安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 师生天地 > 教师文苑 > 正文内容

重视积累延伸 打开学生的阅读之门

发布时间:2020-06-11 15:51作者:汉阴县城关镇麒麟小学 张德凤

语文是知识传承的桥梁,是学好其他学科和获得知识的的基础。特别是习作,是语文综合能力的体现,也是许多学生和教师最为头疼的事情。多年的教学经历告诉我,要想提高学生的语文成绩,必须让学生爱上语文,爱上语文学习。因此,笔者认为日常语文教学中首先应该培养学生语文学习兴趣,抓好两件事,一是阅读,二是写作,这两块内容抓好了,学生的习作水平、语文学习能力、语文素养等自然就提高了。

一、重视积累运用

古语云“不积跬步、无以至千里,不积小流、无以成江海”、“冰冻三尺非一日之寒”,知识的掌握、习作水平的提高都不是一蹴而就的。学习的过程其实就是一个积累的过程,只有不断积累,才能胸有成竹、厚积薄发。语文课程标准就积累方面明确提出:“积累自己喜欢的成语和名言警句、积累课文中的词语和优美句段”。语文基础知识的学习、理解分析、阅读等都是从识字、词句、再到段落、篇章进行的。无论是语言的结构、运用,还是文章所蕴含的思想内涵等,都必须遵循序渐进的规律,才有利于系统掌握知识。对学生而言,只有丰富了积累,才能丰富语言、熟练运用。教学中,我们经常会被一些现象所烦恼:虽然已经是小学高年级学段了,但习作内容平淡、谎话连篇,甚至有的同学连几句完整的话都写不通顺,让老师非常头疼。怎样丰富学生的积累、提高学生的写作水平呢?我想既然课堂是我们的主阵地,还是得利用好这块宝地。一方面想方设法提高课堂教学效率,另一方面狠抓积累,重视学生积累方法的指导:让学生在书写中积累优美词语;在朗读、背诵中积累经典段落;在说话交流中积累名言警句等。学生多读,多写、多积累,才能融汇贯通、消化吸收,才能更好的帮助学生理解文章内涵,提高分析、理解能力,学习运用作者的写作方法;尤其对那些词句优美、文质兼优的课文或段落,更要熟读成诵,习作时才能灵活运用,才能在自己的写作中恰如其分地套用或仿写,也才能把课文的语言尽量变成自己的语言“出口成章、妙语连珠”。我班学生每个人都有一个积累本,专门用于积累课内外的优美句段等,对于每课的好词佳句,我也是让学生必写无疑;对于文中优美的词句,我除让学生会认会写外,还经常要求学生用四个字的词语写一段话。学生积极性很高,有时一句话中能连用五六个词语呢!如此坚持,学生的词汇量丰富了,语言表达自然就提高了,写起作文来词语丰富了,语句自然也就生动、流畅了。

二、学以致用,重视拓展延伸

   叶圣陶老先生曾经说过:“教材无非是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。”《新课标》在教学建议中明确指出:“语文教学要注重语言的积累、感悟和运用。”在课堂教学中,我非常重视“拓展应用”这一环节,经常有意识的安排一些有针对性的练习,并及时地进行反馈、交流,真正使学生的学习向课外、课后延伸,学以致用,最大限度地开发课程资源,促进课内外学习和运用的结合,调动学生学习运用语文的积极性,构建“大语文”学习观。如教学《落花生》这一课前我就让学生通过拓展性阅读,让学生了解时代背景、了解作者为什么要强调“人要做有用的人,不要做对人类没有好处的人”这一中心,拓展时让学生选择竹子、蜡烛、蜜蜂、春蚕等展开联想进行仿写。学完《搭石》这一课,我就让学生展开联想和想象,补写老人搭搭石时的神态、动作、心理活动等,进行仿写练习,并延伸:经常到学校、到超市、到龙岗公园、到北城街等都见过“这样的”情景进行补写和仿写片段练习,学习描写校园上下课、课间活动、龙岗公园清晨、傍晚锻炼娱乐等不同的活动场景;学完《小木偶的故事》让学生进行续写等等,学生有样可依、有法可学,写出来的内容自然就比较具体、生动了。

三、打开学生的阅读之门

“读经典诗书 绘精彩人生”,读书,是学生打开知识大门的金钥匙。教学中,我始终把阅读作为一项重要的教学内容,努力激发学生的阅读兴趣。除合理利用教材,丰富阅读知识外,更加重视引导学生学习阅读、参与阅读,让学生在阅读的过程中习得方法,开阔视野,提升阅读能力,更好的开展自主阅读。我个人觉得要想提高学生的阅读能力、写作水平,阅读是最好的途径。开学初,我会制定专门的阅读教学计划,内容包括国学和课外阅读指导。教学中对于教研室每学期给学生规定必读的国学内容及两本课外书,我都要求学生必须认真阅读,并定期交流、指导(国学经典名句必须背诵),同时鼓励学生挤时间广泛开展阅读,以此拓宽视野,提高阅读、理解、分析能力,我觉得这对于学生习作有很大的帮助。有的老师可能认为,一学期时间那么紧,语文书上的知识都学不完,根本没必要或没时间读课外书,其实这并不矛盾。俗话说“多读心中有本,勤写笔下生花”,我觉得读课外书与语文学习是相辅相成的,如果学生真正能静下心来认真读书,对于他们的习作会有很大的帮助。如在指导学生读《亲爱的汉修先生》一书时,我就与写人的作文相结合,引导学生深入体会人物情感:鲍雷伊的爸爸明明很喜欢也很需要土匪这只狗,可他来看望鲍雷伊时却忍疼割爱,要把这只狗送给自己的儿子鲍雷伊;而鲍雷伊又因为心疼自己的爸爸觉得爸爸生活一个人太孤单了最终还是让爸爸带走了这只狗。在这个学习过程中学生不仅体会到父子情深,还学习到细节描写的方法,体会到如何从平凡的小事中感受伟大的爱;像这样坚持不懈地练习,学生的习作水平明显有了很大的进步。近年来我班学生文鹏程续写的童话故事《小红帽》、谢家瑞同学的寓言《猪和牛的故事》和《我顽皮又可爱弟弟》等习作先后被《安康教育网》刊发。

“不怕学生做不到只怕老师想不到”,教师只要有一个正确的引导,学生就是一座宝库。“给学生一棵大树,学生会还我们整片森林”,让我们共同努力,让我们的学生真正成为语文学习的主人,成为语文这门课的真正主人!



[打印本页] 分享给好友阅读: