安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县教体系统 四举措扎实开展“厉行节约反对浪费”主题教育

发布时间:2020-10-21 09:04作者:林爱铭

新学期以来,针对教体系统人多、量大、集中用餐的实际,汉阴县教体系统四项举措扎实开展“厉行节约,反对浪费”主题教育,引导广大师生文明用餐,弘扬中华民族勤俭节约的美德。

一是利用劳动教育实践基地,让学生体验粮食生产过程,感知粮食的来之不易。各学校利用劳动实践基地,根据不同季节,让学生亲身体验农作物的种植、管护的过程不易,体会粮食的来之不易,从而珍惜粮食。

二是结合农耕文化,开发劳动教育校本课程,感知劳动人民的智慧和勤劳。围绕“应时、取宜、守则、和谐”的农耕文化核心,呈现二十四节气农民耕作场景、陈列各类农耕工具、粮食加工用具等,让学生通过对农耕用具的了解与体验,感受到广大劳动人民的智慧与勤劳。让学生在思想上懂得感恩,对粮食保持敬畏之心。

三是多形式开展勤俭节约宣传教育,让“厉行节约 反对浪费”理念入心入脑。各校召开主题班会,利用国旗下讲话、校园广播、电子屏、手抄报、宣传栏等形式,倡导“厉行节约,反对浪费”的理念,争做勤俭节约的传播者、示范者。


四是加强食堂管理,办好学生伙食,加强文明用餐教育,实行教师陪餐,真正做到“珍惜粮食 勤俭节约”。各学校食堂由学校自主管理,主要食材实行政府采购,通过膳食委员会制定有利于学生健康成长的食谱,做到饭菜可口、营养均衡、经济实惠不盈利。同时各学校加强文明用餐礼仪教育,要求师生按量取餐,倡导“光盘行动”,实行教师陪餐制度,让“厉行节约 反对浪费”真正落实到行动上。


[打印本页] 分享给好友阅读: