安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

我市全面完成中小学幼儿园 旱厕改造“清零行动”

发布时间:2020-10-21 11:51作者:高庆丰

为进一步改善农村学校校园环境卫生和生活条件,保障师生身体健康,一年来,我市坚决贯彻落实中省关于扎实推进中小学校“厕所革命”的一系列部署要求,紧盯目标任务,坚持分类指导、重点推进、实事求是、因地制宜、科学规划,多方筹措资金,全力推进中小学幼儿园旱厕改造“清零行动”,取得了显著成效。截止目前,我市142所旱厕改造项目全部竣工投用,改造厕所面积1万余平方米,改造蹲位2768个,全市中小学幼儿园旱厕全面消除。

一是精准摸排,建账建库。联合发改、财政部门对各县区学校旱厕进行全面摸排,建立了安康市中小学幼儿园旱厕改造任务台账和项目库。

二是制定方案,明确责任。根据省教育厅等七部门印发的《陕西省基础教育学校改厕工作行动计划》,结合我市实际,联合市级有关部门制定印发了《安康市中小学幼儿园旱厕改造实施方案》,进一步明确了目标任务、时间节点和工作责任,建立了教育牵头、各方参与的工作推进机制和以县为主、中省奖补的资金保障机制。

三是筹措资金,申报项目。积极申报改厕省级示范点项目,并通过中省对义务教育薄弱环节改善与能力提升、改善普通高中办学条件补助、支持学前教育发展、教育现代化推进工程等项目资金予以支持。督促县区按照“优先支持、兜底保障”的要求,加大资金统筹力度,切实保障改厕项目的资金投入。截止目前,落实改造资金3449.51万元,其中:中省补助资金2108万元,县区配套资金1341.51万元。

四是坚持标准,确保质量。指导县区严格按照《陕西省基础教育学校旱厕改造技术指南》要求,按照“安全、卫生、经济、环保、适用”的底线要求,逐校确定改造模式,确保改造一所、合格一所、保障一所。坚决避免搞成不适用、不耐用、不可用的半拉子工程、形象工程。

五是加强考核,全力推进。将改厕工作列入2020年度县区教育履职考核内容,并建立专项督导和通报制度。对进展缓慢的县区下发督办函。建立局长、校长要亲自抓,分管领导要重点抓的责任包抓机制。实行销号管理,倒排工期,压茬推进,全力推进项目建设进度。

六是畅通信息,跟踪管理。指导各县区明确专人,及时更新旱厕改造进展“周报”、“月报”和陕西省项目建设信息管理系统,及时、准确掌握各县区改厕项目进展,为项目申报和管理提供科学依据。


[打印本页] 分享给好友阅读: