安康市教育体育局欢迎您!
本站支持IPV6
您当前的位置:安康市教育体育局 > 师生天地 > 教师文苑 > 正文内容

待到山花烂漫时 春来江水绿如蓝——教育人的战疫故事

发布时间:2020-03-26 15:24作者:安康教师进修学校:廖娟

庚子年初,应是春暖花开之时,应是万家团员、推杯换盏之时。但一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵绊住几亿中国人回家团圆的脚步,打乱了以“春节”为主题营销行业的计划,威胁着全国人民的生命健康……  

武汉封城,全国人民按下暂停键,每天看着新闻报道里不断攀升的确诊人数、疑似人数、死亡人数,每个人无不恐惧、担心,惶惶不可终日。此时,中共中央总书记习近平同志迅速做出指示:在疫情期间要“加强思想政治工作,加强群众心理疏导”,并多次强调心理疏导、人文关怀的重要性,高度重视隔离在家的群众及病亡者家属心理疏导,动员各方面力量全面加强心理疏导工作。是呀,比疫情更可怕的是人们面对疫情的恐慌心理。中华民族自古有多难兴邦的民族精神,在习近平同志的号召下,全国心理行业大咖们迅速集结开始线上公益培训指导心理援助志愿者如何进行疫情期间人们的心理危机干预,各大高校心理学院的教授们夜以继日赶制新型冠状病毒疫情下心理健康指导手册,各级政府也是积极行动紧急部署安排“防控新冠状肺炎疫情的心理干预”工作。作为已有十年心理咨询从业经验的我,深深地被我们华夏儿女在危难面前高度团结、众志成城的精神感动得热泪盈眶,不禁心生感喟:此生华夏、何其幸运!

 闻令而动  有令必行

2月4日早晨,我接到汉滨区教体局教育股周股长的信息,让我从心理健康教师的角度出发,帮忙看看汉滨区教体局《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的心理干预温馨提示》致全区广大师生及家长朋友们的一封信。我认真、反复阅读三遍,给出回复:这是一份非常专业、全面的居家心理干预提示。接着,周主任温馨提示:这份提示书里会把你的私人电话写进去,因此影响你的生活,愿意吗?我立即回复:没事的,特殊时期嘛,这是我们心理人义不容辞的责任!就这样,汉滨区教体系统线上心理疏导团队成立,由三名持有国家二级心理咨询师资质、十多年一线心理健康指导教师组成。我们边值守岗位,边参加北京幸福公益基金举办的“抗击疫情、心理援助”公益项目培训。培训团队师资力量强大,由积极心理学大咖彭凯平教授、团体心理大咖樊富珉教授等有着丰富心理危机干预理论知识及实践经验的中国心理学专家组成。边学习边输出的生活,让宅家隔离的日子不再乏味、不再孤单、不再焦虑恐慌,每一天都充实而有意义。

转变角色  温暖陪伴

从地面的心理健康教师、心理咨询师到“线上心理援助者”,这一工作方式的改变,对我们提出了更高的要求,除了需要专业的心理危机干预知识,更需要我们转变角色,我们不再是课堂中讲解心理健康知识的教师,也不是面对患者做治疗的心理师,而是耐心倾听、真诚共情、温暖陪伴、解答问题、寻找资源、表达支持、传递信心的心理危机干预援助者。我还记得第一个打电话来寻求帮助的家长,接通电话后,没有礼貌用语没有打招呼,也没等我开口说话,就焦急地直接问:“喂,你们上班了吗?什么时候开始办理转学手续?”我礼貌地回答道:“家长您好!我们这里是咱们汉滨区教育股安排的心理健康援助热线老师,请问您……”没等我说完,电话里就传来一阵阵“嘟嘟嘟”的忙音,我才反应过来对方挂断电话。顿时,一股深深的挫败感、无力感席卷全身。我瘫坐在沙发一端,沉思片刻,迅速反思自己工作中哪里出问题了,按照心理援助培训中的接待要求,自己做的绝对没问题!那问题又出在哪里呢?细想后,家长在这个特殊时期焦虑不安、没有耐心听完我的介绍是正常反应,说明他正是我们需要帮助的对象。十分钟后,我调整好情绪,主动拨通他的电话,询问道:“家长您好!我们这里是咱们汉滨区教育股安排的心理健康援助热线老师,请问您需要什么帮助?”他焦急地说:“我们孩子转学的事,请问你们那里什么时候开始办理呀?”我耐心地解答道:“目前疫情严重,具体办理时间还得等开学后的通知,您可以关注我们汉滨区教体局微信公众号上的消息。”他一声长叹,说:“哎……孩子从小在浙江宁波上学,今年想回咱们安康来读,没想到遇见这场灾难,孩子在家没法上学……我们家长又不懂教育,真是急死人了!”我安慰道:“是呀,全民隔离在家,什么也做不了,的确是让人心烦。但疫情当前,生命最重要,留得青山在不怕没柴烧。我们先不着急转学的事,据我了解各地政府安排部署了线上教学,您可以让孩子先跟着学习,等疫情过去,开学后再联系转学事宜,好吗?”他很是感激,连声说:“好的,谢谢老师,谢谢老师……”我叮嘱道:“关于办理跨省转学,您可以关注我们汉滨区教体局微信公众号的消息,也可以打电话问教育股。”“好的,好的,再次感谢老师……”这次,对方没有立马挂断电话,是我等了10多秒后主动挂断的。那一瞬间,我浑身轻松、充满力量,一股幸福成就感涌上心头。从接待这位家长来访中,我总结经验:针对因现实问题寻求帮助的家长,不是刻板地先介绍自己的身份角色,而是先耐心倾听对方需要帮助的问题,真诚共情于对方,积极关注对方的情绪状态,接着帮助他寻找解决问题的资源,最后再说明自己的身份角色,他们一定会得到实质性的帮助。我再次深深地体会到灵活变通是一个心理工作者必备的人格品质。截至目前,我们3人合计接热线超过100余人次,不仅仅是疏导广大家长师生们因疫情诱发的焦虑、恐惧情绪,更多地是帮助他们寻找社会资源、解决现实问题、传递必胜信念以缓解他们的心理压力。


齐心协力  共渡难关

枪响之后,没有谁是赢家。我们必须团结一致、众志成城打赢这场疫情阻击战。在这场史无前例的“战疫”中,每个人都是战士,唯一的区别是每个人作战的方式不一样。钟南山、李兰娟一批科研专家及医护人员冲锋在最前线,警察、社区干部坚守岗位,我们这群宅家的心理工作者也是坚守在各自的岗位上做好后勤保障,还有其他人各司其职,哪怕是宅在家,也是在与病毒作斗争。“殷忧启圣,多难兴邦。”对于我们心理工作者来说,温暖的话语、真诚陪伴、专业的心理援助技术是我们战斗的“武器”,用心理专业知识参与到这场战斗中,这也必将成为中国心理工作者心中难以磨灭的印记。

我倚靠在窗台,回想起这几十天的点点滴滴,看着早间新闻里治愈率不断攀升、确诊人数不断下降的好消息。回身拉开窗帘,暖春已至,柳亸莺娇,桃李争妍,城市正在悄悄苏醒。

这个漫长的冬天里,我们每个中华儿女都是英雄。

[打印本页] 分享给好友阅读: