安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

旬阳县草坪九年制学校“三抓三重”助推师德师风建设

发布时间:2020-05-21 10:59作者:刘炜 何旋浏览次数:

5月份是旬阳县师德师风专项整治活动月,旬阳县草坪九年制学校以此为契机,结合当前全县“讲政治、严作风、强落实”专题教育,通过抓学习重管理、抓整改重考核、抓典型重提升“三抓三重”有力举措,抓实做好师德师风建设,引导教师严格自律、爱岗敬业,争做新时代“四有”好教师。

抓学习重管理。该校把师德师风建设纳入学校工作的重要议事日程,利用教师例会传达学习上级有关师德师风方面的要求,以及《新时代教师行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规和政策文件,要求教职工严格自律,对照规范、准则做好大自查、大整改,不断提高政治素养,规范师德行为。还要求学校班子成员以身作则,重实干、扬正气、讲奉献、有品格,做好表率、成为影子、当好镜子。

抓整改重考核。一是组织全体教师认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,用心用情感悟习总书记的深切关怀,将“文明其精神、野蛮其体魄” 殷殷嘱托落实落地,并结合习总书记的重要讲话精神撰写心得体会,深剖自身问题,夯实整改措施。二是建立师德考核机制,完善个人自评、教师互评、学生评价、家长评价的师德考评制度,年初与教师签订师德承诺书,年终综合考核评价,并把师德考核结果与教师奖惩、岗位聘任和评优评先挂钩,落实师德“一票否决”,建立教师失德档案。

抓典型重提升。一是在学生中开展“我喜欢的老师”问卷调查,以学生的评价和愿望促进教师自我转变、自我提升和自我成长。二是学校党支部依据疫情防控常态下教师工作状态、典型事迹、学生与家长的评价等评选校级师德标兵、优秀班主任等,树标杆、做引领,在表彰奖励的同时,让教师登上学校荣誉榜,成为校内“明星”。三是利用微信公众号定期推出一批先进典型,大力宣传教师感人事迹,营造“学先进、赶先进、争先进、当先进”的追赶氛围,形成“校内有典型、身边有榜样”人人可学可做的良好局面。


[打印本页] 分享给好友阅读: