安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

汉阴县有序推进家长学校规范化建设

发布时间:2020-06-23 10:14作者:林爱铭浏览次数:

为切实加强家长学校建设,促进家庭教育健康发展,近日,汉阴县妇联、县教体科技局、县民政局联合制定了《汉阴县各类家长学校规范化建设方案》,为县域各类家长学校规范化建设提供了根本遵循。

该方案根据全国妇联、教育部、民政部等联合印发的《家庭教育指导大纲》《关于进一步加强家长学校工作的指导意见》《家庭教育五年规划(2016-2020年)》和省市《家庭教育工作“十三五”规划(2016-2020年)》等有关文件精神,深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要指示精神,坚持德育为先、育人为本,以促进少年儿童健康成长为目标,以提升家长素质为核心,以中、省、市、县家庭教育工作规划为指导,以各级各类家长学校为阵地,广泛开展形式多样的家庭教育实践活动,全面有序推进家长学校规范化建设。

该方案明确了主要任务和工作目标,特别明确了规范化家长学校要做到有组织机构、有年度计划、有工作制度、有固定场所、有师资队伍、有教学活动、有档案资料等“七有”标准。在规范化建设家长学校中按照准备、启动、实施、验收四个阶段进行,确保全面完成《家庭教育“十三五”规划(2016-2020年)》中的家长学校建设覆盖率。

为保障家长学校规范化建设工作,该县加强组织领导,明确县妇联、教体、民政作为家庭教育工作的牵头部门,负责对辖区家长学校规范化建设进行指导与管理。教体部门对中小学校、幼儿园、中等职业学校家长学校工作进行具体指导;民政部门负责对村(社区)家长学校规范化建设进行指导;妇联组织负责协调推动机关、企事业单位及各类家庭教育指导机构、公共服务机构家长学校建设。同时要求各级各类学校、村(社区)、机关及企事业单位将家长学校工作纳入单位工作总体部署,为家长学校活动开展提供必要的经费保障。由县妇联牵头组织教体、民政部门共同建立家长学校督导评估机制,加强对家长学校工作进行督导评估。

长期以来,汉阴县高度重视家长学校建设工作。2019年,汉阴县被国家教育行政学院家庭教育研究中心确定为“全国家长学校建设实验基地”,汉阴县凤台小学等10所学校被授予“全国家长学校建设实验学校”。汉阴县家长学校建设与全国家长学校建设同步推进,为全县构建“学校、家庭、社会”三位一体的育人网络注入了活力。


[打印本页] 分享给好友阅读: