安康市教育体育局欢迎您!
  网站无障碍本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 师生天地 > 学生习作 > 正文内容

徜徉在古老的河流

发布时间:2019-05-22 12:01作者:

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”每当我翻开《诗经》的第一页,眼前总会有一条河在不息的流淌着2000多年的浪花。多少年来,这条记录文字的河流,没有人能进入他的文字背后的生活,这是一条没有名字的河,在河的沿岸,我品读着......

借着时光灰白的印记,淑女与君子,母亲与女儿,船公与过客,乃至时光的回忆,如视频一般精彩。隔着同一条河流,遥遥相望,那周而复始的白昼和黑夜,那种美好的生活,也早已从远古蔓延开来,如今,我们借助那单薄,而又显得的发黄的纸张,去领略2000多年前文化的真正内涵,寻梦,在这条记录了文化血缘,汉语的河流。

我们无法想象,也无法回到《诗经》中那男耕女织,鸡犬相闻的时代,更无法复制古人那种单纯、雅致和诗意的生活,我们只有徘徊于这条河流的沿岸或下游,去感受、去想象、去推测。

《诗经》它是充满诗意的一条河流,它是2000多年来文化传承渊源流长的河,我们沿着河畔,一条条河流纵横交错,白茫茫的雾将天地连成一片,朦胧意境,呈现出诗意美。诗意本就是属于会生活的人,有怎会是我们这些凡夫俗子可求的呢?但我要告诉你,我们的生活虽不是至善至美,但我们的心灵可以充满诗意,其实平凡也是诗意的生活。

我们必须继承一切优秀的文学艺术遗产,经过数千年的绵延传承,中华民族5000年的历史文化,早已博大精深。岁首弥漫着年味,春有清明,夏有端午,秋有中秋,冬有冬至,每个节日都有特定的风俗,折射出整个对民族文化进步的追求,作为新时代的我们,继承发扬好我们民族的文化,是每个人义不容辞的责任。因为中华民族,中华文化,中国汉字都是充满诗意的,都来自于文明的华夏。我们每一个人都应该是充满诗意的,热爱世间万物,热爱上天给你施加的苦难,把现实与诗般的心境交融在一起,那样你就能诗意的生活。

一条河流,两千多年的文化;一条河流,诗韵美的芬芳;一条河流,哺育了千千万万的炎黄子孙。在这条古老的河流之畔,古人用文字和粗糙的双手搓出来精美的诗歌,净化我们的心灵,而今我站在诗经这条河下游,陶醉在诗意翻滚的浪花里,沿岸有数不清的读者早都想一睹芳华,饮水思源。

我徜徉在这一条古老的河流之畔,感受千古绝唱的美。

(指导老师:李典刚)

[打印本页] 分享给好友阅读: