安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

我市深入推进2020年高校结对帮扶贫困县工作

发布时间:2020-06-18 17:17作者:田雯丹浏览次数:

为了深入贯彻落实省委教育工委6月17日召开的教育扶贫督战工作视频调度会议精神,充分发挥高校在脱贫攻坚中的重要作用,促进贫困县发展和贫困群众脱贫致富,安康市教育体育局对2020年高校结对帮扶工作再次进行了全面安排部署。

一是完善协调联系机制。要求各县区教育行政部门积极联系帮扶高校与县区政府召开联席会议,开展调研互访。协调县区有关部门、镇村与高校对接智力帮扶、科技帮扶、人才帮扶、信息帮扶、文化帮扶、民生帮扶和志愿服务等。及时向省市教育部门汇报帮扶工作进展、存在的困难问题以及工作建议。

二是扎实推进帮扶项目。督促各县区协调帮扶高校和有关部门、镇村,按照2020年度帮扶计划,做好基础配套和条件保障,扎实推进帮扶项目落地落实。进一步巩固提升已建成的“双百工程”产学研一体化示范基地和实体项目,持续发挥好带贫益贫作用。

三是积极推进消费扶贫。要求各县区动员对口帮扶高校食堂采购扶贫产品,建立长期定向采购消费机制。协调对口高校在发放节日福利、慰问品等采购中优先选购本县区扶贫产品,在组织开展劳模、职工疗休养等活动目的地时优先选择我市,扩大扶贫产业消费。积极协调帮扶高校在校内超市醒目位置设立扶贫产品专柜,开发师生消费潜能,带动扶贫产品销售。充分发挥高校宣传代言作用和社会影响力,帮助我市扶贫产品拓展更大更广阔的市场。

四是加强帮扶工作宣传。要求各县区及时向省市教育主管部门报送高校结对帮扶工作信息,广泛利用报刊、网站和微信、微博等新媒体平台,加大高校结对帮扶工作宣传力度。对取得显著成效的帮扶项目、单位和个人,进行系统化、理论化总结,形成典型案例,加大宣传推广力度。对在帮扶工作中涌现出的先进集体和个人,进行表彰奖励。


[打印本页] 分享给好友阅读: