安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县教体系统 严把十道关口做好新冠肺炎疫情常态化防控

发布时间:2020-10-16 15:48作者:林爱铭

针对秋冬季新冠肺炎疫情反弹风险的实际,汉阴县教体系统严把十道关口,科学规范做好学校疫情常态化防控工作,确保师生身心健康和校园安全稳定。

严把责任落实关。加强组织领导,严格落实学校主体责任,明确教职员工疫情防控工作职责,做好重点人员重点场所管控,加强教职工外出旅行管理,做好应急保障物资储备,实行“领导包片、干部包校”机制,实现师生“零感染”、校园不发生疫情。

严把健康监测关。开展每日健康监测,加强对教职员工和学生的晨午检,住宿学生增加晚检,晨午晚检必须做到一看、二问、三测、四记,按时、如实在学安平台上报结果。严格落实因病缺勤的教职工和学生病因追踪制度,实行健康异常状况“日报告”“零报告”制度。

严把入校查验关。实行校园相对封闭管理,师生进校门一律核验身份和检测体温,实行错时上下学,校外无关人员一律不准进校,对确需进校人员要进行健康码查验并严格登记,严禁有异常状况和非绿码人员进入校园。对从有风险地区及境外返校教职员工和学生严格落实防控措施并查验相关健康证明,对省外及近 14 天有省外旅居史的师生开展全员核算检测。

严把清洁消毒关。加强校园环境整治,认真做好学校室内外的环境卫生,彻底清理卫生死角,校园垃圾日产日清,保持校园环境卫生整洁。做好清洁消毒,按规范要求对校门、教室、宿舍、食堂、厕所、垃圾箱、饮用水设备、洗手设施等重点场所及设施进行定期消毒并记录。

严把通风换气关。加强通风换气,各类学习、工作、生活场所坚持通风换气,做到每日不少于 3 次,每次不少于 30 分钟,教室要保持全天开窗通风。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

严把教学组织关。严格按防范要求开展教学活动,做到学习、生活空间以班为单位相对固定,接触人员清楚。加强各类聚集性活动管理,大型聚集性活动非必要不组织,确有必要举行的,要严格控制人数,注意做好防护,实行报备并制定疫情防控方案。安全科学灵活开展体育活动,严防体育锻炼不讲科学不讲规律发生意外。

严把个人防护关。科学配戴口罩,学生随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区学生在校园内不需要戴口罩;校门值守人员、保洁人员、食堂工作人员、托幼机构教师配戴口罩;口罩佩戴遵循《公众科学戴口罩指引》原则,严防因口罩使用不规范发生意外;勤洗手,随时保持手卫生,养成个人良好卫生习惯,做好自我防护;加强饮食卫生安全管理,实行错峰错时就餐。

严把教育培训关。加强师生防疫知识培训和健康知识教育,让学生、教职工以及家长掌握相应知识和技能,增强疫情防控意识和能力;加强家校沟通,及时互通学生异常情况,指导家长做好亲子沟通,提醒家长避免不必要外出活动。

严把心理疏导关。加强师生员工心理疏导,关注师生员工的心理状况,开展心理健康咨询和服务,落实“一对一”帮扶措施,及时处置和应对疫情常态化防控出现的心理问题。

严把应急处置关。教职员工或学生中若出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,及时向学校报告,采取居家观察或就医排查;若出现疑似病例,学校立即启动应急处置机制,在专业机构指导下,按照规范流程采取疫情防控处置措施。教职工和学生病愈后,返校查验复课证明。


[打印本页] 分享给好友阅读: