安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 师生天地 > 教师文苑 > 正文内容

发挥教研在教育扶贫中的重要支撑作用

发布时间:2020-04-16 15:37作者:安康市教研室 吴高明

党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。扶志以自强,扶智以自立,脱贫的内生动力就会奔涌而出。发展教育是摆脱贫困的根本措施,教育扶贫是精准扶贫精准脱贫的重要路径,是阻断贫困代际传递,帮助贫困家庭脱贫致富奔小康的长远措施。安康市教研室以“六抓”为工作重点,充分发挥教研工作在教育扶贫中的重要支撑作用,促进安康教育高质量发展,为安康的教育扶贫贡献智慧和力量。

一、抓教师队伍建设

扶贫工作贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。安康市教研室牢固树立“精准”理念,通过多年的实践,打造出“名师大篷车”和“教研基层行”两张教师队伍建设靓丽名片。安康市教研室把做好“名师大篷车”工作作为教师队伍建设的重要抓手,每年都组织“名师大篷车”活动十次以上,每年培训基层教师2千余人。为提升“名师大篷车”工作水平,市教研室2015年建立“安康市骨干教师QQ群”“安康市骨干教师微信群”,组织骨干教师在群中上传大量优质教育资源,城乡教师也可在群中开展广泛交流研讨,促进教师在交流碰撞中不断提升。安康市教研室的“教研基层行”活动始于2013年。7年来,先后组织教育扶贫志愿团队,深入平利县八仙镇、旬阳县红军镇等七县一区21所乡村学校开展送教、送培、送爱心活动,共计送教60余节,讲座10余场,听评课80余节,培训乡村教师1500余名。

二、抓骨干体系建设

在骨干体系建设中,市教研室重培养、重管理、重使用。市教研室认真组织赛教,对参赛选手进行系统的赛前培训;引导学科带头人聚焦课题研究,带动更多教师专业成长;鼓励名师加强教育教学思想的提炼,发挥名师的引领作用。我市各级“室、坊、站”已经成为骨干教师的孵化器,政策红利的落实激发了教师队伍的活力,教师专业成长的良好生态激发了城乡教师专业成长的内驱力。目前,安康市已有省教学名师15人,省学科带头人74人,省教学能手585人,还有一大批市县级教学名师、学科带头人、教学能手等骨干教师发挥着重要的引领作用。 

三、抓薄弱学科建设

为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,市教研室结合安康教育现状,加强统筹,采取一系列举措,提升音体美教学水平,助力山区孩子补短板,把扶贫同扶志、扶智有机结合。针对农村学校教研资源短缺,学校场地、师资、器材配备不足的突出问题,组织开展专项培训,开展“小乐器进课堂”、足球比赛等活动,遴选音体美优秀教师作为特聘教研员,负责学科教师培训工作,现已举办了6场全市音体美骨干教师培训会,培训教师2千余人。编辑出版了《安康市中小学体艺教学成果系列丛书》(5册)免费发送到乡镇中心校以上学校,促进薄弱学科教师专业成长。

四、抓义务教育质量提升

义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。市教研室把提升义务教育质量作为教育扶贫的重要工作,常抓不懈,富有成效。一是按照教育部要求,市教研室组织了义务教育国家统编教材《道德与法治》《语文》《历史》三科教材培训,利用安康教研网、《安康教育》《教研通讯》《教研简讯》等平台提供丰富的义务教育教学资源,服务农村学校。二是组织开展课题研究,解决义务教育中的实际问题,引领学科内涵发展。我们将近年来课题研究的优秀案例编辑出版了《聚焦实践研究,引领教师成长》,为教师做课题研究提供借鉴,为推介研究成果发挥作用。三是创造性的开展教研协作区改革,实现整合优质教育资源,搭建资源共享平台的目标,建立教师专业成长的共同体,缩小城乡教育差距,推动教育扶贫,推进义务教育均衡发展。市教研室现已编著出版《教研协作区建设理论与实践》一书,对教师领悟教研协作区改革内涵,明确方向、增强信心、借鉴经验、积极实践有很好的帮助,对正在推行的集团化办学也有借鉴意义。

五、抓高中教育质量提升

十九大报告强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。市教研室为了让更多的山区孩子能够走向更广阔的天地,惠及更多的家庭脱贫奔小康,在抓高中教育质量提升方面,扎实开展“高三联考”和课堂教学改革两项重点工作,一是组织开展新常态大视导、常规管理大视导、课堂教学改革视导、高考教学视导等活动,真实发现问题,提出解决策略,帮助学校提高教学质量。二是我们与市教育电视台、市电教馆合作,组织专家精心制作《高考面对面》,从考前心理调试,饮食调整,加强沟通,考后志愿填报等方面给考生和家长提供指导,为农村学生家长提供了优质服务。三是每年组织多次“高三联考”,为教学诊断把脉,提出合理化改进建议。四是全力推进课堂教学改革,助力学科核心素养的落地,提升高中教学质量。

六、抓职业教育质量提升

职业教育是服务乡村教育,帮助农村孩子立志求学,用知识技能改变人生命运的最佳途径。学生通过中职学习、教育,绝大多数学生都能拥有一技之长,成为家庭的顶梁柱,实现就业即脱贫的目标。安康市教研室高度重视全市职业教育的发展,努力为安康脱贫工作增添新动力。一是面向中小学生及其家长、社区群众、社会各界,组织开展职业体验、文化艺术展示、发展成果展示、人才招聘、爱心志愿服务活动。二是组织开展职教活动周、技能大赛、风采大赛、教学诊改、教师专业研讨培训活动,对贫困家庭劳动力进行技能扶贫、就业扶贫。三是促进我市职业教育在技能培训、信息化大赛、学生技能大赛等方面走在全省前列。  

教育扶贫永远在路上。面对教育扶贫新形势、新局面,安康市教研室将继续下真功夫、硬功夫、苦功夫,发挥好教研部门的职能作用,为提升安康扶贫工作整体水平和社会经济发展软实力而不懈努力!


[打印本页] 分享给好友阅读: