安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 校园动态 > 正文内容

汉阴中学:夯实“1234”工作法打赢防疫、开学“双线战”

发布时间:2020-03-24 10:38作者:汤海录浏览次数:

面对新冠肺炎疫情防控和春季开学“双线作战”,汉阴中学推行“1234”工作法,统一部署、全体动员、严格防控、精准施策,以必胜信心和有力措施坚决打赢疫情防控阻击战,为开学做足做好各项准备。

下好“一盘棋”,层层压实责任。严格按照中省市县和教育行政部门开学防疫工作要求,第一时间安排部署,第一时间调度人员,科学统筹谋划疫情防控和开学准备工作。按照开学前14天、开学前3天、开学当天、开学后等不同时间段的疫情防控要求,制定完善《汉阴中学2020年春季开学新冠肺炎防控及安全工作安排》,建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,定人定岗定责,进行专题培训、演练,构筑纵向到底、横向到边的校园疫情防控“保护网”,为师生安全返校、平安开学和顺利开课夯实基础。

把好“两道关”,确保不漏一人。精准摸排四类人员(教师、学生、后勤人员、施工工人等其他人员)健康信息,并建立“一人一档”,所有外出或外地的教职员工和学生,返回居住地后应当居家隔离14天后方可返校。强化教职工日健康监控机制,每日动态掌握人员健康状态。实行24小时校领导带班值班制度,对校园实行封闭式管理,严禁无关人员进入校园,对确需进入校园的人员均要进行核实登记并体温检测,实行“逢进必测”。为每班配发测温计,实行学生晨午晚检制度,每日掌握教职员工及学生健康情况,实行“日报告、零报告”制度,全方位进行疫情监测及信息报告。

控好“三个点”,细化工作措施。以教学场所、食堂、寝室三个风险区域为疫情防控重点,实行疫情防控责任区“网格化”管理,将校园划分为若干个区域,每天划分为不同的时间段,每一个区域、每一个时间段由固定人员负责巡查、监督;严格按照卫生消杀管理的标准规范操作,对学校公共区间,特别是教室、宿舍、餐厅,进行“全方位,无死角,高标准”消毒防疫,并认真做好消毒记录,确保消毒彻底,切实减少传播途径;细化“三管齐下”防控措施,教学上“化整为零”,现有班级一分为二,全员带口罩上课,单人单坐,间隔至少1米,适当缩短课堂时间,在保证安全的前提上保证教学质量。就餐上实行错峰就餐,在餐厅创造性的设置“餐桌格子间”,就餐“一人一间”。同时,学校在校门和宿舍楼入口处装置了红外热成像检测设备,严格住宿生疫情防护管理制度,确保学生学的放心、住的安心、吃的健康。

严格“四举措”,保障防控质量。强化党建引领,利用师德大讲堂,线上教师会、党员会,跑腿服务、线上升旗仪式等多种形式,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋示范作用,带头履职担当;强化宣传引导,编制了《汉阴中学新型冠状病毒肺炎防护手册》校本教材,开学后第一时间发放给每位师生员工,同时利用QQ、微信等平台实时进行开学前后的新冠肺炎疫情科普宣传和防控知识宣传;查漏补缺,设立位置相对独立的临时、固定的隔离室,以备人员出现发热等症状时立即进行隔离,及时完善防控举措;加强停课不停学网络学习保障,采用“11N33”线上教学模式,以“八大板块”课程为主要内容、高三备战高考为重心,对开学前线上学习时间、学科课程、教学质量监控等工作做具体部署。针对学业、设备有困难学生,学校施行“一人一策”精准帮扶,保证全员参与和教学效果。

截至目前,汉阴中学已投入10余万元用于防疫物资储备,其中,口罩10000余个,测温设备54件,医用酒精、消毒液1150余斤,过氧乙酸4件,洗手液、肥皂等洗手用品400余件,医用手套150双、一次性手套90双,防护服36套,消毒喷雾器、喷壶241件。


[打印本页] 分享给好友阅读: