安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

镇坪县顺利完成2020年国家义务教育质量监测工作

发布时间:2020-09-29 09:44作者:黎远平

9月28日,镇坪县作为义务教育质量监测样本县参加了2020年国家义务教育质量监测,随机抽取义务段学校16所、学生1291名、教师87名参与了质量监测。在前期扎实认真准备的基础上,顺利完成了国家义务教育质量监测的各项工作。

监测期间,省市级视导组深入镇坪县进行了全程监督指导检查,召开了义务教育质量监测工作汇报座谈会,省级视导组对安康市镇坪县2020年国家义务教育质量监测市县两级组织工作给予高度评价,认为市县两级思想认识到位、重视程度高,责任落得实,监测工作全程按节点、按规范、高标准组织,做到了组织严、保密好、数据真,为国家义务教育质量监测提供了准确可靠的分析数据。监测当日,视导组对各样本校进行了检查指导。各样本校均严格按照时间节点和工作要求组织实施,各类工作人员和校长、教师、样本学生各就其位,各尽其责,有序开展监测。全天严格依照组织工作手册,有序领取监测工具,拆验监测工具包、学生检录进场规范,开展学生科学学科和德育学科现场测试、学生科学德育相关因素问卷填答、校长与教师问卷填答,严格按照要求验收封装监测工具、上传相关数据,各项工作有条不紊,整体工作扎实细致、操作规范、安全顺畅。

据悉,国家义务教育质量监测工作是以义务教育阶段四、八年级学生为监测对象,每年监测两门学科,每三年为一个监测周期。通过实施监测,客观准确地反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及其变化情况,全面分析影响和制约义务教育质量提升的主要原因,从而为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供决策咨询和参考。2020年国家监测科目为科学和德育学科,主要对课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素进行测试。全省10个样本县(区)参加监测。


[打印本页] 分享给好友阅读: