安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴让劳动教育强起来

发布时间:2020-06-24 11:18作者:沈建培 李朋浏览次数:

为认真贯彻落实党中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和要求,近年来,汉阴县把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿到家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育紧密融合,以立德树人为根本,积极探索具有县域特色的劳动教育模式,让劳动教育强起来。

抓实以劳树德。全县各学校通过劳动教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,培养吃苦耐劳精神、奋斗创造精神,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。紧紧围绕“立德树人”,将德育作为抓实劳动教育的着力点,将德育教育潜移默化地融入劳动教育中,让学生通过参与形式多样的校内外劳动实践,切实地感受体会到劳动光荣、劳动美丽、劳动伟大的劳动价值,促进学生自觉形成良好的劳动习惯和积极的劳动态度,培养了学生热爱劳动、自觉劳动、吃苦耐劳的精神。将劳动实践与“德育作业”育人有机融合,切实抓实以劳树德。

落实以劳增智。全县学校严格落实国家课程方案和课程标准要求,规范课程开设,结合县情、校情实际,融合陕南地方传统劳动文化特色、非物质文化遗产的传承等,加强劳动教育校本课程开发,开设具有地方特色的特色劳动教育课程,建立国家、地方、学校三级劳动教育课程体系。开展与劳动有关的社团活动,进行手工制作、创造发明、电器维修、勤工俭学等实践活动。注重在各学科课程实施过程中挖掘劳动教育要素,加大劳动观念和生活态度的培养,幼儿和小学低段注重劳动意识启蒙教育,小学中高段注重劳动习惯养成教育,初中段注重劳动知识技能教育,高中段注重职业体验和工匠精神教育。

夯实以劳强体。全县各学校坚持劳动教育以户外、体力劳动为主,着眼于让学生“动起来”,让学生走入校园种养殖基地、田间地头、工厂车间、大自然参加力所能及的劳动,完成相应的劳动任务,促进学生身心锻炼、意志磨炼,劳动和强体相得益彰。利用“种养殖园(角)”“开心农场”“校(班)农耕体验基地”等,让学生在校内即可亲身参与体验劳动实践。同时全面统筹各类社会资源,将中小学生校外综合实践活动、研学旅行活动与劳动教育紧密结合,建立了社会实践、职业体验、农事体验等形式多样的校外劳动教育实践基地。学生走出课堂、走入生活、动手动脑,锻炼身心、学习技能、体验生活,增强实践体验,提升育人实效。

强化以劳育美。全县各校注重强化劳动情境创设,让学生在劳动过程中动脑动手创造美、融入生活感受美、体验践行诠释美,净化心灵、陶冶情操,体验劳动的快乐和收获的喜悦,培养劳动意识,增强审美意识,感悟“劳动最美”,以劳育美。在校内注重将校园环境卫生清洁、校园绿化美化、校园文化建设等与劳动教育有机融合,校内师生活动场地卫生、校园绿化带修剪管护等学生力所能及的劳动任务尽可能由学生自主完成。在幼儿园区角环创、中小学班级文化建设、学校楼道走廊文化氛围营造等,由学生自主动脑设计、动手制作完成所需作品,学生参与积极性高、劳动成就感、体验感强。学生劳动实践自主管理每日活动成为学校管理的得力助手,为学生参与劳动、历练成长搭建了有效平台。

劳动最光荣,润物细无声,该县充分发掘县域农业、民俗、旅游、非遗等特色资源,精心打造建设集劳动实践、农业探索、农事民俗体验于一体的青少年劳动教育实践基地18个,实现了青少年劳动实践户内外相结合、四季体验不间断。各学校全面落实立德树人根本任务,拓展劳动教育内涵,劳动教育强基、五育并举齐发力,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,演绎了“劳动光荣、劳动伟大、劳动美丽”的华美乐章。

[打印本页] 分享给好友阅读: