比赛等途径,创新德育载体,融入校本特色,丰富活动形式,以多种接地气的方式加强学生的行为习惯养成教育,陶冶学生的道德情操,提升学生的综合素养,彰显办学特色,促进了内涵发展。


[打印本页] 分享给好友阅读: