安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

宁陕:推进“四位一体”护学机制 筑牢校园安全防护网络

发布时间:2020-05-21 16:08作者:刘澜君 胡雪涛浏览次数:

近年来,宁陕县把校园安全放在突出位置,坚持问题导向,突出创新引领,扎实推行公安+学校+社会+家长的“四位一体”护学岗工作机制,全面落实护学岗护学“高峰勤务”模式,筑牢校园安全防控屏障。

高位推动,凝聚合力。印发《宁陕县关于进一步深化“四位一体”护学岗工作机制的通知》,成立以县委常委、政法委书记任组长,县政府分管领导任副组长,县公安、教育、财政等单位负责人为成员的县“四位一体”护学岗工作领导小组,全面压实职责;按照“政府领导、公安主管、社会筹办、公众参与”思路,积极组建具有宁陕特色的“护苗”义警队与公安民警互动融合护学;建立健全联席会议制度、督导检查制度、激励考评制度,定期召开联席会议等制度,安排部署整治工作,研究解决工作中存在的问题,切实提高校园安全防范水平。    

细化措施,明确重点。围绕护学岗警务室建设、装备配备、工作制度“三统一”标准,加大护学岗基础保障投入,综合设立“护苗”义警队、“红袖章”社会力量护学工作站,配齐执法装备和防卫性器材,全力保障护学岗工作顺利实施;强化辖区校园及周边治安防控措施,推行“标准化安防、常态化巡逻、动态化管控、扁平化巡逻、立体化宣传”建设,进一步优化服务模式,强化校园安保措施,实现“道路畅、零事故、服务佳、形象好”目标。定人、定岗、定责、定时间,严格落实上下学期间校园周边“高峰勤务”,以点带面,实时监控,全力营造护校安园氛围和良好社会治安环境。

督促检查,跟踪问效。为推动“四位一体”护学岗机制各项任务全面落实,该县安排专项督查组对各责任单位工作开展情况进行指导、检查和督促,及时通报工作推进情况,实施差错登记。据了解,“四位一体”机制推行以来,宁陕设立校园警务室12个,组建护学队伍450余人,开展护学行动1000余次,发放宣传资料6000余份,组织应急演练16场次,开展联合检查20余次,发现整改安全隐患50余处,排查化解涉校矛盾纠纷3起,查处涉校案件2起,现场抓获违法嫌疑人1人,收缴管制刀具10余把,实现了涉校交通、消防、安全事故零发生、涉校案件下降“三零一降”的目标,有力地维护了校园平安稳定。


[打印本页] 分享给好友阅读: