安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

省教育厅调研安康教育脱贫攻坚暨“双高双普”和义务教育优质均衡发展工作

发布时间:2020-06-01 08:32作者:黎远平浏览次数:

5月27日至29日,国家督学、省政府教育总督学王恒斌带领教育厅相关人员和省督学、专家,对汉滨区、汉阴县、石泉县教育脱贫工作进行了督导调研,并在六一节前看望慰问了3所小学和幼儿园。同时,对汉滨区“双高双普”工作开展了回访督导,对平利义务教育优质均衡发展进行了调研。市教体局局长邹成燕、市政府教育总督学武大明、相关县区政府领导和教育行政部门主要负责人等陪同调研。

调研组分别深入汉阴县、石泉县、汉滨区等部分中小学就义务教育控辍保学、学生资助、教师队伍、学校旱厕改造、扶贫搬迁配建学校、义务教育改提项目、校地帮扶“双百工程”、第二期特殊教育提升计划落实、教育事业统计等9项工作进行了详细检查,并与学校校长老师座谈交流,了解并掌握学校教育脱贫攻坚及教育管理、学科教学和特色发展现状。

29日上午,调研组在安康市教体局召开教育脱贫攻坚调研座谈会。会上,安康市教体局副局长刘先钧汇报了全市教育脱贫攻坚推进情况,市教体局相关领导、相关县区教育行政部门负责人和相关科室负责人围绕教育脱贫攻坚、“双高双普”等工作进行了交流发言。

王恒斌指出,总体上看,安康市教育脱贫攻坚督导的九项工作比较到位,效果比较明显,此次看了一些城乡结合部和农村的学校幼儿园,通过改薄项目和推动义务教育基本均衡和“双高双普”的创建,确实是面貌变化比较大,素质教育和教育质量的提升上力度比较大,感觉欣慰。也指出了在细致性、扎实性推动工作方面存在的问题。要求市县要针对问题,抓紧核查,属实的,能立行立改的要立行立改,需长期坚持的要有具体措施和阶段性工作目标。

他强调,一要扎实做好控辍保学工作。继续加大适龄儿童和在校学生的摸排力度,压实压牢控辍保学工作责任。绷紧弦、加把劲,围绕“义务教育有保障”目标,精准推进,以更实举措攻坚克难,确保教育脱贫攻坚目标任务高质量完成。二要做实做细学生资助工作。严格完善资助流程和公示制度。深入开展与学生及家长 “点对点”、“面对面”的政策解读宣传,切实提高精准资助政策知晓率和满意度;要用好精准资助信息系统,加强检查核查;落实好建档立卡学生名单核对和补录“双保险”工作机制,确保不漏一名建档立卡学生。三要持续加强教师队伍建设。落实好义务教育教师工资待遇,确保义务教育阶段教师平均工资收入不低于当地公务员平均工资收入;要按照贫困县两年内补足配齐的要求,抓紧制定科学合理的补充配备教师方案,尽快报省教育厅备案。四要加大资金投入力度。市县要完善经费筹措机制,通过教育现代化推进工程、义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目建设范围予以支持,统筹其他项目建设资金保障旱厕改造、扶贫搬迁学校配建、义务教育改提项目等工作,在保证质量的前提下,加快工程进度,确保完成任务。五要做好扶贫专柜建设,配合高校做好校地帮扶“双百工程”工作。六要认真落实第二期特殊教育提升计划。抓好适龄残疾儿童少年义务教育入学工作,推动特殊教育向两头延伸。七要认真做好教育系统统计和教育扶贫信息宣传工作。完善教育事业统计体制机制,要配齐配强统计人员,加强统计人员职业道德和业务能力培训,保障教育事业统计软硬件设备和所需经费。要做好新形势下教育扶贫信息宣传工作,在本行政区域形成良好的教育扶贫氛围。八要全面完成“双高双普”创建任务。汉滨区和紫阳县要加大工作力度,克难攻坚,奋力抓好“双高双普”决战冲刺,不拖全省后退,确保今年顺利通过评估验收。

邹成燕在座谈会上表示,将以此次督导调研为契机,全市教体系统以干克难,针对反馈问题,思想上再重视,责任上再夯实,机制上再完善,立行立改,落实到位,奋力实现安康教育的追赶超越。

座谈会由省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕主持。汉滨区、汉阴县、石泉县、平利县、紫阳县教育行政部门负责人,市教体局相关领导、相关科室负责人参加座谈。


[打印本页] 分享给好友阅读: