安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

市教体局创新实施三区人才计划助力乡村教育健康发展

发布时间:2020-03-23 11:47作者:叶繁浏览次数:

三区人才计划是落实国家中长期发展规划中的重要环节,是对革命老区、边疆民族地区、边远贫困地区的重要扶持,是推动教育精准扶贫,提升乡村教育质量的重要措施。2020年,省教育厅进一步加大对我市教师工作的支持力度,市教体局高度重视科学谋划,我市三区人才计划项目取得重大突破,省厅预拨我市2020年三区人才计划项目资金344万元,全市春季开学将选派113名骨干教师到乡村学校驻校帮扶,从市县义务教育优质学校遴选200余名骨干教师组建23个团队对重点贫困县区的乡村学校定期送教帮扶。

为确保我市三区人才计划工作顺利实施,市教体局着力做好三方面工作。

一是加强调研。广泛征求县区学校和骨干教师意见建议,梳理好的经验、做法,回应基层学校的关切,进一步缓解城区学校优秀骨干教师下不去,单一交流轮岗教师力量单薄,无法成体系提升乡村学校管理水平等现实问题,采取个人驻校交流轮岗与优质学校骨干团队定期送教相结合的方式开展我市三区人才支持计划实施工作,采取切实有效措施帮助乡村学校提升质量水平。

二是强化管理。按照选派对象、受援单位、派出单位多方共赢的原则,建立长效机制,做好农村学校急需的骨干教师选派工作。认真遴选中级以上专业技术职务的教师,及具有较强的组织领导能力和丰富的学校管理经验的学校管理人员,按照城区到农村,中心校到边远学校的原则,以全日制工作形式为受援地提供服务,同时依托市县优质学校骨干教师资源,组建全学科骨干教师帮扶团队,采取“四加二”送教送培与跟岗培训相结合的方式,一个团队一年定点帮扶一个乡镇中心校3-5次。对乡镇学校的教育教学管理、课堂教学改革、教师培养培训、少队活动等方面进行全方位多层面的帮扶指导,除送培送教到校外,受帮扶学校选派教师到城区学校跟岗学习1-2次。同时,在两校通过教师青蓝结对、课堂教学资源共享、一体化教育科研和校本研修等形式建立长短结合、多层次的帮扶关系,帮助乡镇学校加快教师队伍建设,提升教育教学质量。

三是做好评估。关注乡村学校管理、质量提升、教师培养、专业发展等方面,精心设计培训内容,确保工作质量,加强对培训团队支持乡村学校工作的指导和绩效评估,对县区学校落实三区人才支持计划专项资金情况进行实时跟踪检查。及时总结交流好的经验、做法和取得的成效,大力宣传先进事迹和典型经验。



[打印本页] 分享给好友阅读: