安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

田先波:在主战场挂职 在最前沿战贫

发布时间:2020-11-10 17:51作者:唐波

作为脱贫攻坚“教育脱贫一批”派往县区攻坚的挂职干部,他勤勉尽责、担当作为,用实干诠释“挂职”的真正含义;作为挂任县区教育脱贫工作的“主攻手”,他深入探索、攻坚克难,积极打造教育脱贫工作“样本”;作为部门驻村帮扶的分管领导,他下沉一线、用心用情,全力下好战贫“一盘棋”。他就是2017年5月至2020年5月市教育体育局派往紫阳挂职的扶贫干部田先波。


主动作为 勇挑重担走在前

2017年5月,经市委组织部考察选派,市教体局党委推荐市考试管理中心(市招生办)二科原科长田先波同志,代表脱贫攻坚市级部门到紫阳县教育体育局挂任党委委员、副局长,负责教育脱贫工作,原定挂职期限两年。

出发前,妻子坚决反对,年迈的父亲需要照顾,两岁的孩子需要照顾,家里最缺人手。而且他自己血糖高,需要长期服药。但他深知临阵受命就要勇担使命,既然组织选派自己就要一往无前,最终他说服了家人,带上简单行装,义无反顾地投入这场没有硝烟的“战斗”。

没有扶贫工作经历的他深知,要抓好工作必须从头开始、多下苦功,而且要比别人下更多功夫、做更多工作。

从到紫阳那天起,他白天在镇村、在学校、在田间、在地头“跟岗”,晚上就在办公室“恶补”脱贫攻坚政策。努力总有回报,几个月后,他就从“新兵蛋”迅速成长为“主攻手”,先后担任全县脱贫队伍大培训行业脱贫政策主讲人、脱贫攻坚领导小组教育脱贫办公室主任,兼任相关贫困村脱贫攻坚工作队副队长。

在深入学习和广泛走访的基础上,他充分认识到,要发挥教育脱贫“斩穷根、固根本、利长远”的战略作用,就必须完善机制措施、夯实工作基础、规范政策落实。为此,在制度保障上,他向县局党委提议并获准实施“党建+教育脱贫”工程,将教育脱贫核心任务通过“党委—党支部—党小组—党员”的责任体系分层推进,压紧压实了工作责任。

在机构保障上,他主导把原先各校的学籍管理、资助管理等部门进行整合,设立教育脱贫办公室。在机制保障上,他牵头制定《紫阳县教育脱贫考核管理办法》,建立了从县局到学校全覆盖的教育脱贫指战机制、宣传机制、责任机制、督导机制,进一步理清了工作思路、明确了工作重点、增强了工作指向。在人员保障上,他突出“硬抽人、抽硬人、干硬事、打硬仗”原则,在系统内先后抽调10人组成局脱贫攻坚办公室、选派12人前往各贫困包联村担任“第一书记”和工作队员,推动落实全员机关干部包联贫困户,部署全县2700余名教师结对帮扶贫困学生,实现了建档立卡贫困学生帮扶“全覆盖”。


迎难而上 攻坚克难阔步行

受历史和自然条件限制,紫阳县贫困发生率高、贫困程度深、脱贫难度大。全县近5万名学生中,建档立卡贫困学生就有近2万人,可以说紫阳的教育脱贫既是全市教育脱贫任务中的“突破口”,又是最难啃的“硬骨头”。

为了迅速迎头赶上,他对照教育脱贫工作要求,积极向市局领导请示,紧扣学校和教师两个关键要素,在沿用留守儿童关爱“四五六工作模式”的基础上,推行教育脱贫的包抓责任体系、档案资料建设、惠民政策宣传、贫困学生认定、资助资金发放、教师结对帮扶“六个规范”,探索实施控辍保学“九条措施”,迅速打开了工作局面。

围绕“两不愁三保障”中的教育保障,按照硬件提升、软件晋档、水平提速、质量赶超的要求,他牵头狠抓控辍保学、精准资助、教师结对、困难关爱、苏陕协作、高校帮扶、社会扶贫等重点工作,相继探索形成了教育脱贫“一三六工作法”“4+4工作法”等经验做法,全县教育脱贫工作成效和群众满意度大幅提升。

3年内,紫阳县教育脱贫工作两次接受国家脱贫攻坚成效考核,多次接受脱贫成效省市交叉检查、民主党派监督调研和其他各级各类核查,均取得了优异成绩。


任劳任怨 把群众视为亲人

除了负责全县教育脱贫“面”上的工作,田先波还先后担任紫阳县教育体育局包联的紫阳县红椿镇共和村、上湾村脱贫攻坚工作队副队长。

这两个村地处偏远,自然条件较差,贫困发生率高。为了充分发挥帮扶作用,他积极协调市县和部门上下各种资源,及时调整充实驻村帮扶干部,激发“四支队伍”力量,形成了“驻村工作队干在前、包村干部走在前、第一书记挺在前、村两委抓在前”的驻村帮扶工作局面。

大部分的周末,是他和同事们到村入户的时间,面对贫困现状、针对问题短板,他积极协调镇村落实建设项目,先后实施了公路桥、便民桥、连户路、人饮工程、低压线路改造、变压器扩容、活动广场硬化及体育器材配备等一系列工程,受到当地群众广泛赞誉。他倡导紧抓“诚、孝、俭、勤、和”为主线的新民风建设,持续培育贫困群众脱贫内生动力。除了牵头做整村脱贫规划、落实扶贫政策、指导发展产业等工作,他还经常帮贫困群众买药、买日用品,帮他们办手续,解决生活中的琐碎难题,办好每一件“身边小事”。

镇村干部评价他说,田先波始终把贫困群众当成自己的“亲人”来关心,贫困户也把他当做可信赖的“家人”来亲近,在群众的心目中,他是最没有架子的“帮扶干部”,更是他们格外尊重和爱戴的“贴心人”。

在“四支队伍”的共同努力下,红椿镇共和村2017、2018年连续两年被市委、县委分别表彰为“基层优秀党组织”,红椿镇上湾村连续在脱贫攻坚各类考核中名列前茅,两村均按照脱贫标准实现了稳定“出列”。


挂职挂心 一枝一叶总关情

因工作需要,原定两年的挂职期满后,市委组织部决定延长一年挂职期。接到通知后,他没有丝毫犹豫和懈怠,而是以更加饱满的工作热情投入到工作中。

2017年9月,在入户走访过程中,不慎脚踝挫伤,他简单处理后便立即返回工作岗位,连续几个月,他忍着疼痛,拖着瘸腿奔波忙碌,由于休养不够,他的脚踝里至今还留着被他自己笑称为“扶贫勋章”的骨刺。

挂职的三年里,他很少回家,没有申请公休,几乎放弃了所有周末,一直坚守在工作的最前沿,特别是2019年5月,女儿上午出生,他中午因检查就返回了紫阳。别人说他拼命,爱人说他“无情”,而他总是说:“工作需要我,以后补偿家人,女儿长大了,她会理解我。”

紫阳的贫困学生众多,为了帮他们争取更多的帮助,田先波既当“勤务员”,又当“募捐人”。三年来,他一方面积极争取专项资金、苏陕协作和高校帮扶等政策捐赠,另一方面利用自己的社交网络,一遍遍地给朋友、亲戚、同学和相关企业打电话、发信息,请他们关注紫阳、关心孩子。据统计,近三年来定向捐赠紫阳教育的款物年均超过1000万元,其个人的直接募捐超过100万元,这些捐赠被分发到急需的学生手中,帮他们度过了生活难关,也为他们照亮了成就人生梦想的康庄大道。

挂职三年,是田先波最苦最累的三年,他满心内疚,疏远儿女、愧对家人,却也满怀信心,信念如铁。他探索总结的“紫阳县教育脱贫一三六工作法”被市教体局主要领导签字批示并在全市系统内推广、“紫阳县教育脱贫4+4工作法”入选《陕西教育》杂志社“基层脱贫砥砺行”经典案例,相关报道在《教师报》《安康日报》及省市教育网站头版刊发。

由于成绩突出,紫阳教育脱贫工作连续3年被市局评定为“优秀等次”,连续3年被紫阳县委、县政府表彰为“行业脱贫先进单位”。田先波先后荣获县委、县政府“脱贫攻坚先进个人”,市直机关工委“优秀共产党员”,市委、市政府“全市社会扶贫先进个人”称号,个人记三等功,并被推荐提名为安康市脱贫攻坚“突出贡献奖”获得者。这些荣誉,是对一名挂职干部走在前列、干在实处精神的褒奖,也是对一个“主战场、最前沿”扶贫干部最好的肯定。


[打印本页] 分享给好友阅读: