安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 县区传真 > 正文内容

石泉县教体科技系统扎实推进校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2020-05-19 17:59作者:陈茂盛 刘晓帆浏览次数:

为认真贯彻落实省市校园安全维稳工作会议精神,明确工作目标,夯实安全责任,强化工作措施,筑牢防护底线,扎实推进校园安全管理工作再上新台阶。5月18日,石泉县教体科技局召开校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作会,对全系统校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作进行再动员、再部署、再落实。

今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的新挑战,县教体科技局以打好疫情防控持久战、传染病防控、校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争为重点,增强忧患意识,强化责任担当,先后组织召开全县中小学、幼儿园疫情防控及食品卫生安全培训会,心理健康教育培训,深入学校督导检查,统筹抓好学校疫情防控和安全管理工作,维护校园安全稳定,保障师生健康安全,为石泉教育大发展提供强有力支撑。

关于扫黑除恶专项斗争工作,会议指出,各学校要进一步完善校园及周边治安乱点问题滚动排查整治机制,全面排查校园及周边治安乱点、乱象问题,建立整改台账,落实责任,限期整改到位,并不定期跟踪督查,确保整改实效和问题不会反复出现。积极主动与公安、市场监管局等部门联系,深入开展校园及周边环境、利用网络涉黑涉恶违法犯罪、“校园贷,套路贷”、打击和处置非法集资活动等综合治理,铲除黑恶势力滋生土壤。要建立防范黑、恶、乱势力侵害校园工作机制,建立健全黑、恶、乱势力侵害校园案(事)件报告制度,发现涉嫌涉黑、涉恶、涉乱势力侵害学生人身安全、财产安全,妨害校园及周边治安秩序的,学校要在第一时间按程序上报,依据规定程序进行处置。

为推进校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作扎实有效开展,会议要求,一是统一思想,全系统上下一盘棋,牢固树立安全意识,理清正确安全思维,做好安全宣传教育,规范师生安全行为。二是明确工作目标和管理目标,把握近期和长期目标,杜绝安全责任事故,有效遏制安全意外事故,积极化解涉校矛盾纠纷,妥善处置网络舆情和群众诉求,营造安全稳定的教育大环境,全力以赴确保各项安全工作目标任务完成。三是建立机制、夯实责任、保障到位、严格督导。要按照“11140”工作思路,健全“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全管理责任体系,大力推行“学校安全双重预防机制”建设,履行主体责任,加强风险管控,深化安全教育,强化安全保障,落实督查整改,全面提升学校安全防范能力。四是通过有效措施提高安全管理效能。熟练运用学校“三三六”安全工作模式,注意抓好时间节点、重点领域、关键部位的安全工作,形成安全管理工作链条。

会议最后强调,系统上下要振奋精神,将校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作抓在手上、落实到日常工作中,切实担负起校园安全与稳定的责任,把校园安全稳定和扫黑除恶专项斗争工作抓实、抓细、抓出成效,确保校园平安稳定,为学校提升教育质量,实现“三五三”教育发展战略,创设良好环境,奠定坚实基础。


[打印本页] 分享给好友阅读: