安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 政府信息公开目录 > 招生考试 > 正文内容

关注高考招生新变化——“强基计划”

发布时间:2020-04-10 11:14作者:浏览次数:

2020年1月14日,教育部出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,“强基计划”正式亮相,自主招生成为过去。这是继国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》发布以来,高校人才选拔培养迎来的又一重大变革。

一、“强基计划”招生对象

主要选拔培养有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。

二、“强基计划”招生专业

1.范围:聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家人才紧缺的人文社会科学领域。

2.具体专业:重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。

三、“强基计划”录取方式

1. 高考成绩选拔:将考生高考成绩作为入围高校校考的标准,由有关高校在高考成绩发布后组织高校综合考核。按照考生的高考成绩(不得低于85%)、高校综合考核结果、综合素质评价情况等折合成的综合成绩,由高到低顺序录取。

2. 针对学科特长学生的破格录取:对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,由高校制定破格录取高校考核德条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布。破格录取考生的高考成绩原则上不得低于各省(区、市)本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份应单独划定相应分数线)。

四、“强基计划”试点院校

起步阶段在36所“一流大学”建设高校开展试点,具体有:北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学。

五、“强基计划”报考流程

主要分为七步:第一步,高校公布招生简章;第二步,符合报考条件的考生在网上报名参加强基计划招生;第三步,考生参加统一高考;第四步,各省(区、市)提供高考成绩;第五步,高校确定参加学校考核的考生名单;第六步,高校组织考核;第七步,高校根据考生的高考成绩、高校综合考核结果及综合素质评价情况等折合成考生综合成绩,择优录取。

六、“强基计划”与自主招生的区别

1.选拔定位不同:“强基计划”主要选拔“有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生”。自主招生主要选拔“具有学科特长和创新潜质的学生” 。

2.招生专业不同:“强基计划”突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物、历史、哲学、古文字学等相关专业安排招生。自主招生未限定高校招生专业范围。

3.入围校考依据不同:“强基计划”的入围依据是考生高考成绩,极少数在学科领域具有突出才能和表现的考生,有关高校可制定破格录取入围高校考核的条件和办法,并提前向社会公布,而自主招生的入围依据主要是考生的申请材料。

4.录取方式不同:“强基计划”考生的高考成绩(不低于85%)、高校综合考核结果、综合素质评价情况等折合成综合成绩,由高到低顺序录取,体现对学生更加全面的考查。而自主招生采取降分录取的方式,最低可降至一本线。

5.培养模式不同:“强基计划”录取学生将实行小班化、导师制,并探索本-硕-博衔接的培养模式,畅通学生成长发展通道,实现招生培养良性互动。自主招生录取的考生在培养方式上未作特殊安排。


[打印本页] 分享给好友阅读: