安康市教育体育局欢迎您!
您当前的位置:安康市教育体育局 > 新闻动态 > 教体要闻 > 正文内容

市教体局召开延期开学期间线上教学网络信息保障工作座谈会

发布时间:2020-03-12 09:36作者:陈祖茂浏览次数:

为确保延期开学期间线上教学网络信息畅通,确保“停课不停学”工作质量,3月11日上午,市教体局召开全市中小学线上教学网络信息保障工作座谈会,中国电信安康分公司、中国移动安康分公司、中国联通安康分公司分管经理和相关业务负责人参加座谈会。

会议听取了市电教馆负责同志关于全市在线教学工作推进情况的通报和三大运营商业务负责同志关于“停课不停教,停课不停学”工作中技术保障服务等方面的汇报。并就前期工作出现的问题进行了深入探讨,提出了解决思路,对后一阶段的工作进行了安排部署。

李黎副局长在讲话中强调,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府和上级教育主管部门的总体部署,全力应对新冠肺炎疫情对教育教学工作的影响,一手抓疫情防控,一手抓“停课不停教,停课不停学”。在安康电信、移动、联通三家运营单位的大力支持下,全市中小学“停课不停教,停课不停学”得到全面落实、有序推进。全市中小学生居家学习得到了有效保障,相关工作得到了党委政府的肯定和社会各届的认可。

李黎对三大运营商采取的措施给予充分肯定,希望要进一步采取有效措施,加强沟通协调,全力做好后一阶段网络信息保障工作。一是要进一步优化服务保障政策,加大优惠额度,减轻师生家庭经济负担,保障在线教学全面推进。二是要优化方案,持续深化提速降费服务,要站在“实现教育公平、巩固脱贫攻坚成果和控辍保学成果”的高度,落实落细工作责任,重点做好边区山区和家庭贫困学生的网络保障服务,确保停课不停学“一个都不掉队”。三是要加强宣传,把优惠政策、服务保障政策、扶贫济困政策等宣传到千家万户,让广大师生得到优质高效的服务。四是要深挖潜力,提升网络服务保障能力,进一步加强技术保障工作力度,提升服务质量和水平,为全市中小学在线教学的顺利开展提供更加优质的网络技术支撑。

据了解,在全市中小学延迟开学期间“停课不停学”工作推进过程中,安康电信、移动、联通三大运营商充分发挥网络优势、平台优势、资源优势、技术优势,全力以赴为线上教学做好服务保障,助力全市“停课不停教、停课不停学”。一是提供了线上教学、云直播课堂解决方案,为全市中小学线上教学提供了平台和资源支撑。二是回应社会关切,主动让利降费,解决师生终端用户流量大、资费贵、宽带网速慢、变更套餐次月生效等问题,有效降低了家长的经济负担,保障了学校线上教学的信息流畅。三是为部分边远山区学生所在地安装基站、信号放大器等,扩大网络覆盖面,改善信息覆盖质量,保障学生居家网课学习。四是向家庭贫困学生赠送电子设备和数据流量,帮扶家庭困难学生解决在线学习困难。



[打印本页] 分享给好友阅读: