安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉滨区教体局:宣传正能量 提振精气神

发布时间:2021-01-06 14:29作者:赵军 徐红云

弘扬正气抓宣传,鼓舞干劲谱新篇。刚刚过去的2020年,汉滨区教体局紧紧把握时代脉搏,围绕大局,服务中心,按照“正面宣传,团结鼓劲”的要求,精心谋划,多点发力,用心用情做好教育宣传工作,在大报大网宣传上求新突破,在展示特色亮点上做文章,为推动汉滨教体事业发展汇聚了正能量,提供了强有力的舆论支持和精神动力。

新闻宣传报道有声有色。一年来,按照“做深主题宣传,做亮成就宣传,做好动态宣传”的工作思路,充分利用今日头条、陕西教育新闻网、教育厅门户网站、陕西素质教育杂志、陕西科技网、汉滨区政府网站、汉滨网、汉滨融媒微信等宣传平台,及时报道全区教体事业发展的新举措、新动态、新成果。全年累计编发了“教体信息”稿件3560余篇,编发区教体局微信稿件2180余条,其中在汉滨融媒“爱汉滨”上编发2460余篇,在《安康日报·科教周刊》、安康新闻网、安康教育网等市级媒体上发稿100余篇,在陕西教育新闻网、今日头条陕派教育、省教育厅门户网站、阳光网、陕西科技网等省级以上媒体上发稿200余篇。中省市媒体先后刊发了《砥砺奋进结硕果,勇立潮头谱新篇——汉滨区推进教育事业高质量发展回眸》《风劲扬帆谱华章——汉滨区教体局实施义务教育均衡发展纪实》《汉滨区强化“2233”举措谱写“双高双普”新篇》《汉滨区教体局:用钉钉子的精神巩固提升教育脱贫质量》等重头稿件,全方位推介了汉滨教育发展的丰硕成果,极大地提振了汉滨教育人的精气神。今年4月,区教体局被市教体局表彰为“宣传工作先进集体”。

专题宣传活动扎实开展。2020年疫情期间,采写教体系统抗击疫情宣传稿件150余篇,编发“防疫知识”20余期,组织教师撰写“战疫故事”73篇,编发校长致抗疫师生的暖心书信26篇。汉滨高中西校区常务副校长鄢麒麟、培新小学校长陈大安、汉滨小学校长肖静、果园小学校长汪成建所写的抗疫书信入编《战疫情,校长说》一书。新华社记者进村入户采写的《疫情下的一堂特殊送教上门课》在新华网、《每日电讯》刊发,区融媒体中心记者采写的《姊妹上学记》先后在《陕西日报》、省教育厅门户网站刊发,为教体系统同心抗疫传递了正能量。用心做好脱贫攻坚宣传,全年编发脱贫攻坚稿件80余篇,《阳光报》、今日头条、“汉滨扶贫”、“汉滨先锋”微信等媒体以《俯下身子抓脱贫,关键时候出硬招》大幅报道了荣获安康市脱贫攻坚突出攻坚奖的区教体局局长喻楠抓脱贫攻坚的先进事迹,安康电视台教育频道报道区教体局包联的花果村第一书记王开雪的扶贫故事,汉滨融媒以《汉滨:教育脱贫让每一个孩子都能上好学》综合报道了教育脱贫攻坚5年来取得的显著成效,进一步鼓舞了教体系统干部职工打赢脱贫攻坚战的士气。同时,加大党建宣传力度,累计编发党建工作稿件260余篇,集中推介了五里镇教育党总支、汉滨高中西校区党支部、大河中学、区幼儿园4个单位抓党建促发展的成功经验。结合名师队伍建设,继续办好“汉滨好老师”、“身边榜样”专栏,全年推出“汉滨好老师”50余名,推出教体系统“最美退伍军人”10名,弘扬了正气新风。大力宣传“双高双普”创建、“316工程”督导评估、省级标准化创建工作动态,编发教育督导稿件100余篇,为实现“双高双普”目标鼓劲加油。借助宣传平台,累计刊发教师散文、教育叙事、教育随笔和学生习作800余篇,激发了师生的写作热情。

宣传队伍建设成效显现。一年来,指导各镇办中心校、区直教育单位选优配强了新闻通讯员队伍,健全了平台管理员团队,自上而下形成了宣传工作网络。在此基础上,选派骨干通讯员参加省教育厅、市教体局、区委宣传部融媒体中心举办的宣传工作业务培训,累计培训100余人(次)。抓培训、强素质,教育宣传工作质量得到了大幅提升。经过推荐评比,区教体局对30名“教育宣传先进个人”、20个“教育宣传单位”进行了表彰奖励。赵军被市教体局评为“教育宣传工作先进个人”,徐红云、胡自兴被评为“优秀信息员”。

网络舆情引导有效跟进。一年来,主动加强与媒体衔接沟通,着力强化正面宣传,配合中省市区各级媒体围绕教育脱贫、抗疫复学、教育创建、集团化办学等特色亮点工作展开宣传,为教育发展营造了良好的舆论氛围。紧盯各级社交平台和朋友圈留言,实时了解和掌握社会各方面对教育工作的关切,对群众关注的教育热点、难点问题,督促相关学校及时进行调查回应,第一时间发声,主动掌握了舆论引导的话语权。进一步强化互联网思维,按照“谁开办谁负责谁管理”要求,夯实校园宣传平台的监管责任,督促各单位完善稿件审核、发布制度,切实加强校园平台管理,保证了校园新媒体的安全有效运行。


[打印本页] 分享给好友阅读: