安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 师生天地 > 教师文苑 > 正文内容

坚守教育初心 彰显师者风范——对“师者风范”的探究感悟

发布时间:2020-07-22 15:23作者:紫阳县汉王镇五郎小学 李倩

“小时候我以为你很神秘,让所有难题变成乐趣。长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。”正如歌里唱的那样,长大后我也成为了一名教师。陶行知先生说,“学高为师,身正为范”。作为老师,自然要教会学生学习,但立范更是必不可少。教师的风范犹如暗夜星辰,璀璨但不耀眼,静静地投下一缕光;亦如海上灯塔,坚定但不强势,默默的指引方向;也如寒冬薪火,温暖但不炙热,渐渐融化冰雪。对于新时代的教师来说,立范即是立身,更是立根,在时代的洪流之下,教师的使命感使我们不断探索什么是师者风范。

理想信念是师者风范的源泉。在我们尚未明确人生的道路及方向时,我们常常会思考:我要做什么?我要成为怎样的人?当我们踏上教师这条道路后,我们思考更多的是:我为什么要当老师?我要成为怎样的老师?

两年前,当我背上行囊,踏上这条陌生的道路,妈妈曾用眼泪劝我回去,爸爸每天一个电话询问是否习惯,朋友们都问我为什么到这里来。我告诉他们,我要坚持自己的选择,我要成为人民教师。

五郎小学是一所村小,下午放学后本镇老师都回家了,这时候诺大的学校就只剩下我一人,夜晚的校园,只有我的宿舍亮着灯,白天我是学校的老师,夜晚,我又成了学校的兼职保安。在这两年里,我体会了一人坚守校园的孤独,体会了回家路途的遥远,体会了村小事务的庞杂。两年过去了,今天的我依然坚持着我的选择,并将继续坚守下去。是因为学生的喜爱,家长的支持,领导同事的关怀。是他们使我守住了自己的初心。而我相信,将会有更多的年轻人会和我一样,将热爱教育的初心,化作涓涓细流滋润教育事业这棵大树。

道德情操是师者风范的根基。教师,“人类灵魂的工程师”、“太阳底下最光辉的职业”。人们用这样美好而崇高的词来形容我们,是因为我们的行为对学生有着最直接的影响。每每进出校园,总能看到围墙上“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的箴言,似乎在警醒我们,作为教师,应该教会学生如何成为一个真的人。面对着一群群朝气蓬勃的学生,这十六个字愈显分量。我的同事梁璐老师曾经说过,答应学生的就一定要做到,不然学生下次怎么会相信你呢?所以,我常常看到,放学了她还留在教室里给学生修改作文,因为她承诺了要给学生修改完草稿;我也看到午休时,她给班上的后进生讲解课文,因为她说,不放弃任何一个人。我还看到她写板书总是一笔一划,认认真真,因为她要求学生作业也必须干净工整。其身正,不令而从,其身不正,虽令不从。深厚的师德正如大树的根基,无根之木,一吹即倒,有根之木,屹立千年。

扎实学识是师者风范的枝叶。在当今这个信息爆炸的时代,知识更新速度迅猛,作为教师如果思想松懈,停滞不前,必会被时代淘汰。当我们成为老师,也就成为了学生,时刻保持一颗虚心求学的心,不断充实自身,实时更新自己的资料库,这样才能真正给学生一杯水。

我们学校虽小,可老师们各个是精英。于是,饭桌就成了最好的教研场所。我们常常在吃饭时讨论,一道题有几种解法,应该先从哪种引入;我们也讨论,当前的教育环境给我们提出了怎样新的要求;我们还讨论,学生不爱学习,怎样去激励他们。冯老师常开玩笑说,我们又开了一次教研会哦。

学无止境,教师孜孜不倦的求学精神,是对教育事业这棵大树最好的滋养,一点一滴的学识积累,终成繁枝茂叶。

仁爱之心是师者风范的硕果。教师不仅要给学生传授知识,更要陪伴学生成长。我们学校有很多留守儿童,每逢传统节日,饶校长总会安排我们陪留守儿童过节。端午发粽子,中秋发月饼,冬至包饺子。我现在所带的班几乎全是留守儿童,夏天放学后,我会让他们在教室里完成家庭作业,等太阳偏西才让他们结伴回家,还告诫他们注意交通安全,不要在途中逗留,以免中暑,更不能下河洗澡;冬天时,每晚九点钟我就开始给他们打电话,提醒他们该休息了,关掉电热毯和取暖电器,用无烟煤取暖的要把炉子拎出屋外,提醒他们关好门窗,冬天的早上亮的晚,班上有几个女生住的离学校较远,她们每天早上都要拿着手电筒来上学,每天清晨我都提前起床,去接她们一程,使她们能平安到校。冰心曾说:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有了教育的先机。”老师的爱对于他们来说是雨露,能滋润心田,他们会因为你的关心而努力学习认真生活。我常想,留守儿童虽然是一个社会问题,但如果我们每个老师多献出一点爱,这些孩子或许能找回一些缺失的亲情。也唯有爱,才能使学生成长,能让教育之树结出丰硕的果实。

讲台催人老,粉笔染白头。站在三尺讲台之上,我将以“宠辱不惊、去留无意”的心态,坚守理想信念,陶冶道德情操,寻找教育的每一个细节,捕捉教育的每一个时机,把握好教育的每一个尺度,不断地积淀教育智慧,用扎实学识和仁爱之心为每一个孩子培根铸魂!


[打印本页] 分享给好友阅读: