安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

宁陕县开展校园安全隐患大排查大整治行动

发布时间:2020-06-28 16:53作者:胡雪涛浏览次数:

为进一步贯彻落实上级关于安全生产等相关工作安排部署,扎实推进安全生产月活动走深走实,确保师生安全和校园稳定,连日来,宁陕县教体、公安、检察、市场监管、卫健等五部门联合行动,全面开展校园安全隐患大排查大整治行动。

作为该县全国第19个安全生产月重要工作内容之一,本次校园安全隐患大排查大整治行动为期15天,分为安排部署、排查整改、总结验收三个阶段,按照学校自查、部门联合检查相结合的方式,逐项查漏补缺。为确保排查整治行动扎实有效开展,该县先期召开了校园安全工作推进会、深化“四位一体”护学岗工作推进会、“一号检察建议”落实工作推进会,对相关工作进行专题安排部署。印发了《贯彻落实深化“四位一体”护学岗工作实施方案》《宁陕县校园安全隐患排查整治暨校园安全大检查方案》,成立了由县教体局、检察院、公安局、市场监管局、卫健局等部门工作人员组成的校园安全联合检查组,分6个组深入全县各中小学、幼儿园及其周边开展检查整治工作。

按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待”的要求,检查组直奔基层、直插现场,围绕《宁陕县校园安全隐患排查整治暨校园安全检查表》,对标对表,严查各校“三位一体”安全管理、疫情防控、防溺水、食品安全及传染病防控、道路交通安全、“一号检察建议”等十二项工作的责任落实、安全教育、机制建设、隐患排查以及校园周边环境综合治理等情况。对发现的各种安全隐患,及时督促制定整改方案,认真落实整改措施,根据排查情况建立隐患台账,对突出问题进行专项执法检查,着力消除校园各类安全隐患,严防安全事故发生。

按照“谁检查、谁负责,谁督查、谁负责,谁签字、谁负责”的原则,此次检查以排查问题整治隐患为重点,坚持问题导向,严格对照行业规范标准,落实任务和责任清单。对工作责任不落实、隐患排查不到位,导致本单位发生事故的,将依法依纪对责任单位和有关责任人严肃追责。


[打印本页] 分享给好友阅读: