安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

【安康教体好人榜】倾情支教育桃李:记江苏援陕支教教师章志英

发布时间:2020-06-19 08:50作者:浏览次数:

2019年秋季开学之际,在汉滨区教体局的协调下,鼓楼小学迎来了一位来自江苏省常州市武进区的援陕支教教师——章志英。章老师虽已步入不惑之年,但依然清秀灵动,温婉贤淑。一年来,她顶着重重压力,克服一切困难,用自己的热情与行动,书写了一名女教师将他乡当故乡,倾情支教的感人故事。

家人支持立决心。章老师和丈夫都是独生子女,如果远赴安康,很久都不能回家看望父母,照顾老人的事情就落到丈夫一个人身上。为了促成此事,丈夫曾温和地对她说:“小家总是要服从大家的,你去后安心工作,家里的老人孩子我都会照顾好,你放心。”公公婆婆也都是知书达理的共产党员,他们认为,开展对口支援和帮扶,是党中央着眼“两个大局”、实现共同发展作出的重大战略部署,现在无论中央还是地方,都非常重视这项工作。这是一件非常光荣的事情,全家都支持你。你去之后家里的一切都不用担心,只要在那里努力开展好工作就行。家人的支持是一种无形的力量,坚定了章老师前行的决心,她希望用踏实认真地工作来报答家人的理解与厚爱。

儿子上学靠住校。8月上旬,章老师正式接到武进区教育局通知,第二批援陕支教人员在月底前就要奔赴新岗位。虽然对这次支教有充分的思想准备,但出发前的那些天,她依旧有许多放心不下。儿子刚上高一,一年时间不在家,母子之间突然中断往来,作为母亲,对儿子的种种牵挂是无法割舍的。父母年事已高,丈夫工作忙碌,万般无奈之下,只能让儿子住在学校。儿子似乎看出了妈妈的为难,就坚定地答应住校一年。虽然这样,但儿子正处在青春关键期,不能缺失母亲的指导和关爱,住校生活要完全自理。第一次离开亲人,第一次独自迈入新的校园,章老师心中还是有各种担心,他能否适应新的环境?能否顺顺利利地把学习搞好……

父亲重病如霹雷。桂花馥郁香浓,阳光如碎金,透过茂密的树叶,斑驳细碎。中秋节过后没多久,丈夫打来电话,先是让她不要担心,说父亲前几天心绞痛,到医院检查后得知血管已经堵了90%以上,现在住在ICU病房,过几天能转到普通病房去。之后的每一天,章老师都会打电话询问爸爸的病情。月底,牵挂父亲的她踏上了回家的列车,到常州已是傍晚,便直奔医院。丈夫说父亲中午进了手术室,这次手术先装3个心脏支架,过段时间再装2个。等章老师稍稍平静下来,他试探着对她说:“怕你着急,影响工作,还有另外一个情况在电话中没跟你讲。爸爸在做胸部扫描的时候同时查出肺部有阴影,医生判断很可能是癌症。”犹如晴天霹雳击中章老师,她出发时父亲明明好好的,怎么就病了,还这么重!等到做完手术,见到躺在病床上的父亲,她的眼泪顿时如断了线的珠子噼里啪啦直落。

教育局的领导得知章老师家中情况后,问她是否要终止支教工作?章老师征求父亲的意见时,却听到了这样的声音:“你在家中,我的病又不会好起来,我的病跟你在不在家没关系。不要因为家里的事耽误工作,国庆假期过了你依旧上你的班。没事的,我会注意身体的。”就这样,她又万分不舍地抛下至亲,情绪饱满按时回到自己的支教岗位。

一个月后,父亲在上海中山医院做肺部肿瘤切除手术,手术还算顺利。现在,化疗和放疗都已结束。父亲所有的治疗过程,作为女儿,却全程缺席,内心的着急、牵挂、以及愧疚无时无刻不在啃噬她的心,坚强的她把这一切默默地隐藏,倾尽全心把爱奉献给鼓楼的学生,把所有原本煎熬的时光,变成了阳光灿烂温暖着每一个孩子,刻印成他们童年里最美好的记忆。

敬业教书育桃李。在鼓楼小学支教的日子里,章老师特别注重道德品行修养,严格用共产党员的标准要求自己、警示自己、提升自己,怀着高度的责任感和事业心对待工作,保持援陕教师的良好形象。她服从分配,发挥主人翁精神。时刻把自己当成一个真正的鼓楼人,积极承担学校分配的教学任务。为了上好每一节课,她在课前都有充分的准备。支教期间给全校教师做了《正确有效地指导学生写字》的讲座,并执教了《祝福安康》《走之底》等书法展示课,超前的教育理念和精湛的书法功底,获得师生的一致好评。对孩子包容疼爱的态度和极富亲和力的语言,极大地调动了学生学习的积极性。孩子们视她为知心朋友,因为爱她,就爱上了书法课。她还特意把自己编写的书法校本教材赠送给鼓楼小学。通过和鼓楼小学师生的交往,她心里更加深了对“教育是一种生命关怀”的理解。她深信,教育的功能不只是传递知识,还意味着“一棵树摇动另一棵树,一朵云摇动另一朵云,一盏灯点亮另一盏灯”。人在真实场景中的彼此观察、交往、影响、点燃,才是教育的根基所在。她给孩子们讲《丑小鸭》《龟兔赛跑》的故事,鼓励残疾儿童和后进生。元旦前,她还给孩子们买了各种小礼物。

牵手公益献爱心。面对苏陕差异,接触贫困学生,章老师一直在思考如何将爱心传递,做好教育帮扶。工作之余,她曾联系其他支教老师,先后到乌垭小学、铁路中心小学、关家镇黄堡小学开展爱心公益活动,组织爱心人士对留守儿童建立“一对一”结对帮扶关系。推进教育扶贫参与机制的建立和完善,真正建立起以强扶弱、资源共享、携手并进的教育扶贫支撑体系,和教育帮扶进行点对点的对接,使精准扶贫直接到校到生。受武进区教育局机关总支部委托,她们在乌垭小学开展《点亮微心愿,实现小梦想》活动,共捐助了近2万元,用于购买学生用品和活动器械。2020年6月12日,由章老师牵线搭桥,在鼓楼小学举行“江苏常凯建设发展有限公司奖学金捐赠”活动,常凯建设发展有限公司为鼓楼小学捐助了5万元,用于帮扶留守儿童、建档立卡贫困户和残疾学生。为了能多帮助一些安康儿童,她奔走,多方联系,发动所有朋友,不懈努力,想把更多的爱洒向山区的孩子。

克服困难践使命。章老师是一个极具教育情怀,热爱生活的人。生活中她喜欢音乐、运动、书籍、美食、旅行。支教以来,她和武进同来支教的同事,利用周末休息时间多次深入乡村小学举行圆梦活动,给孩子们送礼物,搞活动,温暖陪伴留守儿童,和他们游戏,做手工,把周末生活过得充实而有意义。虽然吃不惯安康饮食,南方口味清淡,她只能默默地忍受和适应着酸辣的安康风味。更困难的是父亲突然患病,需要动手术,她却不能床前尽孝,照顾一天,内心的牵挂只能化作视频连线,却把一腔热爱给予鼓楼的学生,给他们买礼物,教他们做实验、做手工。还联系企业的朋友来安康做慈善,帮扶汉滨教育。每次领导关心她生活有什么困难,她总是说:“没事,都好,我能适应的”。本学期开学,在疫情肆虐的情况下,她依然冒着危险,准时来到安康支教,由于疫情,孤身一人进行自我隔离,不愿打扰他人。用学习、健身来克服一切困难。

满怀教育热情,怀揣对安康教育的热爱,她默默付出着,各方奔走着,她的努力,成功架起安康教育和江苏常州教育互联互通的桥梁,系起鼓楼小学和常州小学业务交流的纽带。诠释了一个支教老师的使命和担当,踏实工作,埋头苦干,“只问耕耘,不问收获”。她就是这样一个平凡但却浑身散发着对教育无限热爱的极具魅力的阳光老师!


[打印本页] 分享给好友阅读: