安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

平利县中学:春季开学准备早 部署快 举措实

发布时间:2020-03-25 17:17作者:陈力 龙进洋浏览次数:

2020年春季高三年级开学在即,根据省市开学工作相关要求,平利县中学统筹安排,迅速行动,通过一系列扎实有效、接地气的工作举措,确保师生顺利返校,安全有序开学复课。

省教育厅春季开学通知正式发布后,该校立即召开了春季开学专题会议,对开学复课各项准备和教育教学管理工作进行了研究部署,成立了综合协调组、疫情信息管理组、防疫物资供应组、环境秩序整治组、课堂教学管理组等5个专项工作组,明确了责任领导和具体责任人,细化了措施。先后对校园进行了3次无死角消毒消杀,对校园周边进行了拉网式疫情排查,通知暂居县外师生提前回家做好居家隔离,食堂工作人员提前1月返岗隔离,多种渠道筹措防疫物资,安装了热成像人体自动测温仪,设立了临时隔离留观室,做足做好“人等开学”准备工作。

据了解,根据开学工作安排,该校高三年级身体无异常状况的学生定于3月29日下午返校报到。师生返校后,第一时间利用《校园疫情防控应知应会》和《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下心理健康手册》,以班为单位开展疫情防控知识专题宣讲和心理健康教育。同时加强学生自律意识教育,引导学生一旦发现身体有异常情况的,要第一时间报告老师,及时采取防控措施,杜绝病毒在校园蔓延。全面加强学生上下学的安全教育,引导学生不乘坐“三无”车辆,不扎堆,不聚集,不在校外流动餐点就餐,全面做好个人防护。

平利县中学校长王友智介绍,师生返校前,学校将再进行一次全面彻底的消毒消杀。正式开学后,学校将实行封闭管理,所有师生一日三餐全部在学校食堂就餐,文理科错时错峰排队取饭,所有就餐人员保持1米左右间距,同向就坐。食堂粮油、蔬菜由供应商直接配送到学校,安全又可靠,质量有保障。每天对校园进行一次消毒消杀,教室等内部场所利用紫外线消毒车、消毒灯、空气消毒机等设备进行消毒,减少对人体呼吸系统的刺激。每天下午组织开展一次大课间体育活动,增强师生体质,提高身体免疫力。

在消毒杀菌、宣传教育的基础上,该校还建立了一套完整的疫情排查监测和应急处置流程。所有师生到校前,在家先行测量体温,体温正常的再到校。师生通过学校大门口的热成像人体自动测温区时,检测结果无异常的方可进入校园。一旦发现体温异常者,立即将其带入学校复检室进行体温复检,复检仍存在问题的进入留观室进行后续处置。学生到班后,班主任和学科教师再次对学生进行体温检测和身体健康状况排查,无异常情况的方可进入教室上课。

“高三师生返校后,学校将进一步优化调整复习备考方案,将原定的三轮复习调整为两轮复习,专题复习和综合训练穿插进行,采取周末补课的方式,加快复习进度,提高备考质量,力争使新冠肺炎疫情对教育教学工作的影响降到最低。”王友智表示,作为全县最先开学复课的学校,将严格按照上级教育主管部门要求,落实、落细、落小疫情防控各项措施,安全有序有效组织开展教育教学工作。


[打印本页] 分享给好友阅读: