安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县教体科技局出台《加强中小学科技教育工作方案》

发布时间:2020-10-12 16:22作者:林爱铭

为适应国家创新驱动发展战略对人才成长培育的要求,提升学生科学素养、创新精神和实践能力,近日,汉阴县教体科技局出台《加强中小学科技教育工作方案》,以此进一步加强全县中小学科技教育工作,着力培养具有科学精神和创新意识的时代新人。

该方案明确了重点任务与实施办法。一是深入推进科学教育课程建设。落实国家科学课程,深化义务教育阶段科学课程教学改革,认真落实中小学科学课程方案,鼓励有条件的学校研究借鉴 STEAM 教育课程、推动中小学广泛开展创客教育;建设校本科学课程,积极规划开发与学生年龄阶段和兴趣特点相适应的具有鲜明特色的科学教育校本课程;改进科技教育教学方法,面向全体学生,突出学生的主体地位,倡导自主、合作、探究的学习方式,加强实验教学的探索和创新,引导学生以问题为导向,在观察、提问、设想、实验等探究过程中形成良好的创新素养。

二是加快建设科学教育特色学校。各中小学积极开展科学教育特色学校建设工作,科学规划、系统设计,初步形成涵盖中小学教育阶段的科学教育特色学校体系;完善科技教育活动体系,充分利用校内外资源构建完善的学校科技教育主题实践活动体系,依托共青团(少先队)组织、学生社团和兴趣小组等有计划地组织开展校内外科技教育实践活动,加大科技项目孵化,积极鼓励中小学生开展科技小发明、小制作活动,支持学生申报发明专利,鼓励学生参加青少年科学创新大赛,使更多具备科学特长的学生脱颖而出,接受专业训练和不间断延续学习;加强优质科学教育资源开发利用,重视信息技术普及应用,大力开展线上线下相结合的科学活动,引导青少年正确合理使用互联网信息资源,满足青少年对科学教育的个性化需求。

三是加强科学教育师资队伍建设。小学重视科学、信息技术教师配备,初中和高中加强数学、物理、化学、生物、地理、信息技术、通用技术等学科教师配备,高中加强工程、技术等方面的教师配备,大力提升科学创新教育教师队伍专业水平;中小学校要将科学教育作为教师培训进修的重要内容,切实提高中小学教师的科学素养和业务能力,实施科学教师和科技辅导员专项培训,全面提升科技教师的教学能力和水平,完善优秀科技教师和科技辅导员资源交流平台和资源共享机制,促进全县科技教育均衡快速发展;高水平打造一批中小学科学教育教师工作室,发挥工作室的示范、引领和带动作用,强化过程性培训工作和特色科学课程、科学项目的研发,引导广大科学教师提升科研水平。  

四是努力构建科学教育新机制。结合学区化、集团化等办学实践,加大投入和政策支持等方式,补齐短板,促进均衡,开展目标导向、评价推进、问题共研、路径共探、资源共建、人才共育、成果共享的实践探索,促进校际间交流,推动科学教育的质量和水平不断提升;选择一批技术先进、社会责任强的企业和研究机构建设一批校外科学创新教育基地,聘请基地专家指导学生开展各类科学创新实践活动和课题研究活动,把校外科学创新教育基地建设成为中小学科学创新教育普及基地、实践基地和研究基地;充分发挥高新技术企业员工、家长和社会热心人士的作用,建立科学教育志愿者队伍,支持在校开展科学志愿活动,推动科学教育资源均衡发展,重点面向农村学生特别是农村留守青少年开展科学辅导、心理疏导、安全健康等方面的志愿服务。

为确保《加强中小学科技教育工作方案》落到实处,汉阴县教体科技局成立了科技教育工作领导小组,确定专人负责中小学科技教育的行政管理和活动组织指导工作。把科学教育经费纳入学校年度预算,探索设立中小学科技教育基金,积极引导企业参与中小学科技教育投入,支持科学教育设施建设和开展各类科技创新教育活动。建立县、镇、校三级科学教育特色学校、项目、兴趣小组、社团评比标准和奖励制度,把科技教育开展情况作为评价中小学校全面实施素质教育的重要内容。


[打印本页] 分享给好友阅读: