安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

安康市周密部署疫情防控下的中小学教师资格面试

发布时间:2021-01-08 11:04作者:

2020年下半年中小学教师资格面试将于1月9日-10日举行。届时,我市将有2600余名考生工作人员参与考试活动。安康市以考试安全和考生健康为重,对标高考,以最严最高标准联防联控,狠抓疫情防控工作。

加强组织领导。市招委会下文明确了各成员单位防控职责,调整充实了市中小学教师资格考试工作领导小组,特别是成立了疫情防控和应急处置工作专班,工作专班由市卫健委(市疾控中心)3名防疫专业人员,专司协调处理疫情防控有关事宜。考试期间,市招生办干部全员上阵,对安保、候考、抽题等关键点位进行现场督导,确保各项防控措施落实落细。

完善工作方案。鉴于面试与笔试组考工作的差异性,市招办在《安康市教育考试疫情防控突发情况应急处置办法》基础上,制定了《安康市中小学教师资格考试面试疫情防控应急处置办法(补充)》《2020年下半年教师资格考试面试新冠肺炎疫情防控工作方案》,办法和方案以严和实的精神,明确了人员、分工、标准和流程,确保任务分解到岗,责任细化到人。

强化人员管理。一是市招生办于2020年12月23日发布了《2020年下半年中小学教师资格考试面试考生须知》,于2020年12月26日发布了《关于2020年下半年中小学教师资格面试新冠肺炎疫情防控须知》,告知考生须自2020年12月26日开始每日自行进行身体健康监测,如实填写《健康状况登记卡》,签订《健康状况声明》,提前申领并及时更新“陕西健康码”状态。考前14天不宜离陕,避免去非低风险地区和人流密集的公共场所;二是对监考和考务管理人员在考前提出要求,须自2020年12月26日开始每日自行进行身体健康监测,如实填写《健康状况登记卡》,签订《健康状况声明》,且考前14天不得到省外高、中风险区和境外等疫情高发地区,不得与上述地区人员密切接触,无发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等异常状况。三是对考官的抽调,坚持在编、在岗的条件,且经其工作单位核实,被抽调人员在考前14天未到省外高、中风险区和境外等疫情高发地区,未与上述地区人员密切接触,无发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等异常状况。

严格会务管理。考官培训会和考点考务培训会坚持预防为主,会议场所空间保持适度富裕,注重通风、消毒,参会人员扫码测温、佩戴口罩、隔位及前后排错位就坐,确保落座率符合疫情防控需要,同时适当缩短会议时间,力求减低防控风险。考试用餐实行送餐到校,送餐人员经严格筛选后固定,严格控制活动范围,不随意外出,不随意更换;考官和工作人员用餐实行封闭管理、错时安排,坚决防止人员外出及在就餐过程中出现人员扎堆聚集。

目前,考试的各项工作正在紧张有序地进行。市招生办提醒广大考生,要认真阅读市教体局网站有关须知,严格按照疫情防控的要求,做好个人防护,对有关政策存在疑问的,请随时拨打公布电话进行咨询。


[打印本页] 分享给好友阅读: