安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

安康市“中学教师学习共同体——名师引领行动”在石泉开展

发布时间:2020-11-09 12:51作者:吴高明 邱俊

11月5日-7日,安康市教学研究室组织、石泉县师训教研中心和石泉中学承办的安康市“中学教师学习共同体——名师引领行动”在石泉中学开展。活动聚焦课堂、聚焦课改、聚焦教师专业成长,以“学习为魂、反思为智、研究为脉、实践为体”为主题扎实高效进行。石泉、汉阴、宁陕三县六所高中的130余名高中教师参加活动。

11月6日上午,陕西省教学名师张铁军等5名专家团队成员与石泉中学5名骨干教师就高三课堂教学分语文、数学、英语、物理、地理5个学科进行了同课异构。专家团队的5名老师在课堂导入、问题设置、课堂生成、板书设计等方面展现了高超的课堂驾驭能力,学科素养落得实,能力培养很到位。石泉中学的5名老师也展示了扎实的教学基本功和较高的综合素养。接着,分组议课、学科微讲座将活动推向更高层面,与会教师深度思考、积极参与,一个个有价值的问题引起热烈讨论,一个个有高度的见解引来阵阵掌声,名师的引领作用发挥充分,学习共同体的优势明显呈现。

11月6日下午,围绕教师专业成长、高考备考、学校常规管理等学校内涵发展的关键因素安排了4个专题讲座。安康中学的卢菲菲老师分享了学校在高三备考中的整体规划和具体做法;高新中学的刘卫老师结合丰富案例介绍了如何助力学生在高考中冲击名校;安康中学的张铁军老师以《走向远方》为题,把自己在专业成长路上的艰辛与幸福娓娓道来,鼓励与会老师确立好专业发展目标并不懈努力;旬阳第二中学的霍良平副校长就学校的常规管理工作谈了做法和想法,既有理论高度,又有很强的实操性,对学校的常规管理具有很好地指导作用。

11月7日,石泉中学、石泉县江南中学汇报了学校的校本研修、高考备考工作。之后,市教研室对与会教师提出要求:一是要求各高中学校做好顶层设计,科学统筹安排,组织好学习共同体,建设好学校骨干团队;二是全体教师要树立终身学习、深度学习的强烈意识,注重学习提升,认真履职尽责,培养好学生的必备品格和关键能力;三是落实好高中发展带动战略,全面提升高中教育教学质量。

据悉,“教师学习共同体——名师引领行动”是市教体局推进我市教育教学发展的一项重要战略举措,旨在推动学习共同体的建立和有效运行,充分发挥名师的示范引领作用,全面提升我市教师队伍整体素养,落实好立德树人这一教育根本任务。后续在其它县区还将继续深入开展此类活动。


[打印本页] 分享给好友阅读: