安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

旬阳县教育体育和科技局情暖白杨坪

发布时间:2020-05-21 10:52作者:马飞浏览次数:

五月的白杨坪绿树浓阴,蝉噪林静,鸟鸣山幽。雨过天晴,晨风中夹杂着泥土、草木的清香,沁人心脾。村集体合作社流转的田地里,务工的人们挥汗如雨,正在紧张有序起苗,抢墒移栽辣椒苗、烟苗,洋芋秧在疯狂窜长,魔芋杆在奋力抽节,蜜蜂在山花间飞舞,大白猪慵懒地躺在地上打着呼噜……县教育体育和科技局驻村扶贫工作依旧在忙碌进行着,岁月无声地见证并记录着白杨坪村日新月异的变化。

基础设施旧貌换新颜

旬阳县教育体育和科技局始终把赵湾镇白杨坪村各项基础设施建设作为推进脱贫攻坚的突破口,精心组织、积极整合各类资源,不断加大资金投入,持续优化扶贫思路和强化攻坚措施,重点实施通组连户道路硬化、安全饮水、危旧房改造、村级公共服务中心、信息网络等建设工程,农村群众生产生活条件不断改善。为了改变简陋、落后的村委办公条件,2018年县教体科技局援建了村党群服务中心,不断畅通信息渠道,方便群众办事,扎实为群众谋福利,倾力为村民办实事,服务中心的投入使用也标志着村委会文明建设上了一个新的台阶。将网络宽带接到村服务中心,并配备了电脑、打印机等办公设备。整合扶贫、交通、水利等项目资金1000余万元,新建、硬化、维修村组连户路(桥)21公里,村组道路全部打通,充分满足了群众的生产生活需要,破解了交通不便严重制约产业发展的千古难题。集中建设安全饮水工程,修建截水坝7座,过滤池5座,蓄水池9座,主配水管网4万米,分散管网2.4万米,共295户957人,实现了“安全饮水”的愿望,建立健全了用水、管水、护水长效机制。协调电力部门,分三期完成了全村5个村民小组农网改造。在人口比较聚集的主干道安装太阳能路灯15盏,乡村路灯照亮了道路,也照进了老百姓的心里。大力推进扶贫搬迁工作,易地扶贫搬迁119户373人(村内分散安置7户,村内集中点42户,镇安置点69户,县城安置点1户);危房改造9户(维修加固7户,拆除重建2户);生态避灾搬迁12户;住房提升工程22户。县教体科技局驻村工作队和村“两委”不断强化搬迁后续扶持管理,对全村搬迁户在产业培育、就业帮扶、社区管理、社会融入等方面实施精准管理,确保每户有条件的贫困户在家有产业,外出有就业,收入有保障。

村级产业经济迸发新活力

村脱贫攻坚总队长时宏新定期协同“四支队伍”研究驻村帮扶工作,深入分析村情实际,为村级产业发展定调子,找路子,明方向。面对传统农业产能低、见效慢、收入不稳定和青壮年劳动力大量外出务工、土地撂荒的现状,根据高海拔、平地少、坡地多等地理特点,找准产业方向,主持制定帮扶计划和产业发展规划,因地制宜地发展绿色产业,确定以洋芋、辣椒、魔芋、烤烟种植和生猪、蜜蜂养殖作为主导产业。以集体经济“专业合作社”为平台,大力发展村级集体经济,实现脱贫攻坚、村集体经济、贫困群众三方共赢受益。流转贫困户土地300亩,由村合作社统一规划使用,优先吸纳建档立卡贫困户在村合作社务工,既能拿到土地的收益,又有稳定的务工收入。自开展脱贫攻坚工作以来,县教体科技局积极帮助白杨坪村发展脱贫产业,成效显著。积极利用资源优势发展生态养蜂,投资10万元引进中华蜂150箱,分发给村里有养蜂技术的群众,惠及全村13户。与尚都食品有限公司签约,引进种植高品质石柱红6号辣椒,定向种植订单销售。同时,结合教育行业需求,鼓励全县中小学校采购洋芋,与白杨坪村建立稳定的供需合作关系。2013年以来,教体科技局为白杨坪村发展产业注入资金达60万元,购买旋耕机、起垄机,为贫困户种植洋芋、魔芋种子进行补贴,购买猪崽400头,极大地调动脱贫户发展优势主导产业的积极性。

基础教育打通“最后一公里”

6年前的安坡教学点,门前杂草丛生,室内阴暗潮湿,墙体剥落,凹凸不平,漏雨的石板屋顶,如果没有孩子琅琅的读书声,没有人敢相信这里是一所学校。作为农村基础教育的“最后一公里”,教学点的问题解决好,发展农村教育才能做到点子上。在各地纷纷大规模撤点并校的潮流中,村脱贫攻坚总队长时宏新坚持认为:“要把村级教学点当成一个学校来认可,给予它一定的教育地位,只有这样很多政策才能到位。像白杨坪村安坡这样的教学点,坚决不能撤掉,这里是地处偏远的高海拔村,孩子到镇上学很不方便,同时也增加了群众的家庭负担”。2014年,县教体科技局投资40万元,对旧校园进行全面改造,新建校舍182平方米,教学及辅助用房112平方米,教师办公室20平方米,生活用房50平方米,硬化地面175平方米,硬化进校路35米,修建建院墙40米,改造水冲式厕所1座,购置课桌凳12套,配齐生活用具。如今,安坡教学点服务着全村9%的没有能力进城镇上学的最困难家庭儿童。这所只有8名学生、1名老师的教学点焕发出了勃勃生机,在绿意盎然的群山环抱中,显得格外美丽,成为“小而美、小而优”“袖珍”校园的典范。

乡村人居环境焕然一新

人居环境不但是改善农村面貌、提升农民生活质量的重要抓手。“四支队伍”合力聚心,引导村民积极参与治理活动,把生活垃圾治理理念和环保意识带进千家万户,驻村工作队和村委会将农村改厕工作和新冠肺炎疫情防控宣传有机结合,取缔露天粪坑和不卫生厕所,在村里村外掀起一股文明健康的村风。村脱贫攻坚总队长时宏新说:“今年县教体科技局重点支持加大人居环境改造整治力度,投入扶贫资金18万元完成60座水冲式卫生厕所建设,为实施旱改水农户每户补助3000元,激励村民实施厕所革命”。各户紧抓春夏改厕的有利时机,目前已改厕50座,完成改厕任务的农户都用上了蹲(坐)便器和预制三格化粪池无害化卫生厕所,厕所内干净整洁,粪便经过无害化处理,直接取出应用到田里变成了好肥料,群众健康生活方式的意识正在迅速觉醒。为从根本上解决村内生活生产垃圾随意倾倒、村道沿线乱堆乱放问题,县教体科技局为村道主路沿线农户配送移动式垃圾箱75个。村脱贫攻坚总队长时宏新表示将支持20万元,按照因地制宜,遵循方便群众生活的原则,修建垃圾填埋池9个,使生活、生产垃圾做到定点倾倒、定点填埋。目前,白杨坪的村容村貌和环境卫生得到了大幅改善,脏、乱、差现象得到有效的治理,整洁、有序、健康的村容村貌正在逐步形成,村民黄治云说:“驻村工作队和村委会这么重视我们村里的环境,我们一定会好好把自家的房前屋后打扫清理干净,好环境是我们自己的,不是给别人看的,我们一定坚持好,保持好”。

村风民风健康文明向上

村脱贫攻坚总队长时宏新说:“不断提升村民文明素质和社会文明程度,培养良好的生活习俗和文明的行为方式,是脱贫攻坚扶贫扶智的重要任务之一”。县教体科技局驻村工作队充分发挥行业优势,大力弘扬社会主义核心价值观,持续推进新民风建设,树立村规民约、开展新民风建设群众大会、评选道德模范等活动,教导村民遵纪守法、和睦邻里,全村呈现出诚孝俭勤和的良好氛围,不断弘扬社会正能量,树立新民风。活跃村民业余文化生活,农户集聚点跳舞爱好者自发组织小团队,每天晚上跳广场舞,爱好者们积极参与。村互助幸福院设施设备配备品种上讲究简约、经济、实用,使用上讲求简便、安全,适宜老人运动健身,满足老人各方面的需求。 “农家书屋”有生活常识、科普知识、科学种植、养殖知识等种类的书籍,能够很好地为他们提供各种技术信息。利用村组的高音喇叭进行法制宣传,主要路口、村委会活动室张贴着醒目的惠民政策一览表,保证信息公开、公正。设置通村通组道路指向标识,建立护路、护水长效机制。村民自发对通村通组路两边进行绿化美化,栽植草木花卉,清扫道路,清除杂草,爱路护路,保持道路安全、整洁、畅通。驻村工作队定期组织村民开展清垃圾、清沟渠、清院落治理活动,重点整治垃圾乱丢、污水乱流等突出问题,保证水源地清洁安全。适时组织开展职业技能和农业技术培训。通过理论引导、思想教育和行动示范,村民的思想觉悟提高了,道德意识增强了,邻里之间和睦了,社会和谐了。

旬阳县教育体育和科技局自2010年开始到白杨坪村开展联村扶贫工作,再从2015年开始驻村扶贫工作,十年如一日,努力践行习总书记所说的“一张蓝图干到底”的工作,始终对照扶贫工作标准与要求,集教体科技系统之力,采取一系列有力举措,助推白杨坪村实现高质量脱贫,将其建设成一个生态宜居、文明富裕的美丽村庄。


[打印本页] 分享给好友阅读: