安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 政府信息公开目录 > 招生考试 > 正文内容

安康市考试管理中心关于应对新冠肺炎疫情切实做好全市考试招生宣传工作的通知

发布时间:2020-05-18 16:24作者:

各区、县考试管理机构(招生办):

按照陕西省教育考试院《关于应对新冠肺炎疫情进一步做好全省考试招生宣传工作的通知》(陕试综〔2020〕16号)要求,为进一步做好疫情防控期间考试招生宣传工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识疫情防控期间考试招生宣传工作的重要性

今年受新冠肺炎疫情影响,考试招生各项工作时间和组织方式都发生了相应变化,中、省教育行政部门和考试招生机构对此非常重视,多次强调要强化考试招生宣传工作,通过各种手段把因疫情防控而进行的考试招生政策调整向考生、家长和社会宣传到位。但仍有部分考生由于对考试招生政策关注不够,了解不及时,政策理解存在偏差。对此,各县区要深刻认识做好疫情期间考试招生宣传工作的重要性和紧迫性。一要牢牢把握正面宣传的主动权和主导权,切实保障考生的知情权和监督权;二要采取多种措施,利用各种媒介,多角度、多渠道、立体式做好宣传,倾心回应社会关切,尤其对考试招生政策规定、报考条件、考试纪律、录取规则、助学措施等考生须知、应知的信息,特别是疫情期间进行调整的考试信息,进行广泛宣传和全面解读,确保每个考生知晓政策、理解政策、正确作为;三要围绕各项重大教育考试招生政策和社会关注的热点、难点问题进行宣传,搭建考试招生部门与社会沟通的桥梁,树立考试招生系统良好形象。

二、加大“两网一报两微”信息平台推广力度

“两网一报两微”,即陕西省教育考试院门户网站、陕西省招生考试信息网、《陕西招生考试特刊》和“陕西考试招生”微信订阅号和微博,是省教育考试院官方信息服务平台,包括政策文件查询、各类考试报名、准考证打印、成绩查询、志愿填报、录取查询等多项功能,是广大考生、家长获取各类教育考试招生信息动态的重要手段。加快推进“两网一报两微”信息平台的普及使用,对做好疫情防控期间考试招生宣传工作具有重要意义。各县区要立即着手,安排专人负责,采取多种方式将各信息平台宣传到每一所中学,要动员在校教师、中学生以及学生家长积极关注“陕西考试招生”微信订阅号。特别是针对高三毕业生,要采取逐人告知、逐人登记的方式,做到全部关注无遗漏,确保疫情防控期间考试招生政策信息全覆盖。各县区对“两网一报两微”的推广情况请于2020年6月底书面报市考管中心。

三、严格落实考试招生政策宣传纪律

考试招生工作政策性强,涉及面广,关系到全市数万考生的切身利益,历来为考生、社会、媒体所广泛关注。各县区考试管理部门要切实履行政策宣传的主体责任,制定疫情期间考试招生政策宣传工作安排,依托辖区中学积极推广“两网一报两微”信息平台,扎实开展考试招生政策宣传,及时将各类考试招生工作的时间安排和具体要求通知到人,确保政策宣传横向到边、纵向到底。因政策宣传不到位,告知不及时以及工作推诿、不作为等原因,引起学生上访或越级上访的,自上而下逐级追究相关责任。


安康市考试管理中心

2020年5月18日

[打印本页] 分享给好友阅读: