安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

市政府教育督导委办公室督导检查汉滨区“双高双普”创建工作

发布时间:2020-05-20 09:42作者:赵军浏览次数:

5月19日,市政府教育总督学武大明、原市政府教育督导室副主任胡登明分别带领市教体局相关人员深入汉滨区流水镇、五里镇、双龙镇、瀛湖镇辖区部分中小学、幼儿园“双高双普”创建及学校建设项目推进工作进行了督导检查,在五里中学召开了座谈反馈会。汉滨区副区长缪红艳,区教体局局长喻楠、区政府教育督导室副主任李文财陪同调研。

督导调研中,武大明、胡登明分别深入到流水中学、五里高中、五里小学、五里镇幼儿园、五四小学、三星小学、双龙初中、双龙小学、在建的新华社区幼儿园、瀛湖镇幼儿园,实地察看了学校、幼儿园办学条件改善、功能部室建设、实验仪器、图书、计算机等添置情况,详细了解学校、幼儿园占地及校舍面积、教师配备、部室使用、安全防疫以及省级过程督导反馈问题整改情况,并对照《陕西省“双高双普”评估验收标准》,就优化镇域教育资源配置、扎实推进“双高双普”达标工作与镇领导、中心校及学校、幼儿园班子成员进行了深入交流。

座谈反馈会上,督导调研组在听取了汉滨区“双高双普”及学校旱厕改造工作汇报后,对汉滨区在推进国家义务教育发展基本均衡县暨省级“双高双普”合格县创建中所取得成效给予了充分肯定,同时针对督导调研中发现的短板弱项,就下一步的创建工作提出了指导意见。

武大明就汉滨教育创建发生了巨大变化、“双高双普”创建工作任务艰巨和必须确保“双高双普”达标验收三方面作了强调。他要求,一要高度重视。“双高双普”创建工作时间紧,任务重,要从全市教育发展的大局出发,切实增强工作责任感和紧迫感。要正确处理“双高双普”创建与脱贫攻坚的关系,进一步加力加压,坚定信心,以决战决胜的姿态全力推进。二要抓紧推进。区委区政府要及时召开攻坚冲刺会,明确任务,夯实责任,组织动员,紧急行动。三要突出短板。要对照《陕西省“双高双普”评估验收标准》自查,结合省级过程督导反馈的问题抓整改,要突出解决短板弱项,要关注一票否决指标,针对具体问题要制定具体的解决方案,确保问题整改到位。四要加大投入。要持续增加教育投入,努力改善办学条件。五要夯实责任。坚持抓好疫情防控的同时,要聚力“双高双普”创建任务,明确分工,落实责任,确保创建任务落到实处。六要加强组织领导。要完善创建工作方案,充分发挥教育部门的主体作用,加强上下沟通,加大督导检查力度,凝聚各部门、各镇办的攻坚合力,按照时间节点完成创建任务,确保“双高双普”创建今年顺利通过省级评估验收。

区政府副区长缪红艳在反馈会上表示,将以此次督导为契机,凝聚全区上下的智慧和力量,以连续奋战的韧劲和克难攻坚的勇气,以省市督导反馈问题为导向,坚持靶向施策,精心部署,精细谋划,主攻难点,下功夫补齐学前教育、高中教育面临的短板弱项,以时不待我的精神状态,奋力推进“双高双普”创建,为实现汉滨教育追赶超越目标而不懈努力。

[打印本页] 分享给好友阅读: