安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

旬阳四幼“德”字当先强化师德师风建设

发布时间:2020-06-29 11:51作者:陈小虎 兰天浏览次数:

近年来,旬阳四幼以德立人、以德修身、以德施教、以德为本,进一步加强师德师风建设,努力打造政治过硬、师德高尚、业务精湛、拼搏进取的高素质专业化教师队伍。

以德立人—筑牢思想根基  

以“讲政治、严作风、强落实”专题教育为载体,开展师德师风专项整治活动月活动。召开专题学习会,组织全体教职工学习《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》《新时代教师行为十项准则》等师德规范,学习“四有好老师”“四个引路人”等新思想,重温师德誓词,观看违反师德师风典型案例,撰写学习笔记和心得体会,让每一位教师从思想认识上提高法律意识和师德涵养,坚定政治方向、自觉爱国守法、坚持清廉从教、争做教学先锋。

以德修身—规范职业行为  

成立师德师风建设领导小组,制定师德师风建设制度、师德师风年度考核方案。定期开展师德师风自查与整改,加强过程督查与结果考核,对严重违反职业道德的行为实行师德一票否决制。从而内化职业道德认知,转化职业道德行为。推出评优机制,评选师德标兵、明星教师等,树典型、立标杆,打造优质教师团队。

以德施教—提升专业水平  

定期组织全体教师学习《幼儿园教育指导纲要》《幼儿园工作规程》《陕西省学前教育条例》等幼儿园教育工作行业标准,不断提升幼儿教师队伍师德修养和业务素质。疫情期间,全园教师以年级组为单位相聚“云端”,开展“空中教研”活动,以《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,加强园本研修,重点对区域活动开展、幼儿行为观察反思、班级管理等突出问题研讨交流,促使教职工业务水平不断提升。

以德为本—牢记责任担当  

园党支部切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。全体党员教职工带头学习习总书记关于“四个自信”“四个意识”“两个维护”“六稳六保”“五项要求”“西迁精神”重要论述,学习习近平总书记来陕考察重要讲话,不但提升政治觉悟。通过观、读、感的方式线上观看《抗疫党员先锋》纪录片,感受最美“逆行者”不惧生死、勇敢肩负起责任担当的家国情怀,不断升华教职工职业道德情感。全体教职工必将以英雄们大无畏的奉献精神为榜样,践行“不忘初心,牢记使命”重要思想。


[打印本页] 分享给好友阅读: