安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县2020初中理化生实验操作学业水平考试圆满结束

发布时间:2020-06-24 10:44作者:石宏亮浏览次数:

6月24日,为期3天的汉阴县2020年初中理化生实验操作学业水平考试顺利完成,全县10所初中八、九年级6528名学生参加了考试。

据了解,2020 年是我省全面实施初中学业水平考试制度改革的第一年,参加初中学业水平考试物理、化学、生物实验操作考试的为八年级和九年级学生。其中,八年级学生参加生物学实验操作考试,九年级学生参加物理、化学实验操作考试。全省统一试题,每科分值各 10 分,考试时长各 15 分钟,每学科各 6 道试题学生抽签选择,考核成绩为高中录取和毕业的重要依据。

为切实扭转忽视实验教学倾向,近年来,该县将实验教学工作纳入学校年度考核,开齐开足开好国家课程标准规定实验教学,努力构建与德智体美劳全面培养的教育体系相适应、与课程标准要求相统一的实验教学体系。每年通过招教、招聘等及时补充实验教学老师。每学年第一学期开展初中教师理化生教师实验操作技能大赛,第二学期开展初中学生理化生学生实验操作技能大赛,同时拓展创新实验教学,将虚拟仿真实验科技前沿知识和最新技术成果融入实验教学,丰富内容,改进实验教学方式,有效激发了学生学习兴趣,理化生实验教学水平显著提升。

为确保年度考试顺利进行,该县成立了2020年初中理化生实验操作学业考试工作领导小组;召开了考试专题工作会议,学习了省市初中学业水平考试相关文件精神和要求,并制订出详实的考试工作实施方案。组织监考教师进行了考前培训,对每个实验进行示范讲解,对每步得分、扣分点进行实操说明。同时,各考点学校对实验器材、药品等进行了检查、完备,制定出了相应的实施方案和安全预案。考试采用县内教师交叉监考、学生单人单做、监考教师现场评分形式进行,确保考试成绩客观、公正。

考试期间,由市电教馆负责人带队组成的市级巡考组对考试工作进行了巡查指导。


[打印本页] 分享给好友阅读: