安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

旬阳县赵湾中学多措并举做好高三学生考前心理辅导

发布时间:2020-06-29 17:24作者:刘侠浏览次数:

高考在即,针对高三学生考前情绪焦虑和心理压力较大的实际,旬阳县赵湾中学主动作为,精准施策,多途径、多形式积极开展教育引导工作,帮助学生稳定考前情绪,缓解心理压力,确保考生以良好的心态备战高考。

心理辅导稳情绪。利用健康教育课、主题班会等组织学生收看《高考面对面》《班级学习生活纪录片》等视频,聆听有经验的教师线上及线下举行的考前心理辅导,向高三学子传授考前应对不良情绪的经验和技巧,引导他们树立正确的考试观,疏导不良情绪,坦然面对高考。

营造氛围强信心。为备战高考营造良好氛围,通过悬挂励志横幅,张贴激励标语,举办“感恩母校、决战高考”冲刺誓师大会等形式来激励考生,鼓舞斗志,增强迎战高考的信心,激发奋发进取的拼搏精神。

体艺活动减压力。坚持劳逸结合,每天下午休息时间组织各班学生错时开展阳光体育运动,学生可以根据个人兴趣爱好,选择篮球、羽毛球、健身操等不同的体育项目,通过体育运动缓解学习疲劳;还利用班会时间组织开展励志类诗歌朗诵、主题演讲赛和励志歌曲比赛等,通过丰富多彩的趣味活动帮助学生有效缓解压力、愉悦身心。

家校合力共护航。学校通过微信公众号向广大家长和考生宣传高考相关信息及注意事项,确保学生按时安全迎考;各班级通过钉钉群、微信群召开线上家长会,与各位家长沟通交流,共同助力学生备考;针对心理压力较大的个别学生,还通过家访、电话、微信等方式,与学生家长或监护人充分沟通,及时化解学生心理“疙瘩”,调整到考前最佳状态。


[打印本页] 分享给好友阅读: